Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№18 (588) 07 мая 2007 г. Контекст

Дмитрий Кленский: «Власть объявила войну русскому населению!»

07.05.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Ситуация вокруг памятника Воину-освободителю в Таллинне, демонтированного в ночь на 27 апреля, оставляет массу вопросов. Почему его защитники взялись вдруг громить бутики и грабить магазины? Полицией или бандитами был убит на улицах гражданин РФ Дмитрий Ганин? Почему такое возмущение России вызвал перенос памятника в столице Эстонии, но совершенно спокойно прошла аналогичная операция в подмосковных Химках?

Российское экспертное сообщество злорадствует по поводу появления у РФ нового врага. «Я думаю, призыв московского мэра отказаться от эстонских шпрот - первый шаг на пути восстановления гражданского самосознания нашего народа, - пишет журналист Александр Рыклин. - Это, несомненно, своевременная и правильная мера. Но на месте Юрия Михайловича я бы не ограничивался обращением к гражданам России. Я бы пошел дальше (и такая инициатива наверняка была бы замечена Кремлем), я бы обратился к самим шпротам. Они что, не понимают, на чью мельницу льют воду, попадая в сети эстонских рыболовецких судов?»

Журналист Александр Подрабинек подготовил «проект заявления» Совета Федерации по поводу сноса памятника советским воинам в Химках. «Совет Федерации призывает руководство РФ принять комплекс мер, вплоть до самых жестких, до разрыва дипломатических отношений с Химками, с очевидностью свидетельствующих о категорическом неприятии современной Россией варварского отношения химкинских властей к памяти тех, кто победил фашизм во имя торжества всеобщих ценностей, грубо попираемых провинциальными пофигистами современных Химок», - говорится в проекте, пародирующем аналогичное заявление СФ в отношении Эстонии.

Впрочем, в ситуации, когда никому из комментаторов толком неизвестны ответы на упомянутые выше простые вопросы, юмор представляется не совсем уместным.

О событиях, сопровождавших перенос памятника, обозреватель «БелГазеты» говорил с Дмитрием КЛЕНСКИМ, живущим в Таллинне русским, еще в мае 2006г. создавшим организацию «Ночной дозор» для охраны монумента Воину-освободителю. «Ночной дозор» категорически отрицает свою причастность к организации беспорядков и настаивает на том, что они спровоцированы эстонскими властями.

- Итак, кто и почему устроил погромы в Таллинне? Правда ли, что они были хорошо организованы, их участники получали деньги из Москвы?

- Протесты были стихийными, мы как организаторы охраны памятника к ним не имели никакого отношения.

- Почему народ начал бунтовать еще до того, как памятник был вывезен?

- Людей просто спровоцировали. Постоянно были провокации со стороны властей. В ночь с 25 на 26 апреля полиция по борьбе с массовыми беспорядками (эстонский вариант ОМОНа) напала на активистов нашего движения, дежуривших у памятника. Член правления «дозора» Лариса Нещадимова спала в своей машине на тротуаре напротив памятника, два других члена нашей организации осуществляли пешее дежурство у монумента (мы давно уже круглосуточно наблюдаем за памятником). Полиция набросилась на машину с Ларисой, стала ее трясти, выбила переднее стекло, тыкала внутрь дубинками. Потом Ларису вытащили из машины, повредив ей руку, ударили по голове. Задержан был и пеший патруль. Всех троих увезли в полицию, обвинили в том, что они не подчинились законным требованиям полиции. Но как может спящий человек не подчиняться требованиям?

Очевидно, наша власть сейчас занимается исключительно провокациями против собственного народа, особенно против русской его части.

КАК НАКАЛЯЛСЯ ТАЛЛИНН

- Не совсем понятно, каким образом нападение на Ларису Нещадимову могло привести к массовым беспорядкам и поджогам киосков…

- Этот факт вызвал протест в городе, все русские были сильно возмущены, ситуация стала нагнетаться. К тому же, утром 26 апреля власти стали возводить ограждение вокруг памятника, и всем стало понятно, что перенос неизбежен. Памятник огородили, над местом захоронений возвели огромный шатер во всю длину сквера. Полиция сообщила, что в районе сквера собираться нельзя, всех оттеснили на пл. Свободы, на 300 м от памятника. Все ожидали демонтажа. Начал стягиваться народ, причем не только из Таллинна.

Днем 26 апреля центр города оцепили полицейские с одной единственной целью: для устрашения населения. Народу дали понять, что если он кинется защищать памятник, то будет иметь дело с грубой физической силой. При этом о сносе памятника уже в мае сначала вообще ничего не говорилось, обещали устроить лишь перезахоронение. И то не раньше 9 Мая.

Оказалось, все это было исключительно для отвода глаз. И в ночь на 27 началась вакханалия…

«БЕСПОРЯДКИ БЫЛИ ИНСЦЕНИРОВАНЫ»

- Причиной был исключительно снос памятника?

- Первые беспорядки начались, когда он еще стоял, ночью 26-го. У меня осталось ощущение, что полиция искала повод для оправдания сноса. Все говорит о том, что беспорядки были инсценированы. Документально подтвержден факт, что мародерство и поджигание киосков в районе кинотеатра «Космос» (место, расположенное ниже памятника) начались за 15 минут до разгона собравшихся на подступах у памятника. Так что защитники памятника к мародерам никакого отношения не имеют. А ведь главным объяснением действий властей в отношении активистов «Ночного дозора» было то, что мы, мол, мародерствовали.

- Защитники памятника вели себя мирно? Но ведь на видеокадрах видно, что молодежь швыряла в полицию камни!

- Да, должен признать, после трех часов противостояния, когда нас от памятника отделяли цепи ОМОНа, молодежь действительно начала нервничать. Бросала сначала фантики, бумагу, затем полетели пустые пластмассовые бутылки, потом и камни. Начиналось же, поверьте, все очень мирно, мы возлагали цветы к ногам полицейских, отделявших нас от монумента, пели фронтовые песни, не собирались ни с кем воевать. Потом, когда началась схватка, всем уже было не до песен. Я видел совершенно сумасшедшие лица омоновцев, которые боялись, кажется, не меньше подростков и стариков, охранявших памятник.

Увидев горящие киоски, разбитые витрины магазинов, молодежь начала мародерствовать. Причем делали это не только русские, но и эстонцы. Я сам видел, как из пригородов подступали группы по четыре-пять человек, говорившие по-эстонски и направлявшиеся просто грабить. Всегда среди населения найдется процент подлецов, готовых поживиться. На это, похоже, и рассчитывали те, кто спланировал провокацию.

«ЭТО БЫЛ САДИЗМ СО СЛАДОСТРАСТИЕМ»

- Кто все-таки стоял у памятника? Только члены вашей организации?

- Стоял «Дозор» и рядовые граждане. В основном русская интеллигенция города. Были и эстонцы, но немного. Кроме того, я видел молодежь, в т.ч. подростков 12-13 лет. Никто на насилие настроен не был.

- Эстонские СМИ говорят, что столкновения были хорошо срежиссированы, протестующие проплачены. За всем этим усматривается рука Кремля…

- Да они просто ничего умнее не могут придумать! «Пятая колонна», «Рука Кремля»!» Да любой диссидент, который здесь мыслит не так, как они, объявляется «рукой Кремля» ! Не исключено, что народ действительно кто-то подзуживал бросать камни в полицию и грабить магазины. Но с точно такой же вероятностью это могла быть и наша власть, а не Россия. Вам не кажется странным тот факт, что полтора часа центр города был в полном распоряжении мародеров? Несмотря на то, что с утра туда были стянуты огромные силы полиции! Почему-то ОМОН убрали, дали мародерам побушевать.

- Что все-таки случилось с Дмитрием Ганиным? Эстонские власти настаивают на том, что он умер от ножевых ранений в ходе грабежей магазинов, российские источники - что был убит полицией…

- Инцидент с ним произошел недалеко от пл.Свободы, в самом начале ул.Таталли. Очевидцы говорят, что полицейские применили против него захват, и у парня не выдержали шейные позвонки. Он скончался от повреждения позвоночника, а когда омоновец понял, что натворил, то инсценировал поножовщину.

Город полон слухов. И, что характерно, вместо того, чтобы опровергать слухи, предоставить исчерпывающую информацию о происшедшем, этот эпизод замалчивают. Ведь Дмитрий не единственный, 20 человек в ходе беспорядков пропали без вести, никто ничего не знает об их судьбе, 500 человек было арестовано, держали их на складе терминала D морского порта. Члены нашей организации были там, видели, как обращались с узниками, как сильно их били. Это был садизм со сладострастием! Сто задержанных - несовершеннолетние. Никакой информации о них семьям не предоставлялось, никакой «горячей линии» власти не организовали.

Вы представляете, где мы живем? Власть де-факто объявила войну русскому населению! При Сталине была идеологическая диктатура, все должны были думать так, как думает партия. Сегодня в Эстонии мы имеем дело с этнической диктатурой. Все должны думать, как эстонская элита!

«СИМВОЛ СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ»

- Аналогичный памятник был снесен в Химках…

- Я осуждаю то, что произошло в Химках. Но там еще два года назад начали готовить перенос. На кладбище в центре Химок был возведен огромный комплекс для героев войны, намного солиднее того места, где они были захоронены. Ошибкой тамошних властей было то, что перезахоронение они произвели тайком от общественности, что демонстрирует их уровень культуры. Неужели нельзя было то же самое сделать с почестями, с залпами из пушек? И тем не менее в Химках никто не называл павших солдат «русскими оккупантами», как здесь. Таллиннский монумент систематически называли «символом советской оккупации».

Эстонцы говорили, что этот же солдат убивал эстонцев, депортировал крестьян в 1949г. Подоплека совсем другая! И какое лицемерие! Ведь еще пару недель назад обещали с почестями перезахоронить, не ночью и не краном переносить памятник. Это обещал лично премьер-министр! Сделали же все именно ночью! Краном! Без почестей!

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

- Вы согласны с тем, что снос памятника был лишь поводом, обнажившим многолетние проблемы русской общины?

- Конечно! 15 лет нас постоянно унижали и оскорбляли. Ни одного министра русского здесь не было за 15 лет, зарплаты у эстонцев иногда в два раза выше, чем у русских!

- А почему все-таки символом идентичности русских в Эстонии стал советский монумент?

- Для русских эта война была вопросом существования народа. Точно таким же символом была она и для вас, белорусов. Она генетически въелась в наши тела. Каждая семья кого-то потеряла. В 1941г. речь шла о сохранении русской нации.

Эстонцы тоже участвовали в этой войне. Но как участвовали! 20 тыс. - на стороне СССР, в Эстонском стрелковом корпусе, 30 тыс. - на стороне Германии, большей частью - в 20-й дивизии Ваффен СС. Как бы ни закончилась война, существованию их, эстонцев, ничего не угрожало.

Памятник стал символом нашей с вами победы в этой войне. Победы русского, белорусского народов. Для живущих здесь русских один день в году, 9 Мая, был днем торжества человеческого, национального достоинства. В этот день мы собирались у памятника, показывали городским властям, что мы есть, что с нами надо считаться. Это было для нас глотком кислорода в безвоздушном пространстве. Мы ощущали себя людьми. Не людьми второго сорта, как остальные 364 дня в году, а Людьми. И вот сейчас у нас это отняли.

СПРАВКА «БелГазеты». Дмитрий Кленский родился в 1945г. в семье т.н. «довоенных русских» (пять поколений живущих в Эстонии). В 1969г. окончил Таллиннский политехнический институт, инженер-химик. В 1982г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал в газете «Правда», русскоязычных эстонских медийных проектах. В настоящее время - член правления «Ночного дозора», организации, созданной 20 мая 2006г. для защиты памятника Воину-освободителю в Таллинне.
Добавить комментарий
Проверочный код