Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№18 (588) 07 мая 2007 г. Modus Vivendi

Начхать на пыльцу

07.05.2007
грядёт аллергический сезон

Ася КАЛИТИНА

№ 18 [588] от 07.05.07 - Как и многие столь же стремительно распространяющиеся заболевания, ее называют «чумой III тысячелетия». Аллергия и ее патологии так размашисто шагают по планете, что, по разным оценкам, ими уже охвачено 20-40% населения Земли. Сегодня каждый третий ребенок в Европе страдает аллергией, каждый десятый - бронхиальной астмой, причем случаи астмы наблюдаются даже у годовалых малышей. И прогнозы самые неблагоприятные: через 10 лет, предупреждают специалисты-аллергологи, количество людей страдающих той или иной формой аллергии, вырастет вдвое, а число детей, болеющих бронхиальной астмой, возможно, и втрое.

Новый всплеск аллергии специалисты ждут уже в этом месяце: ранняя весна уже привела в лечебные учреждения людей, страдающей аллергией на пыльцу березы. Теперь, если погода установится теплая, предполагают медики, очередь за остальными: по прогнозам специалистов, в столице количество обратившихся за помощью может сразу перевалить за тысячу. Причем, опасаются они, как всегда это будет лишь малая часть тех, кто действительно нуждается в лечении.

У аллергии могут быть самые разные причины: «неблагоприятные факторы внешней среды, ослабление иммунитета, нерациональное питание, недостаточная физическая нагрузка, необоснованное использование лекарственных препаратов и многие другие», - перечисляет врач-аллерголог медицинского центра «ЛОДЭ» Галина Яценко. Особую роль в развитии заболевания она отводит неблагоприятным экологическим и климатическим условиям: «Наш регион аллергически неблагоприятный: повышенная влажность, характерная для Беларуси, к сожалению, не способствует укреплению барьерных функций слизистых». Свою роль также играют ветры - основные переносчики пыльцы растений, зачастую выступающей в роли аллергена.

Вообще для человека, предрасположенного к заболеванию, поясняет специалист, аллергеном может стать не только пыльца, но и все, что его окружает: бытовая пыль, шерсть домашних животных, лекарства, продукты питания, препараты бытовой химии. Необходимо также учитывать и генетическую предрасположенность: «Если аллергией страдает один из родителей, то риск развития заболевания у детей приближается к 30%, если недугу подвержены оба родителя, то и их потомки в 60-70% случаев будут не понаслышке знакомы с болезнью».

Проявления аллергии весьма разнообразны: о заболевании могут свидетельствовать воспаления слизистой оболочки носа (они же риниты) и глаз (конъюнктивиты), симптомом аллергии часто выступают отеки лица, шеи или локальные отеки. Наконец, аллергия может проявляться кожными высыпаниями, зудом или бронхоспазмом, который может обернуться астмой.

Аллергией чаще страдают молодые люди, причем у 15% болезнь проявляется еще в детстве. При этом развитие заболевания проходит в несколько этапов: в первый год жизни «аллергия «дебютирует» экссудативным диатезом, как называют заболевание родители, или атопическим дерматитом, как именуют его профессионалы», - поясняет аллерголог центра «ЛОДЭ». Начинается он, как правило, с пищевой сенсибилизации - повышенной чувствительности к каким-либо компонентам пищи: каждая съеденная мамой долька шоколадки или сочный апельсин могут «обернуться высыпанием» на личике ее новорожденного малыша. К тому же, многие новорожденные вскармливаются искусственно, причем не все родители могут позволить покупать своим малышам дорогие молочные смеси. Поэтому в некоторых семьях молоко матери заменяют коровьим (а если верить педиатрам, именно белок коровьего молока является наиболее значимым аллергеном для детей первого года жизни).

В два года и позже развивается бытовая сенсибилизация: в этот период наиболее опасны такие аллергены, как пыль, плесневые грибки, пылевой клещ, гнездящийся в пуховых подушках и одеялах, шерсть домашних животных и пыльца цветущих растений, которая может спровоцировать возникновение аллергического ринита и бронхиальной астмы. «Далее аллергия только меняет свою клиническую нозологию, но всегда присутствует в организме», - со вздохом добавляет специалист.

Поэтому очень важно, предупреждает она родителей, еще в раннем детстве «не пропустить» заболевание: «У многих детей аллергический ринит диагностируется довольно поздно. Ошибочно ставится диагноз вирусной инфекции, назначается неадекватное лечение и упускаются сроки, при которых соответствующая терапия могла бы дать явный эффект». Между тем запущенный аллергический ринит является «первым шагом» к возникновению бронхиальной астмы. Постоянный воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей может способствовать затеканию слизи в трахею, к бронхам, провоцирует их спазмы и как результат - развитие опасной хронической болезни, которая с каждым годом молодеет. «Кашель и приступы одышки, характерные для этого заболевания сегодня наблюдаются даже у годовалых малышей», - констатирует специалист. По данным РНПЦ «Мать и дитя», «только в этом году из 611 случаев выявленной бронхиальной астмы 65 были отмечены у детей до трех лет - весьма тревожный сигнал», - говорит Галина Яценко.

В бронхиальную астму может «вылиться» и атопический дерматит: согласно статистике у 40% малышей в возрасте 3-4 лет есть риск развития этого опасного заболевания. Увы, бронхиальная астма неизлечима, но если вовремя выявить заболевание, то можно «успокоить» заболевание и снизить частоту возникновения приступов. Поэтому родители должны проявлять максимальное внимание к любому недомоганию ребенка, и, если появляются подозрения, не затягивать с визитом к аллергологу. «Достижения современной фармацевтики, в частности ингаляционные кортикостероиды, позволяют выходить на хорошую ремиссию и контролировать астму настолько, чтобы у ребенка не было приступов в течение очень длительного периода», - комментирует специалист.

В лечении аллергии и ее патологий весьма эффективна также специфическая иммунотерапия, которая снижает сенсибилизацию организма. «Кроме того, у нас разработаны специальные программы «Гипоаллергенный быт» и «Гипоаллергенная диета», в рамках которых мы объясняем молодым родителям, как предупредить развитие аллергии: здесь затрагиваются все вопросы, начиная с питания беременной женщины и правильного вскармливания, до стандартных мер предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы исключить возникновение бытовой или пыльцевой аллергии. Например, сейчас мы не рекомендуем купать детей, предрасположенных к пыльцевой аллергии, в травах и использовать травяные шампуни», - говорит аллерголог «ЛОДЭ».

По словам специалиста, определить причину, вызвавшую развитие заболевания и установить аллерген, сегодня позволяют несколько методов. Наиболее современная и достоверная (до 95%) - методика иммуноблотингового определения специфических иммуноглобулинов в крови. К тому же «эта методика применима к большому количеству аллергенов и позволяет выявить даже наличие пищевой и бытовой аллергии у детей до года».

СПРАВКА «БелГазеты». Только в этом году в РНПЦ «Мать и дитя» уже принято более 15,1 тыс. человек, страдающих аллергией, из которых астма диагностирована у 3295 пациентов, атопический дерматит у 2850, обследовано 5805 человек.
Добавить комментарий
Проверочный код