Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Личный вкус

Анекдотов.net

07.05.2007
Теледвижения

Иван БУГАЕВ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Они есть, просто мы их не умеем рассказывать. Мы - разные. Поэтому анекдоты у нас тоже разные. Два очень средних менеджера: «Значит так, приходит налоговый инспектор к своему боссу…» Двое работяг с «чарликом» на лавке: «В общем, решили как-то русский, немец и поляк…» Пара подростков с пивом на остановке: «Приходит, типа, телка потереть к своему кексу…» Две брюнетки в кофейне: «Знаешь, почему блондинки не пьют кофе?» Продолжите сами.

Телеканал «Лад» («Анекдоты. Lad ») взял на себя благую, но труднореализуемую в Беларуси задачу публично пошутить. Уйти от лубочных Автюхов, над которыми ржут только этнографы, и, наверное, от типовых российских «Аншлагов», юмор в которых напоминает распластанные на прилавке мясника мослы и вырезки. Многое получилось.

Динамичный монтаж. Появляющиеся в кадре белорусские «зоркi» (Георгий Волчек, Наталья Тамело, Александра и Константин, Вадим Косолапов, бесчисленные резиденты Cоmedy Club и КВН и пр.) поочередно травят анекдоты. Попытка вынести наиболее живой из жанров современного фольклора на экраны похвальна, как и клиповая структура передачи. Несколько натянуты интерьеры, в которые втиснули анекдотчиков: то барная стойка, то аудитория с исписанной мелом доской, то нечто клубно-ресторанное, то стол со стоящим перед рассказчиком ноутбуком.

Полусленговое «бу-га-га-га», органично звучащее в клубе на party, вдруг возникает на фоне респектабельного интерьера, а простецкое «гы-гы-гы» достается пригламуренному персонажу с остро актуальной в прошлом сезоне бородкой и неизвестно зачем поставленным на стол ноутбуком. Естественности это не прибавляет, однако общую картину не очень портит.

Белорусский анекдот, как белорусский средний класс, замер где-то между патриархальным прошлым и глянцевым будущим: забил кабанчика, освежевал, продал на рынке, на вырученные деньги купил подержанный Mercedes, украсил его иконкой с Богоматерью и календариком с Памелой Андерсон, с пацанами из родной деревни поехал в клуб отметить покупку текилой, лизнул-куснул-опрокинул, под столом тайно зажевал модную заморскую дрянь салом с чесноком… Где-то берет верх текила (глобализация, блин!), где-то - сало (национальный колорит, на!). Рано или поздно гармония установится: то ли мексиканцы начнут гнать текилу прямо из сала, то ли немцы включат в предпродажную подготовку отъездивших свое авто обязательный тюнинг с применением икон.

Нечто подобное имеет место быть и в перенесенном на телеэкран анекдоте. Одни герои «Анекдотов. Lad », пересказывая байки перед камерой, внутренне перемещались на кухню или в подворотню, другие - целомудренно дистанцировались от рассказываемого. Вроде бы веселые и находчивые люди злоупотребляли совершенно избыточной жестикуляцией, нарочито неправильным произношением и вымученно-юморной мимикой. Хорошо еще, что не имитировали закадровый смех.

Неожиданно вяло смотрелись кавээнщики и резиденты Comedy Club. Дело не в жанре, а в формате: когда на сцене несколько персонажей, команд, сюжетов, можно «плюсовать» сколько угодно - шоу и есть шоу, балаган по-нашему. Тот же номер один на один с камерой отработать сложнее: гротеск, гиперболизация, перебор и вся остальная «плюсовка» при демонстрации крупным планом довольно неприглядны.

Среди героев анекдотов замечены мужья-жены-дети, программисты, алкоголики, блондинки и другие меньшинства. Если брать национальный срез, то кроме политкорректной притчи про брак еврея и негритянки в эфире «Лада» разрешился вековой спор москалей и хохлов (с предсказуемым результатом). Подозрительно много было среди героев анекдотов гаишников («нелепая смерть сотрудника ДПС от ДСП» ). В общем-то, и все. Вроде анекдот - жанр грубый, даже брутальный, но наличие запретных для ТВ тем (политика, социальное расслоение, наркомания, секс и т.п.) здорово сковывало участников. Представьте себе человека, который разговаривает с интонациями матерщинника, не употребляя ни единой ненормативной словарной единицы. Это и есть телеанекдот.

При всей его скованности и неухоженности у передачи есть будущее. Просто анекдот - это юмор непрофессионалов, «мастера оригинального жанра» при его исполнении явно переигрывают. Поэтому на фоне заводных балагуров, фонтанирующих слюной, неожиданно естественно и пристойно выглядела, например, Наталья Тамело, без всяких гримас рассказывавшая в камеру про простуженную женщину-врача, сиплым грудным голосом пригласившую пациента во время медосмотра: «Раздевайтесь». Естественно, пациент ответил ей вопросом на вопрос: «А вы?»

Смеяться при просмотре передачи уже можно, раздеваться - рано, хотя ощущение такое, что многие ее участники уже расстегнулись.
Добавить комментарий
Проверочный код