Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Личный вкус

Ассорти

07.05.2007
с Ириной МАМОНТОВОЙ*

№ 18 [588] от 07.05.07 - - Обычно я предпочитаю серьезные интеллектуальные программы, транслируемые по российским каналам. Люблю «Школу злословия» и программы Александра Гордона. Но на прошлой неделе не удалось включить телевизор просто так, чтобы посмотреть новости.

Поскольку свободного времени очень мало, из книжных новинок всегда стараюсь прочесть ту книгу, которую дальше смогу использовать, например для своего курса маркетинга. Читаю в основном на английском, поскольку не хочу ждать перевода. Вот сейчас на моей полке стоит TheTipping point Глэдуэла. Очень интересное социологическое исследование: как и почему что-то становится тенденцией. Меня привлекла история американской обувной фирмы Hush puppies. В свое время эта компания умирала: она производила нестильную, некрасивую, не очень качественную и не очень удобную обувь. Почти все магазины этой фирмы закрылись, но вдруг в какой-то момент подросток на Манхэттене купил себе страшные башмаки Hush puppies. И поскольку он вращался среди «золотой молодежи», то туфли, показавшиеся всем ужасно забавными, мгновенно стали пользоваться популярностью. Появился спрос на обувь, которая раньше была востребована разве что небогатыми сельскими парнями. В книге немало таких моментов, которые заставляют задуматься.

Если я читаю по-русски, то это должен быть очень хороший язык: очень придирчиво отношусь к печатному слову, меня раздражает некачественный перевод. Буквально на днях, читая академический учебник, очень удивилась, наткнувшись на классификацию личностей «доктора Джанга». Естественно, речь шла о Карле Густаве Юнге.

Выставки я не часто посещаю, в основном просто захожу в художественные салоны, в галерею «Славутые майстры» и смотрю, что нового появилось: не представил ли что-то Шкаруба (у меня есть несколько картин этого художника) или Нестеров? Кстати, последний раз я как раз была на персональной выставке Григория Нестерова. У него удивительная техника: на холсты, на которых, кажется, даже нет силуэтов, он наносит до тринадцати тонов разной краски, чтобы получить какой-то оттенок, например белого. Это настолько ювелирная работа, что через верхний слой остальные слои высвечиваются. Так в его картинах создается свет.

Еще мне удалось побывать на неделе американского кино (меня соблазнило то, что картины демонстрируются без дубляжа). Попала на мюзикл «Звуки музыки» - классика Голливуда. Оказалось, что в советские времена, когда нам его показывали, фильм был на 40 минут короче: что там было вырезать, я не знаю: фильм абсолютно целомудренный.

Из музыкальных новинок слушаю Pink Martini. Они сейчас очень популярны в Штатах. Играют и латиноамериканскую, и французскую музыку, и кантри, и классику переделывают, как мне кажется, очень неплохо.

* директор программы MBA БГУ
Добавить комментарий
Проверочный код