Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Тема недели

Е-волюция

23.04.2007
Politika.Livejournal.com

Виктор МАРТИНОВИЧ

Возвещенная французским структуралистом Роланом Бартом «смерть автора» случилась с беднягой отнюдь не с той стороны, с которой ее ожидали. Автора прикончил не создаваемый им текст (в котором, по мнению Барта, отсутствует «запись об отцовстве»), и не читатель, порождающий в процессе чтения, по мнению другого некогда модного философа, Жака Деррида, больше смысла, чем сам автор. Автора «грохнула» тварь по имени «аватар» - иконка, располагающаяся рядом с именем пользователя блога или ICQ. На минувшей неделе в «кириллическом секторе» Сети новости создавали не авторы, а аватары. Авторы, похоже, в скором времени совсем исчезнут.

Несмотря на то, что своя «история про аватара» две недели назад появилась и в Беларуси, после задержания Андрея Климова за статьи, размещенные на сайте ОГП, основным поставщиком новостей из «мира аватаров» в последнее время является Россия. Началось все с возбуждения уголовного дела в отношении 21-летнего жителя Сыктывкара, неосторожно высказавшегося в отношении образования и морального облика местных милиционеров в «комментах» к ЖЖ местного журналиста.

Затем стало известно о развивающемся параллельно иске губернатора Владимирской области Николая Виноградова против участника городского интернет-форума журналиста Дмитрия Ташлыкова, под псевдонимом (т.е., в состоянии «аватара») назвавшего Виноградова словами «тварь» и «сучара». Ташлыкова обвиняют в «оскорблении представителя власти».

Добавим сюда недавнее дело об оскорблении в блогосфере депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса. Юзер под ником tarlith назвал Алксниса в комментах к дневнику депутата «бл...ю в офицерских погонах», «патентованным звездоносным муд...м», а также «прибалтийской мразью», которая «позорит офицерские погоны» и «трясет депутатской корочкой». Больше всего пострадавшего поразило, что все эти обороты применены к лицу, «приравненному к госслужащему категории «А». В отношении tarlith возбуждено уголовное дело по статьям УК «оскорбление в публичной форме» и «клевета».

И вот тут-то начинается самое интересное. Несдержанным в выражениях низвергателем госслужащих категории «А» оказался не какой-нибудь неформал, национал-большевик или неопатриот, аТимофей Шевяков, сотрудник респектабельного прокремлевского Фонда эффективной политики (ФЭП), руководитель которого Глеб Павловский лично определяет контуры новой российской идеологии.

Здесь мы вплотную подошли к основной проблеме существования думающего индивида в авторитарных странах - раздвоению личности. Ты не можешь открыто говорить то, что думаешь (с использованием ненормативной лексики) на работе, в публичных местах, т.к. иначе скоро потеряешь и работу, и право свободно посещать эти самые места. А потому у тебя за пазухой появляется аватар tarlith, и ты, подобно Нео в «Матрице», начинаешь жить двойной жизнью.

В первой - ты сотрудник ФЭПа, укрепляешь российскую государственность и «помогаешь соседке выносить мусор», вторая, выражаясь словами агента Смита, «живется тобой в мире компьютеров». До недавних пор постсоветская социальная «матрица» позволяла вести обе жизни, понимая, что нет никакого вреда от того, что в Сети, в образе аватара, ты скажешь какому-нибудь «патентованному звездоносному муд...ку» то, что он является «патентованным звездоносным муд...ком». Ведь особенностью систем, существующих во многих странах постсоветского пространства, является то, что залезть в Сеть под аватаром и выкрикнуть накипевшее на душе хочется очень многим непосредственным архитекторам этих систем. Можно себе представить, как нежно думает, например, один гипотетический путинский преемник, Владислав Сурков, о другом гипотетическом путинском преемнике - Дмитрии Медведеве. Но выразить свою нежность друг другу оба могут исключительно в Сети, т.к практики публичной политики, диалоговой выработки решений власти в России нет.

Почему же в этом случае российская система, окрыленная ФЭПом, решила лишить сотрудников этого Фонда удовольствия на досуге называть создаваемых ими самими«бл…дей в офицерских погонах» «бл…дями в офицерских погонах» ? Ответ на этот вопрос нужно искать не в России, а в Беларуси.

Полторы недели назад на свободу вышел молодежный активист, подозреваемый в вывешивании на зданиях Витебска бело-красно-белых флагов, Денис Денисов. Сразу после задержания полтора месяца назад он был помещен в СИЗО по обвинению в «планировании групповых действий, нарушающий общественный порядок». Предполагалось, что в СИЗО он пробудет до суда. Единственным шансом для Дениса увидеться до приговора (а грозит ему до трех лет тюрьмы) с семьей и своей девушкой (их фото успело облететь всю Сеть) было предоставление залога. Денег нужно было много - $7,5 тыс. Друзья Дениса начали акцию в Сети. В основном - в ЖЖ. Акция длилась месяц. Деньги собрали. Денис на свободе.

Судя по всему, в обращении инициаторов акции к сетевому сообществу ключевой стала фраза:«Крупные правозащитные организации и видные политики по разным причинам не смогли или не захотели нам помочь». То, что не сделала системная оппозиция и правозащитные структуры, получающие деньги на свое существование исключительно для того, чтобы помогать таким, как Денис, смогли сделать рядовые пользователи Интернета. Они сплотились ради общей цели, точно так же, как сплотились рядовые минчане в марте 2006г.

Очевидно, что и в России, и в Беларуси оппозиция в ее наличном виде является столь же плотно встроенной в систему власти, как репрессивный аппарат, парламент или милиция. Ей отведена четко означенная роль внутренних врагов, пребывающих в перманентно слабом состоянии. Враги эти должны быть безличны и безобидны, стоит появиться яркому лидеру, обвиняющему власть именно в том, в чем ее обвинять опаснее всего, его сначала изолируют внутри оппозиционной «тусовки», затем помещают в те самые места, откуда затруднен доступ к публичной сфере.

В этих условиях если что и дает почву для дестабилизации, так это не деятельность «встроенной» оппозиции, а самоорганизация протестного сообщества, обычных людей, с 9.00 до 17.00 работающих на укрепление белорусской государственности, с 17.00 до 21.00 под аватарами призывающих перечислять деньги на освобождение молодежных активистов. Сегодня они освободили Денисова, завтра, не дай бог, могут задуматься о том, как освободить Александра Козулина. И, что самое страшное, тех, с кем можно «договориться» - запугав ли, объяснив, что, мол, твои дети учатся на журфаке БГУ, рыпнешься - отчислим, так вот, таких людей - не существует.

Аватар - та самая маска, под которой скрывалось лицо героя «V значит Вендетта». Сорвать маски нужно до того, как революционеров-«аватаров» станет слишком много…
Добавить комментарий
Проверочный код