Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Евростандарт

«Польская свинина положит всех в гроб»

07.05.2007
но аграрную политику ЕС в Литве всё равно приветствуют

Марина ГУЛЯЕВА

№ 18 [588] от 07.05.07 - Одно время это было довольно популярной темой - кризис в сельском хозяйстве Литвы на фоне возрождающегося белорусского АПК. Разрушение литовского села, которое якобы принесла реформа 1991-92гг., услужливо иллюстрировало наше отечественное ТВ, не приводившее, правда, ни одной цифры. Представитель Минсельхозпрода Литвы, услышав от корреспондента «БелГазеты» о постигшей его страну аграрной катастрофе, довольно расхохотался, а потом долго рассказывал об излишках зерна и растущих объемах молочного экспорта в Европу.

Впрочем, в самой Литве отношение к переменам, которые вызвало кардинальное изменение отношений собственности, было неоднозначным. Как рассказывал член фермерского союза Литвы Зигмантас Александравичюс, «самая большая проблема заключалась в том, что у аграрной реформы не было серьезной экономической базы. Сильно тормозило развитие наличие множества мелких хозяйств - приусадебных участков по 3 га, разделение колхозов на несколько десятков нежизнеспособных производственных единиц… Я уже не говорю о неготовности новых сельхозпроизводителей к хозяйствованию, об умении работать в условиях конкуренции. Но несмотря на это, а также поспешность реформы, частое изменение регламентирующих ее ход законов и другие ошибки, надо признать: реформа позволила создать в Литве частные, инициативные по своей сути, все более отвечающие условиям рынка хозяйственные единицы».

Надо полагать, именно осознание рыночной свободы заставило, как говорит Зигмантас Александравичюс, большинство литовских крестьян проголосовать за членство в ЕС. Хотя сегодня представители различных отраслей сельского хозяйства по-разному оценивают последствия этого решения для АПК.

«НАДЕЖДА - МАТЬ ДУРАКОВ»

Каспарас ЮРЕВИЧЮС, вице-президент ассоциации свиноводов Литвы, руководитель одного из крупнейших фермерских хозяйств по выращиванию свиней.


- После того как Польша, которая производит 22 млн. свиней, прекратила экспорт свинины в Россию, в Литве такой ужас, что лучше не говорить! Лично я не вижу ничего хорошего и потому не хочу врать. А правды хорошей нет. Я не знаю почему, но дело в том, что если другие отрасли села получали поддержку от ЕС, то свиноводству не дали ничего. Поддерживается растениеводство, молочное животноводство, а свиноводство и птицеводство брошены на произвол судьбы: выживут или не выживут.

Мы получили только конкуренцию с польской свининой, которая нас всех положит в гроб. Кроме того, ЕС жестко защищает свой рынок от чужого зерна, и поэтому завезти более дешевое зерно из России или с Украины, а в прошлом году оно было там вдвое дешевле, нельзя. Если бы нам разрешили поставить дешевое зерно или каким-то образом слегка приостановили импорт польской свинины, возможно, ситуация не была бы такой критической. Но ведь ничего этого сделать нельзя! Открытый рынок, свободная конкуренция! Хотя на самом деле о свободе говорить трудно: зерно я не могу купить, где хочу, с реализацией свиней тоже есть вопросы… Так какая это свобода?

- Почему не закупали свое зерно?

- В прошлом году было очень сухое лето, собрали меньше, чем рассчитывали. В Испании и Португалии тоже все высушило. Словом, цены на зерно безумно выросли.

- И каким видите выход?

- Банкротство. Больше ничего не остается. Мы не можем работать с убытками.

- Открытый рынок предполагает жесткую конкуренцию, в которой побеждает сильнейший, но в вашем случае ценой банкротства национальной отрасли…

- Если говорить о реальной свободе, нужно разрешить действительно делать все, без всяких ограничений: я должен покупать там, где хочу, и за выгодную для меня цену. А пока о конкуренции говорить не приходится, потому что слишком много запретов - два листа исписано! Конечно, переработчикам хорошо жить при таких ценах на мясо, а что делать тем, кто его выращивает?

- Какими для сельского хозяйства Литвы были самые сложные времена - советские, послереформенные или нынешние?

- Такого, как сегодня, мы не переживали никогда. Никогда не было такого разрыва между ценами на зерно и ценой нашей продукцией. За 30 лет моей работы в животноводстве такое происходит впервые.

- Даже в советские времена было лучше?

- Нет, конечно. Были планы, ни о каком рынке речи быть не могло. Тогда 16 копеек стоил 1 кг кормов, а за 1 кг свинины получали 2 рубля. За энергоресурсы платили копейки. Но разве можно сравнивать те времена?

- Приходилось слышать, что многие в Литве ностальгируют по тем временам…

- Это не так. Да, были дешевые корма, ресурсы, рентабельность постоянно сохранялась на уровне 50%, но ведь деньги, которые мы зарабатывали, были не наши! Лично у меня нет ни малейшей ностальгии, и, уверен, возврат в прошлое невозможен.

- Как вы считаете, торгово-экономические взаимоотношения в ЕС нуждаются в неких изменениях?

-
Старым европейским странам не хватало рабочей силы, мало было своих рынков, и они были заинтересованы в его расширении, принимая нас, полуголых и полуголодных, как они говорили, хотя мы такими не были. И что? Люди уехали в Европу, чтобы работать там за половину зарплаты, остались едва ли не только школьники, студенты и пенсионеры, которых надо как-то прокормить. Чему тут можно радоваться, когда тот, кто может создавать конкурентный продукт на родине, делает это за границей?

Если бы был нормальный рынок, то тем же свиноводством занимались бы не только крупные хозяйства, но и маленькие, постепенно наращивая поголовье. Но нормального рынка нет, и они бросают этот бизнес. Это нам некуда деваться, надо жить, пока не умрем. Мы слишком большая специализированная компания.

Я не знаю, какие нужны перемены… Я знаю, что экономика должна быть только экономикой, а не так, как в российско-польском конфликте, полуполитикой-полуэкономикой.

- Вы осуждаете поляков за их захват литовского рынка, но какое решение вы можете предложить им?

-
Надо было, видимо, как-то по-другому вести бизнес с Россией, чтобы не возникало запрета на ввоз.

- Вы надеетесь сохранить фирму?

- Говорят, что надежда умирает последней. У нас в Литве есть еще такая пословица: «Надежда - мать дураков»…

- Возможно, стоит обратиться за поддержкой к государству, чтобы оно как-то компенсировало перекосы в ценообразовании?

- Вряд ли это поможет. Раньше нас все время пугали Москвой, а теперь - Брюсселем…

«О ЧЕМ НЕГАТИВНОМ МОЖНО ГОВОРИТЬ?»

Арвидас АРМОНАС, глава компании по переработке мяса.


- Членство в ЕС принесло очень много хорошего. Мы получили довольно солидную поддержку на развитие своего бизнеса: 45% средств, выделенных нашей компании от всей суммы проекта, - весьма приличная сумма от ЕС, а также бюджетные средства. Без такой помощи мы сами не справились бы. И мы не единственные переработчики, кто получил помощь от ЕС, таких много.

- Как конкурируете с европейской мясной продукцией?

- Не сказал бы, что конкуренция очень жесткая. Мы делаем очень качественный продукт, а в продукции из некоторых европейских стран много наполнителей и консервантов. Кроме того, наши цены ниже европейских. Так что мы не почувствовали конкуренции. А в марте мы получили сертификат, разрешающий экспорт в Англию. Нужно просто работать и думать.

- Вы можете назвать негативные последствия вступления Литвы в ЕС?

- О чем негативном можно говорить, если открылись границы, появились возможности для реализации в других странах, можно делать бизнес в собственной стране - прекрасно!

«Всё это выполнимо»

Видмантас БАЛТРУШАЙТИС, молочное животноводство
.

- Членство в ЕС сельскому хозяйству Литвы принесло много реальной пользы. Ежегодные выплаты на каждый гектар земли, в зависимости от того, что на ней посеяно, - $35-175. На землю под пашню также ежегодно выделяются средства. ЕС финансирует различные проекты под закупку оборудования, техники - от 40% до 60% от его стоимости. Конечно, выросли требования к качеству продукции, но все это выполнимо.
Добавить комментарий
Проверочный код