Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Мнения

Испытание гласностью

07.05.2007
даётся тяжело

Александр ГРИЦАНОВ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Во время т.н. «эпохи гласности», обычно связываемой с зарей правления генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, в СССР получила широкое распространение показательная хохма: «Гласность - это не когда ты можешь дать по морде кому хочешь, она предполагает и то, что кто угодно имеет право дать по личику и тебе». Идеологические кадры сегодняшнего белорусского режима твердо усвоили лишь первую часть данной народной мудрости. Испытание на себе ее второго, менее пиететного, аспекта ошарашивает отечественных медиа-романтиков.

Согласно информации ряда информагентств, председатель НГТРК Александр Зимовский пожаловался, что московские кабельные сети (компания «Мостелеком») отказываются безвозмездно распространять канал «Беларусь-ТВ». По одной из версий истолкования события, наши телевизионщики хотели получить бесплатно то, что стоит весьма немалых денег. Услугами этого достойно выжившего после разборок Кремля с «Мост-империей» Владимира Гусинского оператора городских сетей кабельного телевидения, занимающего монопольное положение на московском рынке, пользуются около 3 млн. абонентов (90% семей, проживающих в столице России). Само руководство «Мостелекома» объяснило ситуацию тем, что компания «не может осуществить ввод телеканала «Беларусь-ТВ» в сети кабельного телевидения на безвозмездной основе» (продвижение телепроекта идеологии белорусского государства обойдется примерно в $45 млн.). Кабельный оператор готов включить канал в свою сеть, но только на коммерческих условиях.

Одновременно сообщается, что общественное польское телевидение и МИД Польши 24 апреля подписали соглашение о создании спутникового телеканала «ТВ Беларусь»: в соответствии с документом вещание независимого канала на Беларусь начнется в октябре этого года, а финансироваться новое электронное СМИ будет из резервного бюджета МИД. В программе телеканала планируются выпуски новостей, а также еженедельные программы (всего порядка 17).

Организаторы канала намерены вещать на территорию Беларуси 15 часов в сутки, преимущественно на белорусском языке. В программную сетку уже планируется включить телепередачи «Новости дня», «Обзор независимой прессы», «Под знаком Пагонi», «Независимая сцена», «Белорусский андеграунд», «Студэнцкая думка», «На границе» и др. Руководство проекта в перспективе рассчитывает заинтересовать около 500 тыс. белорусских телезрителей.

До сей поры наши соотечественники предпочитали пристально интересоваться численными величинами, фигурирующими в ведомостях на зарплату по основному месту службы. В экстатическую дрожь общественность неизменно бросалась и при созерцании телевизионного лика президента, неизменно сулящего златые горы поклонникам и «геенну огненную» всем сомневающимся и невосторгающимся. В эпоху побед подсказки «из-за внешнего периметра колючки» никому не нужны. Негативная экономическая динамика же, как известно, обычно сопровождается массовым бегством электората из лагеря верноподданных на территорию ошарашенных и разочарованных. Активно действовать им, разумеется, еще долго будет несподручно, но раскидывание мозгами на предмет наименее безболезненных маршрутов убывания из списков приверженцев «сильной и процветающей Беларуси» скоро превратится в самую любимую национальную игру. «Наше лото» сможет отдыхать.
Добавить комментарий
Проверочный код