Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Евростандарт

Золотая свадьба или кризис среднего возраста?

07.05.2007
Достижения и вызовы Евросоюза

Андрей ПОДВИЦКИЙ

№ 18 [588] от 07.05.07 - 50 лет назад, 25 марта 1957г. в результате подписания Римского договора родился Европейский союз (тогда - Европейское экономическое сообщество). Один из самых убедительных признаков успеха того или иного проекта - количество желающих в нем участвовать. Сегодня интерес европейских государств к ЕС не ослабевает.

Еще ни одна страна не стала жить хуже после вступления в Евросоюз. Не было случая, чтобы страны ЕС воевали друг с другом. Не было прецедента внешнего военного нападения на ЕС. Европейские компании продолжают занимать ведущие позиции во многих секторах мировой экономики. Уровень жизни в Европе - один из самых высоких в мире.

Если отцы-учредители проекта «Единая Европа» добивались именно этого, то получилось неплохо. В последние 200 лет Европа еще никогда не была такой богатой, безопасной и открытой. Однако впадать в эйфорию по поводу единого европейского проекта не стоит.

Евроскептики и сторонние наблюдатели не склонны преувеличивать роль и значение Брюсселя, т.е. ЕС в происходящем на континенте. После столетий гнетущего торгового протекционизма и закрытости страны Европы под давлением растущей внешней конкуренции вынуждены были работать в более открытом режиме. Плюс влияние и ресурсы США, которые через план Маршалла подтолкнули Европу в сторону демократии и рынка.

Функцию сдерживания советской империи успешно выполняло НАТО. Проект «Европейское экономическое сообщество» лишь косвенно влиял на обороноспособность его участников. Американский ядерный «зонтик» позволял европейским странам на протяжении более 50 лет экономить на военных расходах, что позволило европейцам концентрировать ресурсы на восстановлении и динамичном развитии экономики. Такая оборонная политика дала Европе дополнительные 15-20% прироста ВВП в год. Трансатлантическое сотрудничество стало для стран ЕС тем, чем для Беларуси помощь России в 1995-2007гг. Сегодня, когда в европейской политике доминирует антиамериканизм, когда трансатлантическое сотрудничество переживает далеко не лучшие времена, многие предпочитают умалчивать о роли НАТО и США, приписывая все успехи ЕС интеграционной идее и институтам, которые ее воплощали.

Как бы развивались страны, ставшие участниками ЕЭС, без Брюсселя? Неужели они начали бы готовиться к третьей мировой войне? Едва ли. Бедность и разруха не оставляли большого выбора. При остром дефиците ресурсов европейские страны должны были отдать инициативу частному бизнесу. Тогда деловой климат в ЕЭС, налоговая нагрузка и уровень бюрократизации были гораздо меньше нынешних. Поэтому экономика Европы развивалась сама по себе, не обращая внимания на амбиции и телодвижения Брюсселя.

Смысловая параллель с т.н. «союзным государством» Беларуси и России вполне уместна. ВВП рос, объемы торговли увеличивались, инвестиции шли в производство и финансовые институты - все это происходило не потому, что была некая мегапрограмма централизованного развития, а потому, что люди сами искали возможности заработать. То же самое происходило в Европе в первые декады становления и развития европейского интеграционного проекта. Немецкие, французские, итальянские или голландские предприниматели все равно делали бы свое дело, с ЕЭС или без него.

Без сомнения, Брюссель стал важной площадкой для межгосударственных переговоров, координации и выработки единых правил игры. Однако прошло 50 лет, а по-настоящему единого, без национальных барьеров и ограничений рынка товаров, денег, услуг и рабочей силы в ЕС нет. Да, торговой свободы гораздо больше, чем 20-30 лет назад, но создание единого экономического пространства остается стратегической целью.

Таблица

Проект великой единой федеральной Европы буксует. Даже вопрос углубления евроинтеграции или расширения Союза непреодолимо делит членов ЕС. Несуразность бюджетных расходов (львиную долю продолжает получать сельское хозяйство), отставание по конкурентоспособности, торговый протекционизм, проблемы с рынком труда и старением, неудачи при создании единого рынка услуг, чрезмерное регулирование бизнеса и рост социального напряжения - все это занимает внимание, ресурсы и время еврокомиссии и правительства 27 стран. И это без вопросов ценностной идентичности, генетически модифицированной пищи, эвтаназии, Конституции, прав по согласованию и принятию решений, иммиграции и выполнения Маастрихтских критериев…

Таблица

Иногда кажется, что ЕС достиг некоей точки насыщения. Как только созданную махину кто-нибудь попытается сдвинуть в любую сторону, она начнет разваливаться. Инерционно и медленно, но неизбежно. Одним странам не хватает экономической свободы, другим - госдотаций, третьим - религиозной направленности, четвертым - армии и единой внешней политики. Пока политическая воля держаться вместе кажется незыблемой. Однако и она может исчезнуть, особенно если экономика вступит в период рецессии.
Добавить комментарий
Проверочный код