Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Визави

Подайте на билетик!

23.04.2007
Парламентарии возьмутся за льготы

Евгений КЕЧКО, Ольга МИКША

На прошлой неделе молодежное крыло партии БНФ объявило о намерении провести ряд акций против запланированной отмены ряда социальных льгот для различных слоев населения. Как сообщил БелаПАН председатель «Молодежи БНФ» Алесь Калита, по его сведениям, в ближайшее время парламент планирует рассмотреть вопрос об отмене 50-процентной льготы на проезд в городском общественном транспорте для студентов, школьников и детей-инвалидов. Кроме того, планируется отменить ежегодную денежную компенсацию расходов на транспорт для детей с почечной недостаточностью. О грядущей отмене льгот заявил президент страны в ходе пресс-конференции с руководителями СМИ: «Надо просто сегодня внести поправки в закон, где эти льготы давались». Между тем либерально настроенные политики давно говорили, что раздутую в стране систему преференций надо срочно реформировать. О своем видении социальной поддержки в Беларуси корреспондентам «БелГазеты» рассказали Алесь КАЛИТА и экс-глава Нацбанка доктор экономических наук, профессор Станислав БОГДАНКЕВИЧ.

Алесь КАЛИТА: «ПРАВОНАРУШЕНИЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ»

- Как вам обсуждаемый законопроект?

- Наша позиция однозначна - льготы должны сохраниться. Если их отменят, это будет сильный удар по бюджету не только самих студентов, но и их родителей. Рассмотрение законопроекта надо остановить, и на этом должна быть поставлена точка.

- Вы представляете правую партию, а в данном случае придерживаетесь откровенно левых позиций. Не боитесь, что вас обвинят в протесте ради протеста?

- Если даже нас в чем-то обвинят, наша позиция останется твердой. В условиях, в которых сейчас живут студенты, дополнительно ограничивать свободу недопустимо. Наша экономика не настолько сильная, чтобы льготники могли сами себя обеспечивать. Можно о чем-то будет разговаривать, когда мы придем к рыночной экономике в настоящем ее понимании, к свободному доступу к инвестициям, к европейскому рынку. Но на данном этапе отмена льгот - необдуманное решение. Перед тем как сделать какой-то шаг, надо подумать, к каким последствиям он приведет. Пока же можно предположить, что сложившаяся ситуация вызовет еще большее недоверие молодежи к власти.

- Насколько сегодня реально студентам найти приработок и какие специальности пользуются наибольшим спросом?

- Студентам, не имеющим минской прописки, найти сегодня работу в столице довольно трудно. Если даже с этим проблем не возникает, то наиболее распространенные предложения - официанты, гардеробщики, грузчики, но это низкооплачиваемая сфера деятельности. Если льготы отменят, примерно половина заработка уйдет на проезд. В регионах с приработком еще сложнее. Там существует серьезная конкуренция не только среди студентов, но и среди профессионалов, ведь проблема безработицы все еще актуальна.

Ситуация с отменой льгот была бы более безболезненной, если бы, к примеру, были выполнены предлагаемые Евросоюзом требования. Если бы власть пошла на это, ЕС в свою очередь выполнил бы свои обещания: выделил бы реальные средства на развитие экономики, на переоборудование предприятий. Пока же мы лишены возможности для реанимации, полноправного сотрудничества с другими странами, в первую очередь с Россией, которая тоже начинает работать с Беларусью только в условиях рыночных отношений. Когда весь этот процесс наладится, тогда, возможно, шаг с отменой льгот будет оправдан.

- На недавней пресс-конференции Александр Лукашенко отметил, что «эти льготы будут переориентированы на многодетные семьи, на детское питание, на мать, на семью, на здравоохранение в плане родовспоможения »...

- Пока все предлагается на словах. Было много обещаний, которые до сих пор не выполнены. Настораживает закрытость обсуждения законопроекта, которое проходит без участия политических партий и других организаций, защищающих определенные слои населения. Поскольку затрагиваются интересы студентов, они тоже могли бы высказать свое мнение по этому вопросу, но у нас нет влиятельного студенческого самоуправления. Есть старостат, подчиняющийся деканату, который, в свою очередь, зависит от ректората. Тот же БРСМ получает финансовую поддержку от власти, поэтому ни он, ни старостат не отстаивают в полной мере реальные интересы молодежи.

- Но с отменой льгот государственные и негосударственные молодежные организации окажутся в равных условиях…

- Если с принятием закона произойдет переадресация средств, они, вполне возможно, распределятся в провластные структуры. В молодежные организации, в милицию, которая, согласно этому же закону, также будет лишена льгот. Это все предположения, но опять-таки из-за закрытости процесса доказать обратное тоже трудно.

- Какие социальные группы все же стоит оградить от льгот?

- Может быть, рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел, поскольку они зарабатывают вполне достаточно. Аппарат у нас увеличенный, надо сокращать количество сотрудников милиции, к тому же ее представители имеют право бесплатно пользоваться общественным транспортом.

- В каких еще вопросах ущемлено белорусское студенчество?

- На мой взгляд, именно отмена льгот на проезд несет основной удар. Молодежь у нас динамичная, активная, постоянно путешествует, изучает Беларусь. Предлагаемый законопроект еще больше «законсервирует» молодых людей, привяжет их к месту жительства или к месту учебы.

Еще молодежь напрягает обязательное распределение. Образование у нас считается бесплатным, но если ты не хочешь работать там, где тебя заставляют, обязан оплатить государству свое обучение. Более того, студента могут отправить на отработку в Чернобыльскую зону, а это примерно такое же зло, как и отмена льгот.

- Если закон вступит силу, стоит ли ожидать увеличения количества правонарушений?

- Варианты могут быть разными. Студент может вообще отказаться платить за проезд, может ксерокопировать талоны, ездить по ранее пробитым. Неизвестно, чем это закончится, какие будут последствия, но то, что количество нарушений в этой сфере возрастет, очевидно.

- В каком ключе вы собираетесь проводить акцию протеста?

- Мы приняли решение о проведении митинга в защиту льгот 20 мая, отнесли документы в Мингорисполком. Согласны провести акцию в любом разрешенном властью месте, на ней мы еще раз подтвердим наше решение по данному вопросу. Наша задача - собрать как можно больше молодежи. Для этого будет выпущена печатная продукция, наклейки, которые будем раздавать в университетах. Также планируем ряд флэш-мобов, перфомансов, других акций.

- При каких условиях вы согласны на компромисс?

- Необходимо хотя бы устроить дебаты в прямом эфире по радио и телевидению. Чтобы слушатели и зрители имели возможность позвонить и высказаться по этой проблеме. Чтобы прийти к компромиссу, нужна дискуссия.

СПРАВКА «БелГазеты». Алесь Калита родился в 1984г. Имеет среднее специальное юридическое образование, в 2003г. окончил Белорусский техникум бизнеса и права, сейчас - студент-заочник юридического факультета одного из негосударственных вузов. Лидер «Моладзi БНФ».

Беседовал Евгений КЕЧКО

Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «МОГУТ ОТМЕНИТЬ ЛЬГОТЫ И ВСЁ СПИСАТЬ НА КОЗНИ РОССИИ»

- Вы как экономист либерального толка всегда последовательно выступали за отмену льгот и, наверное, поддержите инициативу президента?

- Я за отмену всех льгот, которые предоставляются трудоспособному населению. В социальной поддержке, безусловно, нуждаются инвалиды, многодетные семьи, женщины, воспитывающие маленьких детей. Им вообще надо добавлять социальные выплаты, а не отнимать. Я против отмены льгот, которые касаются людей, спасавших всех нас от чернобыльской трагедии. Когда государству нужно, оно, не спрашивая, дает, а когда не нужно - не спрашивая, отнимает льготы. А вот студентам стоит больше работать, а не уповать на льготы.

Но если говорить об отмене, то я стою за то, чтобы решать эти вопросы через денежные отношения: платить большую стипендию, поощрять тех, кто лучше занимается, кто из менее обеспеченных семей. Я считаю, что многие вопросы надо решать так, как решили в России, хотя ее и критикуют за это. Я думаю, что наша страна более компактная, и проблему реформы системы льгот можно было бы решить более цивилизованно.

Вот посмотрите, у нас профицит бюджета за прошлый год Br2 трлн., за I квартал текущего - Br1,8 трлн. Нечего экономить на этих людях, наоборот, надо больше расходовать! Почему Корбут (министр финансов. - О.М.) сидит на мешке с деньгами, деньги должны пойти в оборот.

- Но, согласитесь, условия хозяйствования изменились. Возможно, правительство готовится к тому, что скоро придется платить за энергоносители в полном объеме, поэтому не спешит расходовать дополнительно приходящие в бюджет средства и пытается сократить расходы…

- Я плохо понимаю наше правительство. Все говорят, что у нас резко ухудшились условия производства и торговли и надо экономить. Недавно президент сказал, что банковская система успешно преодолела кризис, из резервного фонда затратили всего одну треть золотовалютных резервов, и система, и рубль все преодолели. Как у нас создаются резервы, которыми хвастается Петр Прокопович (глава Нацбанка. - О.М.)? Банки получили коммерческие кредиты в валюте, продали за рубли Нацбанку, Нацбанк показал резервы, комбанки получили рубли и выдали рублевые кредиты экономике. Но их же погашать надо! Снова надо идти в Нацбанк и покупать валюту для погашения кредитов или брать новые кредиты для погашения старых. Это ненормально.

Но у нас сохранились практически те же условия, которые были в прошлом году. Цена на нефть стоит на уровне прошлого года, за газ платим всего $55, а не $100. Потери практически нулевые, а общественности заявлено, что потери огромные, и для покрытия этих расходов надо получить $1,5 млрд. из России, $1 млрд. в Китае, $1 млрд. в Австрии и т.п. Банкам дано задание на свободном рынке $2 млрд. получить. Всего получается почти $5 млрд., и обоснования таким заимствованиям нет. Правительство может брать кредиты только на покрытие дефицита бюджета. Поэтому Россия не хочет давать кредит: нет дефицита, а наоборот, бюджет в плюсе.

При этом комбанки по состоянию на 1 января взяли кредитов на $1,3-1,4 млрд., из них $700 млн. взяли краткосрочных. У нас совокупный внешний долг на 1 января $6,9 млрд., у нас реальная экономика имеет займы $4,5 млрд., у нас есть просроченные долги, по официальной статистике - $442 млн.

Надо, чтобы развивался рынок ценных бумаг, чтобы предприятия сами брали кредиты под реальную экономику, чтобы привлекали прямые инвестиции, а не прибегали к услугам правительства и даже банков.

Банки должны бояться больших кредитов. Они должны капитал свой увеличивать, а не брать краткосрочные кредиты и выдавать из этих денег долгосрочные ссуды.

- Очевидно, что в одночасье решить проблемы экономики нельзя…

- А почему правительство не решало их те 15 лет, которые мы прожили как независимое государство? Мы же 15 лет не используем реформы как способ решения проблем. И если бы сегодня правительство заявило, что будет решать эти проблемы. А оно в очередной раз сказало, что получит кредит в России и снова законсервирует нашу неэффективную экономику.

- Как вы полагаете, почему президент хочет отобрать льготы руками парламентариев, а назначать предпочитает сам?

- Это очень правильно, чего ж ему портить свой имидж.

- Разве это может ввести кого-нибудь в заблуждение?

- К сожалению, может. У нас народ довольно доверчивый, верит, что президент дает, а кто-то другой, плохой, отнимает.

- Так отменят льготы в ближайшее время?

- В правительстве паника, притом паника происходит от понимания, что они довели экономику до ручки. Россия решила перевести нас на рыночные отношения, и мы потеряем огромные дотации, до $9 млрд. в год. Мы их еще не потеряли, но представьте себе, что в 2011г. нам придется откуда-то взять $8 млрд. Поэтому они запаниковали. Но если бы они от этого ввели нэп - новую экономическую политику, я понимал бы их. А так они решили взять кредиты и еще на год-два отсрочить свое падение. И таким путем покрыть повысившиеся цены на газ.

Поэтому сейчас правительство может принять такое непопулярное решение, как отмена льгот, потому что можно будет списать на козни России.

- Возможно, правительство решится на реформы во II полугодии 2007г., в следующем году, когда инерция экономического роста прекратится?

- Когда я встречаюсь со своими коллегами, либеральными экономистами, я всегда высказываю надежду, что Лукашенко пойдет на реформы. А мои многоопытные коллеги как один утверждают, что он еще больше зажмет гайки административного ресурса и на глубинные реформы не пойдет.

- Разве в административном ресурсе еще есть потенциал?

- Вот и мне кажется, что уже нет. Но мы с вами в меньшинстве.

- Какими должны быть первые шаги реформ, исходя из нынешней экономической ситуации?

- Демократические силы уже неоднократно говорили, какими должны быть реформы в Беларуси. Я как рыночник заявляю, что надо запретить ускоренную продажу эффективно работающих предприятий, т.н. «голубых фишек». А ведь сегодня, чтобы отсрочить падение, Минэкономики предлагает продать цвет нашей экономики. При этом акционировать все мелкие и крупные предприятия, выпустить их на свободный рынок, предоставить им одинаковые с частным сектором условия хозяйствования, освободить от социальных обязательств и так далее.

- Но ведь многие предприятия были акционированы, однако при этом абсолютно неэффективно управлялись…

- Я говорю о том, что предприятия должны быть поставлены в жесткие рыночные условия, до вынужденной продажи части имущества, акций вплоть до санации и банкротства. Поставить всех в одинаковые рыночные условия и дать возможность привлекать капитал, российских и западных инвесторов. Для того чтобы внедрять энергосберегающие технологии, современную технику, одновременно избавляться от лишних работников и таким образом проводить реальную приватизацию. При этом дать зеленый свет малому бизнесу, чтобы можно было занять уволенных и дать людям заработать. У нас очень много убыточных и низкорентабельных предприятий. Постучит кулаком наш энергичный Александр Григорьевич, и они показывают рентабельность в 1-2% - чисто для того, чтобы быть в плюсе. И таких предприятий с рентабельностью 1-4% у нас более половины. Так отдать их в аренду предпринимателям, продать потом, даже за Br10, и не бояться, что кто-то озолотится. И таким путем освободить государство от дотаций в убыточный, низкорентабельный сектор.

- Но по срокам на это уйдет не один год?

- Я думаю, на это может уйти до трех лет. А за это время бюджет будет наполняться тем же, чем и сегодня, - у нас есть огромные доходы от 15 крупных предприятий. А они сегодня перераспределяются для консервирования убыточных предприятий.

- Как вы прокомментируете инициативу молодежного крыла БНФ, которое очень жестко прореагировало на возможность отмены льгот?

- Это иждивенчество. Мы в Вильнюсе обсуждали социальную платформу, подготовленную социал-демократами, так просто уши вянут - за три года удвоить зарплату. И они хотят утвердить ее на Конгрессе! Но я такие популистские идеи не поддерживаю. А Народный фронт, особенно его левое крыло, и коммунисты всегда были очень близки с точки зрения социальной политики. Это они только в национальных вопросах расходятся.

СПРАВКА «БелГазеты». Станислав Богданкевич родился в 1937г. в Минской области. В 1958г. окончил Пинский учетно-кредитный техникум, а в 1964г. - с отличием Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (Москва) по специальности «Финансы и кредит» с присвоением квалификации «экономист». Более 27 лет прослужил в системе Госбанка СССР. Стажировался в центральных банках Франции и Англии. В 1981-91гг. - завкафедрой денежного обращения и кредита Белорусского государственного института народного хозяйства; в 1991-95 гг. - председатель правления Нацбанка; в 1995-2000 гг. - председатель ОГП. Сейчас - почетный председатель ОГП.

Беседовала Ольга МИКША
Добавить комментарий
Проверочный код