Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Тема недели

Борис Суранов: «Отдел «К» мстит livejournal-сообществу»

23.04.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

«Мусор, он и в Африке мусор. Кто идет в менты - быдло, гопота, самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. Было бы хорошо, если бы в центре каждого города России, на главной площади (в Сыктывкаре - прям в центре стефановской, где елка стоит, чтоб всем видно было), стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно сжигали бы по неверному менту. Народ чтоб сжигал» , - абзац текста, оставленный сыктывкарским юзером Саввой Терентьевым в качестве комментария к посту журналиста Бориса Суранова в интернет-дневнике Suranov.livejournal.com, может стоить Терентьеву свободы.

Прокуратура Республики Коми возбудила уголовное дело по разжиганию социальной розни, Савва Терентьев находится под следствием, у него изъяли компьютер, взяли подписку о невыезде.

ЖЖ-сообщество происходящим шокировано: блог, в котором так резко высказался Савва, был частным дневником, причем не самым популярным в русскоязычным сегменте: у Бориса Суранова всего полторы сотни «френдов».

Об обстоятельствах этой странной истории и выводах, которым из нее надлежит сделать всем обитающим в ЖЖ пользователям, обозреватель «БелГазеты» беседовал с владельцем аккаунта Suranov.livejournal.com, где Терентьев «разжег социальную рознь», сыктывкарским журналистом Борисом СУРАНОВЫМ.

- Чему был посвящен ваш пост, под которым оставил роковой комментарий Савва Терентьев?

- Мой пост был гиперссылкой на пост правозащитника Игоря Сажина, председателя комиссии «Мемориал» в Коми. В своем ЖЖ он написал о том, что отдел «К» МВД Коми провел обыск в Инте, в типографии местной газеты «Искра». В типографии печаталась агитационная литература партии «Справедливая Россия», местное отделение которой находится в жесткой оппозиции к региональным властям. Происходило все это в пик избирательной кампании в местный парламент (выборы прошли 11 марта), отчего у многих возникло впечатление, что отдел «К» просто попользовали в политических целях.

Предположение о том, что отдел «К» иногда выполняет заказы местных властей, хотя формально подчиняется федеральным органам, подтверждается еще и историей с розыском ЖЖ-юзера c ником Torlopov.

- А что за история?

- Главу Республики Коми зовут Владимир Торлопов. В конце 2006г. в Livejournal появился персонаж с аккаунтом Torlopov. Журнал велся от имени Владимира Торлопова. Отдел «К» получил от замглавы Республики Коми по идеологии Алексея Чернова задание найти создателя аккаунта Torlopov. Отдел «К» допросил многих пользователей ЖЖ, юзера не нашли, и поскольку, по всей видимости, решили, что не нужно смешить народ, дело прекратили за отсутствием состава преступления.

ТЕРЕНТЬЕВУ - ЗА ТОРЛОПОВА

- Вы были знакомы с Саввой Терентьевым до того, как разместили прокомментированный им пост?

- Да, я около года знаю его лично. Знаю как хорошего музыканта, был на его концертах. Он пишет музыку, делает диски. Его группа называется Project A.

- Участвовал ли он каким-то образом в политической жизни региона?

- Нет, как и все музыканты, он совершенно аполитичен. Савва - неформал, ему 21 год, какая уж там политика! Попал, что называется, под раздачу!

- А почему именно он попал?

- Есть много версий. Тут сейчас идет целый поток комментариев, некоторые официальные лица пробалтываются. Высокопоставленные люди из МВД заявили местному информагентству, что происходящее - «дело чести», что в Интернете - «полный бардак». Основная версия: отдел «К» мстит livejournal -сообществу за то, что то «не выдало» им создателя проекта Torlopov.

- Но это же полный бред!

- Да. Но об этом вполне серьезно говорится. Плюс к этому не только здесь, по всей России, есть стремление взять под контроль частные дневники.

«КТО И ЧТО ТАМ ПИШЕТ, РЕШАЮ Я»

- А почему отдел «К» мониторил ваш дневник?

- Да, мне не совсем это понятно. Я туда не часто заглядываю, у меня нет временных возможностей вести его регулярно, полноценно общаться с другими юзерами, вычитывать их комментарии. Хотя непонятно даже не то, почему читали именно меня, а то, почему они вдруг в принципе взялись отслеживать частные сетевые ресурсы.

- Что произошло после того, как Терентьев разместил свой комментарий? Как скоро к вам «пришли»?

- Ко мне никто не приходил, пришли сразу к Савве. Коммент он оставил 14 февраля, обыск состоялся 16 марта. Сразу после обыска он связался со мной в реале, сказал, что у него проблемы из-за комментария в моем ЖЖ, сообщил, что его подозревают в «разжигании социальной розни». К тому времени я уже удалил его комментарий.

Что интересно, я не помню, когда точно его уничтожил, но об этом сказали представители отдела «К» в одном из интервью: они внимательно отслеживают не только написание, но и удаление комментариев.

- Лично вам пост, в котором, по сути, предлагалось «сжигать ментов», не показался чересчур агрессивным? Вас это не задело? Не подумалось, что это явный перегиб?

- Suranov.livejournal.com - мой интернет-дневник. Кто и что там пишет, решаю я.

- И все-таки…

- Если я его удалил, значит, показался… Если удалил не сразу, стало быть, было над чем подумать… Я позволяю писать в своем дневнике все что угодно, кроме откровенных оскорблений конкретных личностей. Вот если оскорбляются личности, я нещадно такие комментарии удаляю.

При этом мой журнал еще причесанный, белый и пушистый по сравнению с журналами многих других людей. И это нормально: ЖЖ - площадка для дискуссии, свободного обмена мнениями.

«УЖ НЕ ЗНАЮ, О КАКОЙ ЧЕСТИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ»

- Поскольку о «деле Терентьева» заговорили по российскому ТВ, причем в очень странном контексте (давая в паре с этой темой сюжеты про милиционеров, безосновательно избивающих подростков), уже появилась версия, что дело будет использовано, чтобы покачнуть положение главы МВД России…

- Если эта информационная война направлена против министра внутренних дел России, то, видно, этого министра очень сильно не любят подчиненные из МВД Республики Коми. Дело раздул наш региональный отдел «К». Никто бы не заметил комментария Терентьева, никто бы о нем не узнал, не возбуди органы уголовное дело, не проведи обыск в квартире пользователя!

- Можно ли говорить о том, что в России в целом (в Москве, Петербурге) свободы слова больше, чем в Коми?

- Поскольку в Коми не осталось ни одного свободного СМИ (последним оплотом была закрытая газета «Зарянская жизнь»), то ни о какой свободе конкретно в нашем регионе речи быть не может. В Коми идет жесткое выстраивание СМИ в одно информационное стойло.

- «Дело Терентьева», раскручиваемое в Коми, бросает тень на положение со свободой слова во всей России… Вам не кажется, что в связи с этим будет принято оправдательное решение?

- Я сомневаюсь. Как выяснилось, для милиции все происходящее - «дело чести» (уж не знаю, о какой чести здесь может идти речь: чести ментов, чести гопников, чести кого-то еще, упомянутого в комментарии Саввы).

А что до судьбы конкретно Терентьева, то здесь уместно напомнить о деле учителя Поносова. Его преследовали за то, что в компьютерном классе он использовал нелицензионное ПО. Такое в бюджетной сфере России наблюдается везде. Но пока Путин не рявкнул: «Руки прочь от учителя!», Поносова вели к посадке. Так что если в ситуацию вокруг Терентьева не вмешается руководство внутренних дел, прокуратуры РФ или президент лично, ничего хорошего ему не светит.

ТЕРЕНТЬЕВ КАК ИНДИКАТОР

- Антон Носик, которого принято представлять не иначе, как «создателем Рунета», сказал, что в Сети тысячи постов, аналогичных написанному Терентьевым. Почему же сесть за свои слова может именно Савва?

- Думаю, основной причиной является уникальная ситуация в Коми.

- Вы назвали ЖЖ «площадкой для дискуссии». В любой нормальной стране власть ведет непрекращающийся диалог с обществом, да и в самом обществе не смолкают множественные оценки ситуации. Означает ли все это, что России как социальной системе не нужны ни дискуссия, ни площадки для нее?

- Вот уголовное дело против Терентьева как раз четко ответит на ваш вопрос. Если Савва будет признан виновным, это станет знаком для всего ЖЖ-сообщества. Если дело свернут либо Савву оправдают, все не так плохо. Терентьев - индикатор информационной политики России в будущем.

- Но дело-то уже возбуждено! И вне зависимости от приговора теперь к любому юзеру могут прийти, отобрать компьютер, взять подписку о невыезде…

- Сам факт возбуждения дела говорит об очень многом. Савва сам признается, что теперь будет тщательно взвешивать каждую фразу, прежде чем что-то написать. Ситуация действительно уже привела к изменениям.

ПО МИЛИЦИОНЕРУ ЗА ПЛЕЧОМ

- Чему, на ваш взгляд, научила российский Интернет эта ситуация? Какие выводы всем «пасущимся» в секторе .ru нужно сделать?

- Основной вывод для ЖЖистов таков: за слова нужно отвечать. Даже за жесткие слова. Если пишешь жестко, будь готов нести за это ответственность. Раньше все думали, что в ЖЖ ты ответственен только перед френдами, которые тебя читают. Людьми, которые, поведи ты себя не так, могут от тебя просто отписаться, «разфрендиться». Теперь, выходит, еще и дело могут возбудить.

Второй вывод - власть всерьез рассматривает возможность взятия блогосферы под контроль. И это очень печально. Ведь что такое интернет-дневник? Та же самая кухня, где все говорят, о чем хотят и что хотят. Желание поставить по милиционеру на каждой кухне обрадовать не может.

Люди хотят общаться, у меня во френд-ленте география очень широкая, от Бостона до Владивостока, и блоги - самая свободная форма общения. Заглянуть, оставить комментарий может вообще любой желающий. При этом дневник остается моим, личным, частным, заглядывать в который милиции - все равно, что заглядывать в обычный, бумажный дневник. Представьте себе сцену: сидит в парке человек, что-то пишет, а за каждым плечом у него по милиционеру. И стоит написать что-то не то, сразу же дело возбуждают. Разве это нормально?

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Суранов родился в 1971г. С 1991г. - в профессиональной журналистике. Работал в газете «Вечерний Сыктывкар», «Трибуна», на телевидении Республики Коми. В 2004-06гг. был завотделом политики газеты «Зырянская жизнь». В 2006г. газета прекратила свое существование. В блогосфере известен как ЖЖ-юзер Suranov. 14 февраля разместил в своем дневнике пост под названием «Киберполицию юзают на выборах», с комментария Саввы Терентьева к которому и началась вся эта история.
Добавить комментарий
Проверочный код