Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№18 (588) 07 мая 2007 г. Экономика

Никто и не заметил

07.05.2007
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

№ 18 [588] от 07.05.07 - Похоже, белорусское руководство поспешило с сообщением о том, что трудные времена позади и экономика успешно адаптировалась к новым ценам на энергоносители. Если бы все складывалось именно так, то за I квартал т.г. отрицательное сальдо белорусской внешней торговли товарами не увеличилось бы в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такими гигантскими темпами можно прийти к чему угодно, но только не к положительному результату в $500 млн., намеченному по годовому прогнозу.

По данным Минстата, экспорт товаров по итогам I квартала возрос на 6,3% (до $4,75 млрд.), а импорт - на 21,1% (до $5,6 млрд.). А являющееся показателем конкурентоспособности страны на международных рынках сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное в сумме $855,4 млн. Это значительно хуже (в 5,3 раза) результатов работы за I квартал 2006г. (минус $162,3 млн.). Неожиданный результат, учитывая, что премьер Сергей Сидорский давно уже объявил, что «процесс минимизации отрицательного сальдо идет», а «ожидаемые результаты I квартала вселяют надежду».

На что рассчитывали в правительстве и Нацбанке, сказать нетрудно. В течение квартала был задействован целый комплекс мер, направленных на регулирование торгового баланса: изменено таможенно-тарифное законодательство и снижено до 30 количество административных барьеров устанавливаемых на пути российских товаров, повышена ставка рефинансирования (до 11%) и понижен официальный курс нацвалюты к доллару США (до Br2145). Но результат от предпринятых действий оказался невелик: в январе отрицательное сальдо составило $363 млн., в феврале - $296 млн., а в марте - $196,4 млн.

Теперь Сидорский предлагает дождаться конца I полугодия, когда республика «улучшит положение дел во внешнеэкономической деятельности». Выступая на пленарном заседании международной научно-практической конференции по вопросам национальной инновационной политики, премьер объяснил проблемы, возникшие во внешней торговле, недостаточными объемами переработки нефти. Но вместо обнадеживающего известия об увеличении поставок нефти во II квартале премьер успокоил присутствующих: «Мы видим перспективы, и возможно, выравнивание ситуации по I кварталу и по полугодию в целом».

Простым же гражданам в принципе не дано увидеть то, что подмечает зорким глазом белорусское руководство. Взять, к примеру, цитату из послания президента: «Уважаемые друзья, вы, наверное, так и не заметили, что сегодня мы уже не настолько зависим от одной страны по нашей торговле. Вы, наверное, так и упустили из виду, что сегодня уже первое место в торгово-экономическом сотрудничестве занимает Запад - ЕС, затем идет Россия».

Действительно, «упустили», поскольку удельный вес товарооборота Беларуси с Россией всегда был больше, чем с ЕС. Даже в максимально благоприятном 2006г. на РФ в белорусской внешней торговле пришлось 47,9%, а на Евросоюз - 32,6%. В I квартале 2007г. доля России увеличилась до 48,1%. Поэтому оснований для утверждений, будто первое место в торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью занимает Евросоюз, пока не наблюдалось. Более того, в начале 2007г. даже в белорусском экспорте Евросоюз уступил лидерство: на Россию пришлось 39,9% и на Евросоюз - 38%. Про белорусский импорт говорить вообще не приходится: доля России составляет 54,9%, Евросоюза - 25,1%.

Но главное все-таки в том, что структура внешней торговли Беларуси такова, что даже перспективы роста экспорта в Европу все равно объективно зависят от российских поставок нефти. А с ними в мае могут возникнуть большие проблемы, поскольку президент отказался повышать размер премии, выплачиваемой российским давальцам, и тем самым поставил под сомнение очередные надежды Сидорского на улучшение ситуации во внешней торговле к концу I полугодия.

В интервью «Прайм-ТАСС» источник, близкий к белорусскому правительству, сообщил, что «для дальнейших поставок нефти в Беларусь на давальческих условиях необходимо решение правительства о выделении российским нефтепереработчикам госсубсидии на уровне 90% от ставки экспортной пошлины на нефть».Если этого не произойдет и президент решит все-таки ограничиться, как обещал, «двумя рублями», то «российские нефтяные компании откажутся поставлять нефть в Беларусь на давальческих условиях». В таком случае белорусские НПЗ могут попасть в сложную ситуацию, поскольку к маю, по информации «Интерфакса», «заводы исчерпают свои собственные денежные ресурсы и по этой причине не смогут привлекать кредиты под закупку нефти в объеме, необходимом для своей полной загрузки».

Осталось недолго ждать, чтобы выяснить, кто же окажется прав в своем видении перспектив белорусской внешней торговли - президент, правительство или анонимные источники информагентств.
Добавить комментарий
Проверочный код