Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Тет-а-тет

Гуршаран Сингх: «Беларусь будет «европейским тигром»

23.04.2007
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Директор представительства крупной индийской фармацевтической компании в Беларуси Гуршаран Сингх говорит, что «главная особенность белорусского бизнеса - в его неопределенности и изменчивости правил ведения бизнеса. Бизнесменов в Беларуси очень тревожит вопрос: что для них придумают нового?» Ему кажется, что «в Беларуси с каждым годом все лучше и лучше становится», и «у этой страны очень большие перспективы». Гуршаран не сомневается, что «еще несколько лет, и Индия обгонит по количеству жителей Китай», и вспоминает, что «лет десять назад я был первым человеком, который встречал в Индии белорусского посла. Тогда приходилось всем объяснять, что Беларусь находится где-то между Россией и Францией», а «многие белорусы до сих пор воспринимают Индию по старым фильмам, где все поют и танцуют со слонами».

О ЖАРЕ И МИНУСАХ

Прежде чем возглавить представительство индийской компании, Гуршаран Сингх успел поработать врачом в Витебской областной больнице: «Я в Беларусь приехал в 1989г. по тогдашней программе обмена студентами и в 1996г. окончил Витебский медицинский институт. Кстати, одним из моих учителей там был нынешний вице-премьер Александр Косинец. Конечно, мне нелегко далось решение остаться здесь жить, были некоторые минусы в этой идее, но плюсов оказалось больше. В итоге здесь я нашел жену, здесь у меня родился ребенок, здесь у меня сейчас работа и мой дом».

«Я себя чувствую в Беларуси прекрасно, а люди здесь вообще отличные. Когда ко мне приезжают друзья из Индии, они сильно удивляются, насколько хорошо здесь живется»,
- улыбается Гуршаран.

«Желания все бросить и уехать назад у меня никогда не возникало и, надеюсь, не возникнет. Я давно уже ко всему здесь привык, даже к климату. Мне теперь гораздо труднее переносить жару в Индии, чем холод в Беларуси. От холода можно спастись - одеться потеплее. А от жары никуда не денешься: можешь хоть догола раздеться, но прохладнее от этого не станет».

О ТИГРАХ И ПРОРЫВАХ

О своей исторической родине Гуршаран не забывает: «Где-то два раза в год я бываю в Индии, и оттуда ко мне часто кто-то приезжает. Сейчас ведь это не вопрос, шесть часов на самолете - и ты уже в Индии. Это же не то что раньше, когда я только приехал сюда учиться, тогда даже связи никакой не было - ни Интернета, ни мобильных телефонов. А сейчас я из своего кабинета могу организовывать видеоконференции с родиной».

Смуглый индийский мужчина не видит ничего удивительного в том, что его родина за короткое время достигла огромных успехов в экономике, и теперь Индия славится не только слонами, но и успехами в области высоких технологий: «В этом нет ничего особенного. Для этого была создана мощная база, никаких внезапных прорывов в области информационных технологий и в сфере ПО не было. Ничего просто так не бывает, опыт накапливался годами».

Индию давно нарекли «азиатским тигром» мировой экономики, а к тому, что Беларусь периодически пытаются величать «европейским тигром», доктор Сингх относится осторожно: «У Беларуси хорошие перспективы, и через несколько лет, если все будет идти по правильному пути, при определенных изменениях в политике и экономике ее, безусловно, можно будет назвать «европейским тигром». Мне кажется, это неизбежно придет».

О ФАРМАЦЕВТИКЕ И ИНВЕСТИЦИЯХ

Фармацевтический бизнес, которым занят г-н Сингх, специалисты называют одним из приоритетных направлений в белорусско-индийских отношениях: «Уже во всем мире индийскую экономику воспринимают как одну из самых серьезных среди развивающихся стран, поэтому Беларусь не случайно налаживает контакты именно с Индией. И именно фармацевтика в Индии уже давно находится на очень высоком уровне. Даже представители крупных европейских производителей, работающих в Беларуси, говорят, что если их продукция в пять раз дороже индийской, то это не значит, что европейский продукт лучше. Тем более что практически все субстанции, из которых готовят свою продукцию западные фирмы, они закупают у Индии или у Китая. Все это они красиво упаковывают и продают в несколько раз дороже индийских аналогов. У любой страны, в т.ч. у Беларуси, есть отличные перспективы в торгово-экономических отношениях с Индией. И это касается многих направлений. Вы ведь знаете, что примерно 17% ученых в НАСА - выходцы из Индии, а около 20% врачей, работающих в развитых странах, - индийцы?»

И в Индии, и в Беларуси много говорят о том, что за последние 15 лет страны добились колоссальных успехов в развитии. Но Гуршаран Сингх затрудняется ответить, почему эти колоссальные успехи изнутри выглядят по-разному: «Ведь Индия открыла свою экономику для иностранных инвесторов в конце 80-х гг., а белорусам еще только предстоит это сделать».

О КОНСЕРВАХ И БАНГАЛОРЕ

«Конечно, есть некоторые моменты, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу в Беларуси, - считает индиец. - Каждые три-четыре месяца здесь что-то постоянно меняется… Это явно не способствует развитию бизнеса. Чтобы бизнес нормально развивался, нужно, чтобы он поработал по одним правилам хотя бы два-три года. Нельзя постоянно на законодательном уровне изменять правила игры и рассчитывать при этом на развитие».

Несмотря ни на что, бизнес Гуршарана в Беларуси развивается:«В принципе, работать всегда можно, при любых условиях. В Беларуси все несколько по-другому, чем в Индии. У нас ведь страна аграрная, там собирают три-четыре урожая в год, и это многое определяет. А в Беларуси, мне кажется, нужно развивать собственные производства с использованием местного сырья, наращивать объемы и выходить на другие рынки. Возьмите, к примеру, производство консервированных овощей и фруктов. Этого в Беларуси сейчас делается не так уж и много. Если большое количество подобной продукции импортируется в Беларусь, то почему бы не сделать это самим? И таких направлений много».

Индийский бизнесмен по-восточному дипломатичен в оценках нашумевшего в Беларуси проекта «Силиконовая долина»: «Это очень неплохая идея - открыть Парк высоких технологий в центре Европы… Все знают, что Индия преуспела именно в области высоких технологий и вышла на лидирующие позиции в мире. В одном только Бангалоре в сфере высоких технологий ежегодно зарабатывают порядка $50 млрд.».

Но, судя по хитрой улыбке Гуршарана, пока «Силиконовой долине» в Минске так же далеко до индийского Бангалора, как и представителям демсил от столичной пл. Бангалор до ул. Карла Маркса.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Гуршаран Сингх потратил«около Br700 тыс.».

Главной покупкой стал «кухонный комбайн за Br130 тыс.».

Впечатлил «визит белорусского президента в Индию».

Удивили «белорусы, которые не забывают о своих предках в день Радуницы».

Ожидает «удачи и всего только хорошего».

Он не смог бы прожить «без семьи, любви и материального благополучия».

ПРОГНОЗЫ ГУРШАРАНА СИНГХА

Беларусь раньше, чем Индия, станет победителем ЧМ по футболу. Лекарство от всех болезней в ближайшие годы не появится. В течение ближайших 20 лет Беларусь и Индия станут союзниками в серьезной войне. Следующий президент появится в Беларуси в 2016г. К 2020г. как минимум половина белорусов сможет позволить себе туристическую поездку в Индию.
Добавить комментарий
Проверочный код