Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Мнения

Диалектика непереходного периода

07.05.2007
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Обнародован проект экономической платформы ОДС на переходный период «до трех лет». Судя по сроку, демсилы готовы, сверкнув скальпелем, провести над страной запоздалую хирургическую операцию шоковой терапии. Это как со злокачественными опухолями - легче вырезать, чем возиться.

Опухоль очевидна, и ее очертания давно и подробно описаны. Исходная точка патогенеза - неприятие частной инициативы в экономике. Увы, для вывода о том, что «белорусская экономика чрезвычайно неэффективна», понадобилось полтора десятилетия, а «народное хозяйство» за эти годы эффективней не стало.

Программа оставляет противоречивое впечатление - как рекомендации двух разных врачей: первый точит скальпель, второй норовит присыпать тальком и прикрыть простынкой. Либеральный скальпель смотрится довольно убедительно: «Постепенное сокращение участия государства в экономике, отказ от практики госмонополизма, развитие конкурентной рыночной экономики на базе частной собственности».

И далее по списку, отдельные пункты которого являются нормальной практикой как развитых, так и развивающихся стран: акционирование госпредприятий, привлечение внешних инвестиций, приватизация, отмена «золотой акции» и госрегулирования хоздеятельности, снятие ограничений на свободный оборот акций и других ценных бумаг, переход на международные стандарты финотчетности, создание привлекательного делового климата для малого и среднего бизнеса, отмена лицензирования и заявительная форма регистрации, вступление в ВТО и Европейскую зону свободной торговли (EFTA ) и т.п. Призрак экономического либерализма забрезжил на горизонте.

И тут же пропал, потому что ряд пунктов вызывает легкое сомнение в выполнимости и пугают декларативностью. Был уже в истории Беларуси политик, который обещал «сохранение, технологическое и техническое перевооружение флагманов белорусской экономики, градообразующих и других крупных предприятий». Если бросаться такими обещаниями, давайте определим, кто «флагман», а кто «не флагман», и за чей счет перевооружать. Кстати, тот самый политик, помнится, тоже пропагандировал «запрещение ускоренной распродажи госсобственности в любых формах» и «отказ от проведения административной приватизации». Какую распродажу считать ускоренной? Какую приватизацию считать административной?

Почва для сотрудничества ОДС с властью, о котором недавно заговорили, тоже налицо - национальная программа энергобезопасности с «созданием международных холдингов на базе НПЗ и «Белтрансгаза», снижение энергоемкости ВВП на треть, ну и, само собой, «выход на новые внешние рынки сбыта и обеспечение сбалансированной структуры внешней торговли». Однако в условиях экономической свободы, которая, надо полагать, воцарится после торжества ОДС, создавать холдинги и выходить на новые рынки смогут сами предприятия, ибо политики им при этом не понадобятся.

Что касается социально окрашенных пунктов проекта, то экономические обещания бывают двух видов - одни «оцифрованы», поэтому их шанс воплотиться в жизнь выше (в программе есть такие пункты). Другие? Вчитаемся: «безусловное обеспечение роста зарплаты, пенсий и пособий», «восстановление льгот и привилегий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС», «принятие правовых гарантий для развития динамичного рынка труда и занятости людей, работающих на убыточных и низкорентабельных предприятиях» и особенно «ограничение цен за 1 кв. м соцжилья до уровня среднемесячной зарплаты».

Понятно, народу нужно периодически сулить какую-нибудь социальную коврижку. Однако коврижку лучше оценивать, когда она на весах и с ценником, а не на витрине. Поэтому уместно четко обозначить: какие именно льготы сохраняем, за счет чего; какими механизмами ОДС собираются обеспечить «безусловный рост зарплат» ; как будет ограничиваться рост цен на жилье. Ведь избиратель уже слышал такое - по всем телеканалам с 8.00 до 24.00.

Ясно, что за переход на МСФО или вступление в EFTA рабочие и пенсионеры драть глотку на площади не будут. Но если уж оппозиция решила сыграть на электоральном поле власти, лучше делать это не в стилистике «сохраним, не продадим, обеспечим», а с калькулятором. Электорат поймет: он сам давно с калькулятором и фигой в кармане.
Добавить комментарий
Проверочный код