Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Тема недели

Козулина достали на kozylin.com

23.04.2007
 

Антон КАШЛИКОВ

Пожалуй, самый заметный интернет-скандал в Беларуси начал разгораться 12 апреля. В этот день пресс-служба экс-кандидата в президенты РБ, ныне отбывающего пятилетний срок заключения, Александра Козулина была отстранена от обновления информации на официальном сайте политика. Решение приняли координаторы гражданской инициативы «Третий путь» Андрей Обозов и Павел Морозов, осуществлявшие техническую поддержку ресурса.

По словам Павла Морозова, «конфликт начался из-за того, что на сайте Козулина и нигде в ином месте появились анонимки из известной серии «патриоты КГБ». Последняя, восьмая по счету за год, была посвящена тому, что Климов выдвигает против Козулина обвинения: дескать, того финансировал Борис Абрамович Березовский, что само по себе бред. В то время, когда оба политика сидят в тюрьме, это могло иметь серьезный эффект. Мы проконсультировались с моим коллегой Андреем Обозовым и решили, что будет благом сайт приостановить и выяснить, в чем же дело. Как минимум не дать этой информации распространяться и вредить как одному сидящему, так и второму».

Координатор «Третьего пути» Морозов не сомневается, что авторство анонимки принадлежало правозащитнику Олегу Волчеку, руководителю юридической службы Александра Козулина: «Во-первых, есть косвенные вещи, есть фактические улики, которые мы не называем, и из-за этого весь сыр-бор и происходит».

«Я спокойно, гордо и уверенно отношусь к таким обвинениям, - цитирует слова Олега Волчека БелаПАН. -Когда в Верховном суде рассматривают жалобы Козулина и его адвокатов, когда я постоянно подаю жалобы на действия следователей, сотрудников милиции и прокуратуры, власть не может смотреть на это спокойно. И путем угроз, шантажа как-то повлияли на этих ребят. Пусть это останется на их совести».

Впрочем, у соратников Козулина есть иная версия по поводу блокирования сайта. Пресс-служба политика утверждает, что такая реакция последовала после публикации на kozylin.com статьи о загадочном исчезновении последнего микроавтобуса, принадлежавшего штабу Козулина. По информации, изложенной в материале, к пропаже транспортного средства непосредственное отношение имеет некое доверенное лицо Козулина в предвыборный период и родственник администратора сайта kozylin.com Андрея Обозова.

«Это все абсолютная неправда, - прокомментировал эту информацию «БелГазете» Павел Морозов. -Если бы все это было аргументировано, какие-то доказательства приводились, а тут - голословные утверждения, которые ни о чем не говорят. И причем это все идет по нарастающей».

16 апреля «Третий путь» сообщил о хакерской атаке, в результате которой было уничтожено несколько интернет-проектов гражданской инициативы. «Наши основные сайты были снесены в результате хакерской атаки, - отметил Морозов. -Я бы не связывал это с Волчеком, потому что есть в стране товарищи, которые эти хакерские группы контролируют».

По информации Олега Волчека, доменное имя kozylin.com зарегистрировано Андреем Обозовым специально для сайта экс-кандидата в президенты. В дальнейшем Обозов осуществлял техническую поддержку ресурса, поддерживая связь с пресс-службой Козулина через Интернет. «Мы пытались войти в его положение, тем более он в это время уехал из страны и обустраивался на новое жительство то в Киеве, то потом в Эстонии. Свои переезды из страны в страну он объяснял слежкой со стороны КГБ. Однако пароли для полного контроля над сайтом он нам тоже не отдавал, несмотря на наши настойчивые просьбы. Таким образом, он держал нас в полной зависимости», - комментирует действия Обозова правозащитник Волчек.

Пресс-служба Козулина сообщает, что будет создавать новый сайт политика. «Этот вопрос уже решен, - сказал Волчек. -Единственное, жаль, что нас на две недели выбили из колеи».

* * *

«Я выношу этот сор из избы»

19 апреля Олег Волчек опубликовал в Интернете открытое письмо, в котором ответил на обвинения в распространении анонимных писем, звучавшие в его адрес.

-...Сегодня я веду многосторонний диалог со своей совестью и гражданами нашей страны, которые знают меня, и обнажаю душу перед теми, кто не знает. Люди должны знать правду. Я глубоко убежден, что настоящие сыны Отечества не скрываются в эмиграции, а ведут борьбу с режимом с открытым забралом. Много таких, гавкающих из-за пределов страны, но по-настоящему эффективная борьба может быть эффективной только тогда, когда ты держишь руку на пульсе общества! Когда ты ощущаешь дыхание и процессы, происходящие в нем.

Я выношу этот сор из избы только для того, чтобы в ней стало чище, чтобы исчезли зловонные запахи политической конъюнктуры. В каждом доме, семье, сообществе существуют свои правила игры, свои проблемы и сложности, которые люди решают сообща за круглым столом. Я также сторонник диалога на любой точке глобуса, но коль пионеры-герои решили вести со мной диалог столь радикальными методами, я просто считаю необходимым сорвать маски с этих людей.

Они назвали меня «патриотом Беларуси…»? Я и есть патриот, только без тех кавычек и собак, которые они попытались на меня навесить. Я десять лет нахожусь в политике, всегда и везде смело заявляю свою гражданскую позицию, всегда и везде собственноручно и своим именем подписываю все печатные и видеоматериалы, которые создаю. Не вижу никакой логики и целесообразности принимать на себя миссию неких «патриотов Беларуси». Нам всем известно, что за последний год белорусское общество значительно выросло в плане политического и правового сознания, и я не исключаю, что могли пойти брожения в умах людей, где бы они ни работали или служили. Похоже, это сейчас входит в моду, и «патриотами Беларуси» начнут подписываться на каждом заборе».

Олег Волчек, руководитель юридической службы А. Козулина, Патриот Беларуси
Добавить комментарий
Проверочный код