Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Спорт

За длинным рублём на короткий срок

23.04.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

У председателя правления минского «Динамо» Юрия Чижа, похоже, появляется серьезный конкурент в лице литовского бизнесмена Владимира Романова - владельца футбольного холдинга, в который входят шотландский «Хартс», литовский «Каунас» и белорусский МТЗ-РИПО. Юрий Чиж славится отсутствием терпения, заложником чего за семь лет стало полтора десятка тренеров.

У Владимира Романова возможностей для маневра больше, поэтому он привнес в футбольное руководство элемент жонглирования - увольнение тренера из одного клуба с последующим назначением в другой. В его коллекции уже два белорусских «шара».

В свое время Эдуард Малофеев был вызван из Минска в Шотландию, где прошел путь от тренера-консультанта до главного тренера «Хартса», а затем его вернули в Беларусь на аналогичную должность в МТЗ-РИПО. Однако за несколько недель до старта чемпионата РБ он уже в Минске занял также привычный пост консультанта.

Еще одной жертвой настроения Владимира Романова стал белорус Владимир Курнев, протеже главного тренера национальной сборной Юрия Пунтуса. Когда последний уходил из МТЗ-РИПО, он рекомендовал на роль своего преемника именно Курнева, но тогда возник вариант с Малофеевым. Но вскоре освободился пост главного тренера «Каунаса», и Курнев отправился в Литву.

Как оказалось, для того, чтобы быть уволенным уже после третьего тура. Причем в данной ситуации даже Чиж может позавидовать фантазии Романова, ведь «Каунас» одержал две победы и сыграл вничью, расположившись на привычном первом месте в таблицы. Формулировка увольнения была следующей - за отсутствие содержательной игры. Курневу предложили возглавить фарм-клуб «Каунаса», но задетое самолюбие вряд ли можно было вернуть на место таким способом.

«СТРАНА ПЕРЕСТАЛА НУЖДАТЬСЯ В ПРОФЕССИОНАЛАХ»

Тем не менее легионерский опыт однозначно пошел на пользу тренеру, одному из самых больших странников белорусского футбола. До этого он работал в Молдове и России, однако не самостоятельно, а числился в помощниках у одного из самых авторитетных белорусских футбольных специалистов - Анатолия Байдачного.

В плане опыта из ныне действующих тренеров Байдачного можно сравнить разве что с Эдуардом Васильевичем Малофеевым. Причем с точки зрения географии Байдачный даже ЭВМ даст фору. Из белорусских специалистов, имеющих легионерский тренерский опыт, бывший наставник национальной сборной работал в самой экзотической стране. Причем довольно успешно: при нем молодежная сборная Сирии дважды выигрывала первенство Азии, а Байдачный считался одним из лучших тренеров континента. Причем если сейчас родину в основном покидают из-за заманчивых финансовых перспектив, Байдачный хоть и работал наверняка не за копейки, уехал по другой причине: в начале 90-х он разочаровался творившимися в стране процессами.

В одном из интервью он так и сказал: «В какой-то момент страна перестала нуждаться в профессионалах, а их места заняли хваткие, необразованные люди, умеющие набить карман. Так всегда бывает в смутное время».

Прежде чем окончательно осесть в Беларуси, Анатолий Байдачный успел поработать в Молдове с «Конструкторолом-93» и в ряде клубов российской премьер-лиги. Причем в России специалист сразу стал одним из любимых персонажей как для болельщиков, так и для журналистов. Мало того, что со скромными «Жемчужиной», «Черноморцем» и «Ростсельмашем» он с завидной регулярностью обыгрывал стабильные в финансовом плане московские клубы, так еще своим поведением во время матчей и на пресс-конференциях он завоевывал симпатии любителей футбола.

Острый на язык Байдачный всегда украшал телеэфиры и газетные полосы, хотя не исключено, что именно из-за сложного характера он уехал из России. В случае поражений его команд, наставник довольно часто искал виноватых либо среди клубного руководства, либо среди футболистов, хотя зачастую его замечания были по делу. Недавно у Байдачного была возможность вернуться в Россию, в московское «Торпедо», его приглашали и в Китай. Но в интервью «БелГазете» он признался, что не очень любит летать самолетом, а также «у меня здесь семья, внук, да и возраст уже не тот, чтобы по китаям ездить».

ГОРЕ ОТ УМА

Самым успешным белорусским тренером, нынче работающим за рубежом, можно назвать наставника тираспольского «Шерифа» Леонида Кучука. Мало кто верил, что его поездка в Молдову затянется надолго. До прихода Кучука «Шериф» выиграл «Кубок Содружества», вследствие чего завоевал определенный авторитет на постсоветском пространстве. Белорус же до этого не имел самостоятельного тренерского опыта, а лишь помогал известному в Беларуси специалисту Анатолию Юревичу.

Тем не менее Кучук работает в команде до сих пор и помимо того, что неоднократно выигрывал чемпионат Молдовы, а в Лиге чемпионов дал достойный отпор московскому «Спартаку», он имеет возможность решать локальные задачи. Через «Шериф» прошло немало игроков молодежной сборной Беларуси, а сын главного тренера Алексей - один из лучших бомбардиров чемпионата.

В Беларуси есть еще один специалист, который время от времени предпочитает применять свой опыт за рубежом. Сергей Боровский - один из самых непризнанных отечественных специалистов, которому, по мнению большинства, не хватает характера. Тем не менее по его конспектам работают многие тренеры высшей лиги, ведь именно Боровский первым внедрил в Беларуси зонно-линейный принцип, по которому сейчас играют почти все команды в мире. В его тренерской биографии значатся клубы из Литвы, Латвии, Молдовы, Украины, однако долго на одном месте Сергей Боровский не задерживался. Зачастую клубным руководителям не хватало терпения, пока флегматичный тренер вобьет в головы подопечным принципы игры в линию.

ЭВМ И НОВАЯ ТЕХНИКА

Отдельно в ряду тренеров-легионеров находится упомянутый выше Эдуард Малофеев. До попадания в структуру Владимира Романова, где он прошел через все клубы (особенно болельщикам запомнилось его начало работы с «Каунасом», когда на «Кубке Содружества», еще не успев толком изучить подопечных, он обращался к игрокам чуть ли не «Эй, ты!» ), мэтр белорусского футбола долгое время работал в России. Причем его мало интересовали клубы-лидеры, ему куда интереснее было работать с молодыми игроками из низших лиг. Они еще не успели заматереть, находились под впечатлением только от одного имени наставника, поэтому с удовольствием слушали поэзию в исполнении учителя, а также уже ставшие легендарными байки про павиана.

Но затем в российский футбол пришло другое время, и искренность ЭВМ стала никому не нужной.

В эпоху перемен в чемпионате восточных соседей засветился еще один белорус, для которого опыт работы с командами мастеров ограничивается тем временем. Тогда в российский чемпионат начали вкладывать приличные деньги, и многие клубные руководители решили, что для новой жизни, которой начал жить российский футбол, нужны новые специалисты. Как результат - в премьер-лигу стали привлекаться известные в прошлом футболисты, имевшие опыт выступлений в сильных зарубежных клубах.

Одним из них был белорус Сергей Алейников, которого ангажировал московский «Торпедо-Металлург». Но ни ему, ни Игорю Шалимову, примерно в это же время возглавившему элистинский «Уралан», не удалось закрепиться в элите. Алейников по-прежнему живет в Италии, многие белорусские болельщики хотели бы видеть его в качестве тренера национальной сборной, но вряд ли ему хватило бы знаний для этой должности. Да и быть наставником главной команды страны - в белорусском случае дело неблагодарное.
Добавить комментарий
Проверочный код