Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№18 (588) 07 мая 2007 г. Евростандарт

«Евросоюз - слишком большое животное, чтобы взять его и сразу причесать»

07.05.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

№ 18 [588] от 07.05.07 - 2 мая экс-глава администрации президента РБ Леонид Синицын и экс-депутат ПП НС Владимир Парфенович обнародовали «Минский манифест белорусско-российского единения», требующий скорейшего вхождения Беларуси в состав России. Напоминая о духовном родстве двух народов, о том, что «братство сильнее жадности», политики, претендующие на статус «пророссийски настроенной оппозиции Лукашенко», констатировали: фактически альтернативой подобной аннексии может быть только «катастрофа».

С младенчества мы помним притчу о том, как легко ломаются прутики по отдельности и как они крепки в одной вязанке , - доступно объяснили они великий смысл своей инициативы. - Развалится братство - рухнет все! Перед лицом такой серьезной опасности надо действовать согласованно и решительно, как в годину военных и экономических бедствий. Так выстоим и так победим! Иного не дано. С нами большинство соотечественников, искренне поддерживающих белорусско-российское единение. Сложив разрозненные голоса в один мощный хор, мы сокрушим тех, кому колбаса дороже дружбы! Никому не дано опорочить наш уникальный, невиданный в мировой истории Союз народов».

Впрочем, в отличие от советских времен, когда учителя рассказывали школьникам упомянутую составителями «Манифеста» сказку про прутики в качестве демонстрации того, что у Беларуси альтернативы членству в СССР нет, теперь выбор есть. И в контексте национальной внешней политики последних месяцев он прослеживается довольно четко: Евросоюз. В конце концов, так ли уж важно, в составе какого именно «веника» мы окажемся: российского или европейского. Главное, что и там, и там нас одинаково не сломаешь. О европейском венике в последнее время говорят все больше в пессимистичных тонах: мол, прутиков слишком много, перевязь не выдерживает.

О преимуществах и недостатках ЕС и целесообразности пребывания Беларуси в компании конкретно европейских прутиков обозреватель «БелГазеты» беседует с политическим аналитиком лондонской консалтинговой фирмыGlobal Insight Наталией ЛЕЩЕНКО.

- Празднование 50-летия ЕС прошло на фоне множественных скептических оценок его перспектив. Какова ваша общая оценка объединения?

- Негативные оценки в основном появляются оттого, что люди уже привыкли к достижениям ЕС и воспринимают их как должное. Но 50-летие было хорошим поводом напомнить, что благодаря ЕС в западной части Европы установился самый продолжительный период мира, что был создан общий рынок товаров, труда, капиталов и услуг, и это помогло экономическому развитию этих стран. Самое главное, появилась идея Европы, европейских ценностей, где во главе угла стоит свобода человека.

Проблемы действительно есть. В первую очередь нужно определиться с Конституцией, которую сначала два года обсуждали чиновники, потом отвергли простые люди на референдумах. Непонятно, что делать с общей внешней политикой, в частности с Ближним Востоком, по вопросу которого европейцы никак не могут договориться.

Приход польского сантехника

- Вы живете в стране, элиты которой традиционно наиболее скептично относятся к ЕС. Великобритания не вошла в зону евро, ее премьер Маргарет Тэтчер была последовательным критиком евроинтеграции. Означает ли это, что и население является в большей части евроскептиками?


- Антиевропеизм долгое время был на повестке дня нашей консервативной партии. Они проиграли выборы в 2004г., несмотря на то, что всю программу построили на критике ЕС. Тогдашний лидер консерваторов Уильям Хейг на каждом митинге доставал из кармана фунтовую монетку и говорил, что как премьер будет беречь фунт и спасать Англию от ЕС. Лейбористы, которые сейчас у власти, очень сильно поддерживают евроинтеграцию.

А восприятие гражданами двояко. Люди с низкими доходами рассматривают ЕС как чудовище, портящее англичанам жизнь. Причиной неприятия в данном случае может быть то, что представители новых стран ЕС приходят на рынок труда старых стран ЕС. В Англии сейчас очень много людей из Литвы, Польши, появилось понятие «польский сантехник» - так называют всех рабочих из Восточной Европы. Не то чтобы они отбирают работу у низкоквалифицированных англичан, но конкуренцию им составляют, это факт. Кому ж такое понравится!

А в среднем классе и выше очень сильны социалистические традиции, понимание единства, морального долга и т.д. Здесь как раз все мыслят расширение ЕС как вещь неизбежную и необходимую. Они понимают, что выступать против «польских сантехников» - просто некрасиво.

Чья бюрократия бюрократичней?

- Какую судьбу можно напрогнозировать Конституции ЕС? Может ли ЕС существовать без Основного закона?


- Формально Англия существует без Конституции уже много столетий. Правовая база ЕС есть, но, может быть, она слишком тяжела, неподъемна. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила задачу принять Конституцию к 2009г. Старый документ был объемом в 400 стр., и никто из избирателей его целиком не воспринимал. Это был красивый продукт работы бюрократии, мало что значивший для обывателя. Американская Конституция занимает всего несколько страниц. Сейчас идут разговоры о таком же упрощении и европейской Конституции. Она должна содержать набор простейших принципов, как семь нот, из которых можно создавать миллион музыкальных произведений. Вот такой подход был бы наиболее правильным и вероятным.

Мне кажется, что очень важным итогом провала предыдущего текста Конституции стало то, что элиты осознали наконец: нужно научиться говорить с народом, объяснять населению, почему то, что делают бюрократы, полезно европейцам.

- Если уж заговорили о бюрократах, действительно ли существует проблема забюрократизированности союза?

- Да, бюрократия есть, и она сильна. Но бюрократия сильна везде. Точно так же она сильна и в России. Причем в России она имеет куда большую власть над процессами в экономике, чем евробюрократия. Борьба с бюрократией всегда была на повестке дня в ЕС, обсуждается это и сейчас. Какие-то меры наверняка будут предприняты, но Евросоюз - слишком большое животное, чтобы взять его и так вот сразу причесать.

Что такое демократия?

- Можно ли говорить, что с принятием последних новых стран - Болгарии и Румынии - процесс расширения ЕС де-факто завершен? Несмотря на то, что никто открыто об этом не говорит, двери в ЕС уже закрыты, отношения со всеми остальными будут строиться исключительно на базе программы «новые соседи»?


- Есть разные мнения на этот счет. Великобритания, например, всегда выступала за продолжение расширения и сейчас выступает за кандидатуру Турции. Здесь понимают, что Европа - это в первую очередь система ценностей. И эту систему ценностей нужно продвигать, расширять, пусть даже за это приходится платить экономическую цену. Но игра стоит свеч: если мы посмотрим на посткоммунистические страны, только те из них, которые пошли по европейскому пути, в конечном итоге стали демократиями. Те же, которые стали искать собственный, уникальный путь, перешли в совсем иное политическое измерение.

- Белорусское ТВ вам на это возразит, что протесты против сноса памятника Воину-освободителю в Таллинне разгоняли не менее жестко, чем «Марш несогласных» в Москве и Питере. В чем же тогда отличие между постсоветскими демократиями и недемократиями?

- Демократия - это не безнаказанные беспорядки на улицах. В странах Старой Европы происходят демонстрации антиглобалистов, и правительства тоже их жестко разгоняют, бывают даже жертвы. Демократия - это право народа на участие в формировании власти, честные и прозрачные выборы по четким стандартам.

«Восточных европейцев воспринимают как «своих»

- Есть ощущение, что процесс расширения ЕС есть процесс бесконечного размывания требований к новым странам, в него входящим. В Латвии инфляция за март составила 1,4%. Но страна - уже член ЕС и претендует на вступление в еврозону с 2008г.!


- Все еще более интересно! Говорить можно о размывании уровня жизни даже в старых странах ЕС. Есть такая шутка: если бы старые члены Евросоюза подали сейчас заявки на членство в ЕС, их бы никто не принял. Та же Италия имеет большие проблемы с экономикой. ЕС захватил слишком большой кусок, ему нужно, не двигаясь, сосредоточенно этот кусок переварить.

- А нет ли риска того, что сам «кусок» переварит старые страны, доходы упадут и на фоне бродящих по рынку труда толп «польских сантехников» будет расти безработица?

- В Европе есть проблемы, в т.ч. с безработицей. Но те же «польские сантехники» появились пока лишь в трех государствах, разрешивших прямой доступ граждан из новых членов ЕС на свои рынки труда. Проблемы связаны не с тем, что некие волны нестабильности из Новой Европы покрывают хаосом стабильную Старую Европу. Скорее, европейские проблемы, в т.ч. миграционный кризис, связаны с Ближним Востоком, ростом мусульманских традиций в странах ЕС. Отсюда - угроза терроризма, социальные столкновения и т.д. Все-таки восточных европейцев, пусть и свысока, но воспринимают как своих. Они - не угроза.

- И все-таки, когда можно ожидать следующего раунда расширения ЕС, хотя бы в рамках озвученной ранее стратегии? Или государствам вроде Украины уже не на что надеяться?

- ЕС будет расширяться, очередь государств есть. Хорватия, Македония, например, давно претендуют на членство, и нет никаких сомнений, что когда-нибудь (скорее всего, к 2020г.) состоится еще одно большое расширение. Расширение ЕС будет продолжаться хотя бы потому, что им нужно закрыть «западно-балканский фронт».

Ни с теми, ни с другими

- Белорусское экспертное сообщество разделено на три части. Одни говорят, что нам нужно в Россию, другие - что в Европу, третьи настаивают на некоем третьем пути, сохранении суверенитета. Каково ваше мнение на этот счет?


- Мне кажется, наиболее вероятен сейчас для развития именно третий проект. В Беларуси настолько сильно и успешно идет создание идеи сильного и независимого государства, подпитываемое официальной идеологией, что работать над европейским проектом было бы сложно. Независимый проект куда сильнее.

- Да, но надолго ли? Геополитическая линия, проводимая действующим президентом, никаким иным правителем проведена быть не сможет: никто нынешние пируэты между Европой и Россией не воспроизведет!

- Я согласна, что такие пируэты действительно невозможно повторить. Но дело ведь в том, что нынешняя власть держится не только на внутренней, но и на внешней политике. Идея независимости укрепляется в белорусском обществе. Насколько я могу наблюдать отсюда, из Лондона, понимание того, что Беларусь - маленькая, гордая, суверенная страна, сильно внедрено в головы белорусских граждан. Поэтому кто бы ни пришел на смену нынешней власти, он должен будет фокусировать свою политику именно на суверенитете.

СПРАВКА «БелГазеты».Наталия Лещенко родилась в 1977г. в Минске. Получила степень магистра в области исследований Европы в университете Сассекса, доктор Лондонской школы экономических и политических наук. К ее экспертным оценкам прибегают BBC, CNN. CNBC, SKY, Reuters, ITN. В настоящее время живет в Лондоне, работает политическим аналитиком консалтинговой фирмы Global Insight.
Добавить комментарий
Проверочный код