Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Тема недели

По 5 у.е. за свободу

23.04.2007
получилось Br15,5 млн.

Константин ШИЯН

11 апреля молодежный активист Денис Денисов, обвиняемый по «делу БУНТа», был освобожден из СИЗО под залог. Необходимые для этого Br15,5 млн. собраны посредством Интернета.

Деньги интернет-сообщество собрало за три недели. На различных сайтах и в ЖЖ-сообществе minsk.by появились посты под заголовком «Поможем Денису Денисову», в которых сообщалось о размере суммы, необходимой для залога, а также повторялся призыв: «Крупные правозащитные организации и видные политики по разным причинам не смогли или не захотели нам помочь. Но мы верим, что даже если каждый из нас не поленится сходить в банк и отправить тысяч Br10-20 тыс. (примерно 5-10 у.е.), ну или сколько сможет, то нам по силам собрать нужную сумму и, не надеясь на политиков, вытащить нашего друга из тюрьмы».

Необходимые деньги желающие помогли перевести на кошелек WebMoney или посредством систем Migom, MoneyGram. В обращении также указывалось примечание: «Вы должны осознавать, что шанс не получить эти деньги назад от государства большой, но в случае, если их, в соответствии с законом, после суда вернут, мы обязуемся вернуть эти деньги Вам назад или отправить их на помощь другим политзаключенным по Вашему личному желанию».

СПРАВКА «БелГазеты». Денис Денисов был арестован 16 февраля. Ему было предъявлено обвинение по ст. УК 342 ч. 1 - «покушение на организацию массовых беспорядков ». Следствие считает активиста организатором т.н. «дела БУНТа», когда 17-19 июня на здании витебского амфитеатра был вывешен бело-красно-белый флаг. Ему может грозить до 3 лет тюрьмы.

Подробности операции «по 5 у.е. за свободу» корреспондент «БелГазеты» выяснял у самого Дениса ДЕНИСОВА.

- Ожидали ли вы, что деньги, необходимые для залога, будут собраны в Интернете?


- Я вообще не ожидал, что будет возможность выйти под залог, даже не рассматривал такой вариант. О том, что меня выпустят, узнал только 9 апреля, в день своего рождения, за два дня до освобождения. О том, что собираются какие-то средства, я даже не подозревал.

- Возможна ли такая форма солидарности интернет-пользователей в дальнейшем?

- Я уверен, что солидарность будет набирать обороты, и в недалеком будущем такая ее форма станет превалирующей. Причем не только в политике. И произойдет это в первую очередь благодаря быстрому росту всеобщей компьютеризации. Если завтра произойдет нечто подобное, я не только буду перечислять деньги, но и приму активное участие в этом интернет-проекте. Команда, с которой мы вместе уже больше года, никогда не берется за дела лишь для того, чтобы покричать о плохой власти. На счету тех, кто работал над акцией, таких маленьких побед немало. Это и есть наша стратегия.

- С какими техническими трудностями столкнулись люди, желавшие вам помочь?

-
Самым сложным, я думаю, было освоение платежной системы WebMoney. Так что те, кто хотел мне помочь, заодно освоили новую систему расчетов.

- Почему видные политики и крупные правозащитные организации не проявили достаточную инициативность в вашем освобождении? Это было ясно из постов в ЖЖ «Свободу Денису Денисову

- Мне трудно судить на этот счёт. Кто-то считал, что нужно подойти к делу по-человечески и реально помогать. Кто-то думал, что стране нужен новый громкий процесс и еще один политзаключенный. Мои друзья решили, что на свободе я более полезен, чем в качестве заключенного. И хотя инициативу политики и правозащитные организации не проявили, тем не менее они активно участвовали в процессе. В стране есть мобильная и креативная молодежь, готовая поставить перед собой задачу и довести дело до конца с положительным результатом. Это очень важно. Это то, чего постоянно не хватает системной оппозиции.

- Можно ли утверждать, что реальная белорусская политика сейчас происходит в Интернете?

- Нельзя. Хотя именно в ЖЖ идет обсуждение всех предстоящих политических событий, там нередко можно встретить здравые мысли о предстоящем и прошедшем, там анализируется политика, подводятся итоги какой-нибудь акции. Наконец, там есть даже некое зарождение креативной, дистанцированной и в то же время консолидированной силы, которая не похожа ни на власть, ни на оппозицию.

- Как часто вы пользуетесь Интернетом, есть ли у вас свой блог?

-
Интернетом я пользуюсь часто. Есть свой блог - под ником De_norbu. Однако писал я там мало: осваивался. К тому же, моя активная жизнь требует постоянно находиться на ногах. Но рассчитываю в ближайшее время почаще посещать ЖЖ.
Добавить комментарий
Проверочный код