Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Мнения

Договор дешевле денег

07.05.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Сразу же после сообщения о договоренностях президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича наблюдатели заговорили о сенсационности и неожиданности этого события. Между тем глава государства и глава правительства встречались практически каждый день. И практически каждый день о чем-то серьезном разговаривали.

Если бы у Ющенко и Януковича не было почвы для договоренностей, они могли бы отказаться от такого почти ежедневного диалога. Но они упрямо продолжали искать компромисс и при этом уверяли общественность, что ни о каком отступлении от занятых позиций и речи быть не может.

Представители партии регионов твердили, что будут ждать решения Конституционного суда, а без этого ни на какие выборы не пойдут. Президент и его сторонники повторяли, что выборы все равно состоятся, причем в срок, обозначенный главой государства. Теперь Виктор Янукович согласился на проведение выборов, не дожидаясь никакого решения Конституционного суда. А Виктор Ющенко пообещал провести выборы тогда, когда будут достигнуты окончательные договоренности.

При этом никто не объясняет, в чем смысл этих окончательных договоренностей, зачем Партии регионов соглашаться на президентские условия, если глава государства все равно распускает парламент, и зачем президенту идти на какие-то очередные политические договоренности с оппонентами, которых он не раз уверял в нарушении всяческих договоренностей.

Впрочем, все это действительно не имеет большого значения. Участники украинского политического кризиса так далеко вышли за пределы правового поля, что даже не пытаются сохранить лицо и продемонстрировать, что для них хотя бы какое-то значение имеют решения Конституционного суда. Нет, напротив, они свято уверены, что главное - это достичь собственных соглашений. При этом речь всегда идет не о каких-либо программных требованиях (они даже и не обсуждаются, и в условиях, выдвинутых президентом, вы их не найдете), а исключительно о власти. Вернее о том, как ее поделить.

А поскольку власть на Украине - это не столько должности и звания, сколько деньги и предприятия, остается предположить, что именно это и заботило президента и премьер-министра в ходе диалога. И как только было достигнуто окончательное соглашение о перераспределении, стороны перестали морочить друг другу головы указами, импичментами и Конституционным судом. Теперь они будут морочить головы избирателю - именно ему предстоит скрепить своим участием в выборах договоренности Ющенко и Януковича. Если, конечно, еще через пару дней они друг друга снова не кинут.

Понятно и другое: ни одна из противоборствующих на Украине сил пока не способна править самостоятельно и вынуждена считаться с оппонентами. Попытки монополизации власти с любой стороны немедленно сталкиваются с контрмерами. Премьеру не удалось стать хозяином страны даже после принятия закона о Кабинете министров и перед формированием конституционного большинства в парламенте. Но и президенту не удалось добиться введения в действие своих указов о досрочных выборов без договоренностей с премьером.

В этом балансе - достоинство украинской политической жизни. Но и главный недостаток: ее главные участники сохраняют этот баланс скорее для себя, чем для сограждан.
Добавить комментарий
Проверочный код