Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Экономика

Правила игры

07.05.2007
 

Отдел экономики

№ 18 [588] от 07.05.07 - * Осознали? * Вива, Чавес! * Россия за всё в ответе

ОСОЗНАЛИ?

Как сообщает БелТА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик не обнаружил в своем ведомстве ни одной жалобы на готовящийся законопроект об отмене большинства льгот для населения.

Отсутствие жалоб граждан на отмену льгот, по мнению председателя ФПБ, «может означать, что общество действительно осознало, что есть ряд надуманных льгот и их надо убрать». «Я другого объяснения не могу дать, - сказал Леонид Козик. - Моя позиция такова: все, что нереально и не нужно, стоит убрать. Но там, где вопрос стоит о социальной защите неимущего человека, все, что нужно, сохранится». Но если общество уже прониклось и осознало, что дело правое, тогда непонятно, зачем администрация президента организовала встречу с белорусскими парламентариями и представителями общественных организаций.

На этой встрече администрацию президента представляла замглавы Наталья Петкевич, сообщившая парламентариям, что не ждет от них понимания. «Доводов по лишению льгот найти невозможно. Не от больших денег, не от хорошей жизни государство экономит. Сегодня надо поддержать население в связи с увеличением цен на энергоресурсы. Можно сохранить льготы, но мы соответственно получим жировки в 3-4 раза больше», - цитирует Петкевич БелаПАН.

По ее словам, при подготовке законопроекта рассматривался вариант отмены всех льгот для любой категории граждан. «Но решили пойти поэтапно и сохранить льготы, изменив к ним подход», - заявила замглавы администрации президента. Петкевич высказала мнение, что при назначении льгот должно быть два критерия - адресность (тому, кто заработал эту льготу) и избирательность (только тому, кто очень остро нуждается). Собственно, на этом принципе распределения социальной помощи уже более 10 лет настаивает МВФ. И вот момент настал.

Сейчас, по информации Петкевич, «вырабатывается четкий, прозрачный, дебюрократизированный механизм получения помощи, чтобы те, кто действительно в ней нуждается, могли получить ее, не завися от произвола чиновника. Механизм огульных льгот будет заменен адресной помощью». Экономия средств от такого подхода ожидается немалая, и высвободившиеся деньги будут направлены на благое дело - реализацию госпрограммы «Дети Беларуси». Кто бы возражал! Ведь дети - это святое. Но рисковать с вынесением законопроекта на всенародное обсуждение в администрации президента все же не решились. Видимо, есть опасность, что не все осознали, несмотря на полную уверенность председателя ФПБ.

ВИВА, ЧАВЕС!

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил сразу с двумя новыми революционными инициативами: выйти из МВФ и национализировать банки и производство стали.

В речи, посвященной Дню трудящихся, Чавес заявил: «Нам нет необходимости следовать за Вашингтоном. Мы выйдем (из МВФ), прежде чем они придут и обкрадут нас». И тут же сообщил, что уже дал указания министру финансов Родриго Кабесасу начать формальную процедуру выхода из двух международных организаций, включая Всемирный банк.

Впрочем, в этом начинании Чавес не стал пионером, поскольку президент соседнего Эквадора Рафаэль Корреа, также проповедующий левые взгляды, опередил его, объявив о выдворении представителей Всемирного банка.

Но Чавес на этом не остановился и сразу после праздника в очередном своем телеобращении сообщил о готовности национализировать крупнейшую в стране сталелитейную компанию Sidor и все коммерческие банки в том случае, если они не сделают для себя приоритетными госинтересы. По словам главы Венесуэлы, компания, ежегодно производящая 60 тыс. т труб для нефтяной промышленности, заключает сделки с узким кругом своих зарубежных партнеров, вследствие чего стране «приходится импортировать трубы из Китая». Если Sidor не сделает правильных выводов, то ее ждет судьба национализированной крупнейшей в стране телекоммуникационной компанииCANTV.

Далее команданте объявил о намерении принять закон, который заставит частные банки в приоритетном порядке финансировать отечественные компании-производители. В случае неподчинения новым правилам банкам придется покинуть страну, отметил Чавес.

За полтора года, прошедшие с переизбрания Уго Чавеса на пост президента Венесуэлы, он уже перевел под госконтроль все нефтяные, а также часть энергетических и телекоммуникационных компаний страны. Все по-старому: есть у революции начало, но нет у революции конца.

РОССИЯ ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ

Евросоюз обсуждает обострение отношений с Россией, не исключая возможности блокирования ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и переноса встречи на высшем уровне, сообщили в минувшую пятницу европейские газеты.

Секретный документ ЕС констатирует, что в европейских столицах истекает терпение по отношению к России на фоне обостряющихся торговых споров и отмеченных на нынешней неделе атак на эстонских дипломатов в Москве» , - пишет лондонская Daily Telegraph. Перед предстоящей 18 мая в Самаре встречей Россия-ЕС на высшем уровне у европейцев лопнуло терпение из-за приостановок поставок нефти в Литву, разницы во внутренних и международных ценах на железнодорожные перевозки, экспортных пошлин на дерево, запрета на импорт мясопродуктов из Польши.

Кроме того, есть раздражение из-за позиции России по вопросу автономии Косово, перебоев в снабжении нефти и газом. Все это привело к тому, как пишет газета, ссылаясь на секретный документ, что «ЕС готов поддержать скорейшее вступление России в ВТО, но не любой ценой. Двусторонние проблемы и несоблюдение существующих обязательств будут главными препятствиями. Вступление в ВТО является предварительным условием для дальнейших двусторонних переговоров с ЕС по вопросам торговли».

Однако официальные представители Еврокомиссии отрицают ужесточение позиции по вступлению России в ВТО. И говорят лишь о необходимости корректировки торговой политики России в отношении соседних стран для того, чтобы получить окончательное одобрение Евросоюза.
Добавить комментарий
Проверочный код