Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Modus Vivendi

«В святой простате»

07.05.2007
сила и здоровье мужчины

Татьяна КАРЮХИНА

№ 18 [588] от 07.05.07 - Боли внизу живота и в промежности, нарушение мочеиспускания и половой функции - подобные жалобы, утверждают урологи, настолько распространены среди мужчин в годах, что многие представители сильной половины человечества зачастую принимают их за естественный процесс старения. Однако «за этими симптомами могут скрываться три наиболее распространенных заболевания предстательной железы: хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак простаты», предупреждают специалисты.

По разным статистическим данным, до 70% мужчин трудоспособного возраста страдают хроническим простатитом. Более половины мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, не понаслышке знают, что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы. А рак простаты - одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин: согласно данным авторитетного справочника для практикующих врачей «Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине», у 30% лиц старше 50 лет на паталогоанатомических вскрытиях находят бессимптомный рак предстательной железы. В общем, если перефразировать классика, заболеваниям предстательной железы все возрасты покорны. «И абсолютно никто от них не застрахован», - со вздохом замечает в беседе с корреспондентом «БелГазеты» доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, уролог Центра лазерной медицины Александр БУДРЕВИЧ.

- В молодые годы, когда предстательная железа обеспечивает как сексуальные, так и репродуктивные возможности мужчины, в центре внимания урологов находятся воспалительные заболевания - простатиты, которые в определенной степени могут стать причиной нарушения как половой функции, так и фертильности мужчины. В зрелом возрасте мы уже говорим с мужчинами о возрастной инволюции простаты - доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома простаты) и злокачественных опухолях предстательной железы - раке простаты.

По статистике, простатит встречается у 70% мужчин в возрасте 20-50 лет. Причиной развития заболевания служат инфекции, преимущественно передающиеся половым путем либо появившиеся в результате несоблюдения личной и сексуальной гигиены. В редких случаях - распространившиеся в организме гематогенным путем, когда после заболеваний, например после ангины, резко изменился иммунный статус человека.

- Значит, и банальная простуда может стать причиной развития простатита у мужчины?

- Может. Если инфекция гематогенным путем проникает в организм и попадет в кровоток, то дальше она может оказаться где угодно. Может «всплыть» в легком, в головном мозге, в суставах. А может и в предстательной железе. Но эти ситуации - скорее исключение, чем правило. Все же в 90% случаев причиной простатита являются заболевания, передающиеся половым путем: хламидиозы, уреа- и микоплазмозы, гонорея, трихомониаз и др.

- С возрастом, когда появляется риск аденомы простаты, какие факторы имеют значение для развития заболевания?

- Сам возраст. Ведь не зря в народе говорят, что «вся сила мужская - в «святой простоте», т.е. в про-ста-те - предстательной железе. Человек со временем стареет, теряет силу, а его железа, наоборот, набирает вес, увеличивается в размерах, и к 50-60 годам доброкачественная гиперплазия развивается у половины мужчин, а к 70-80 - почти у всех.

- У всех без исключения?

-
Стопроцентно у всех мужчин! Разве что не у всех она клинически проявляется.

- И возможности уберечься от аденомы простаты нет?

- Увы… (отрицательно кивает). И если раньше ученые высказывали мысль, что аденомы не бывает у мужчин, слабых в сексуальном плане, то сегодня доказано, что и половая конституция не влияет на развитие доброкачественной гиперплазии.

К сожалению, многие представители сильной половины человечества в почтенном возрасте сталкиваются с серьезными нарушениями мочеиспускания, являющимися характерными признаками этого заболевания. Часто речь идет уже не просто об учащенном мочеиспускании, но и о задержке мочи - как острой, так и хронической.

- Эти симптомы свидетельствуют отнюдь не о начале заболевания…

-
И это наша сегодняшняя беда.К сожалению, многие мужчины очень долго «уживаются» с самыми малоприятными проявлениями болезни. Обыватель считает: «Подумаешь, встаю два-три раза - велика ли проблема!» - и к специалисту не спешит. На прием приходит, только когда до него вдруг доходит, что раньше-то струйка мочи имела траекторию, а сегодня уже, извините меня, на туфли капает. А ведь ночные позывы к мочеиспусканию - это те первые эритативные симптомы, при которых болезнь уже нужно лечить. И заболевание еще может хорошо лечиться консервативно: в арсенале уролога сегодня есть и неплохие растительные препараты, и более селективные средства - альфаадреноблокаторы, которые могут снять неприятные проявления аденомы простаты.

- Какие изменения происходят в организме, если человек запускает болезнь?

- Поскольку человек постоянно испытывает затруднение, мускулатура стенки мочевого пузыря утомляется, начинают накапливаться более выраженные абструктивные симптомы затрудненного мочеиспускания - т.н. остаточная моча, когда мочевой пузырь не опорожняется полностью. Он истончается и растягивается, как целлофановый пакет, расширяются мочеточники, и затем начинается обратный заброс мочи вверх из мочевого пузыря в почки, что создает условия для развития воспалительного процесса в почках. И все это в конечном итоге ведет к хронической почечной недостаточности.

- Какой процент больных обращается вовремя к урологу?

- Из десятка пациентов, дай бог, чтобы два-три приходили сразу после первых «звоночков». Я вспоминаю, как лет десять тому назад на симпозиуме в Белостоке я пытался выяснить у польских коллег, сколько они проводят двухэтапных аденомоктомий, и был поражен ответом: «А цо таке?» Они давно забыли, как это бывает, когда приходит пожилой мужчина с хронической задержкой мочи, и ты вынужден накладывать ему цистостому - устанавливать специальный катетер в мочевой пузырь, чтобы хотя бы таким способом решить проблему отведения мочи. А у нас даже сейчас в 30% случаев не обходится без наложения цистостом. И 3-5% больных вынуждены до конца жизни ходить с трубкой в мочевом пузыре.

- Мирясь с «признаками старости», под которыми понимают симптомы заболеваний простаты, мужчины часто запускают более серьезное заболевание - рак предстательной железы.

-
Увы, это так, хотя ситуация все же складывается лучше, чем 10-15 лет назад, когда операции на ранних стадиях проводились в единичных случаях. А в основном пациенты приходили в таком запущенном состоянии, что приходилось применять такой метод лечения, как кастрация, т.е. удалять яички. Сегодня наши надежды на раннюю диагностику рака предстательной железы связаны с определением уровня простатспецифического антигена в крови: если уровень ПСА увеличивается, больной должен быть подвергнут детальнейшему клиническому обследованию. Во всем мире этот метод положен в основу скрининга рака предстательной железы.

- Российская статистика вскрытий показывает, что у 30% мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, есть бессимптомный рак простаты…

- Вполне реальные цифры. Сегодня в мире рак предстательной железы стойко занял третье место, а стало быть, у трети мужчин в возрасте можно подозревать ничем себя не проявляющий «благополучный», как говорят, рак предстательной железы.

- Что провоцирует развитие злокачественной опухоли?

- Увы, пока мы на этот вопрос не в силах ответить: окончательных причин рака любой локализации не назовет вам сегодня никто.

- Есть ли связь между перенесенными заболеваниями предстательной железы и раком простаты?

- Такой закономерности не выявлено. Наоборот, у многих людей после перенесенного простатита железа настолько сморщивается, склерозируется и уменьшается в размерах, что даже аденома простаты часто впоследствии отличается меньшими размерами, менее выражена.

- Простите, значит, перенесенный простатит…

- …(перебивая) это не благо: ведь при простатите предстательная железа все равно нарушает проходимость мочеиспускательного канала - появляются все те же эритативные симптомы затрудненного мочеиспускания, возникает риск развития пиелонефрита и хронической почечной недостаточности. И даже сам хронически простатит, особенно если человек перенес острую паренхиматозную фазу, очень плохо поддающуюся лечению, ничего хорошего не приносит. Любое воспаление заканчивается образованием нефункциональной рубцовой ткани. Поэтому ни одно из заболеваний предстательной железы не стоит игнорировать: цена невнимания слишком высока.
Добавить комментарий
Проверочный код