Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Спорт

Между цирком и пейнтболом

23.04.2007
перед чемпионатом мира по хоккею

Евгений КЕЧКО

В Минске только и разговоров, что о Мытищах и о хоккее... Говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за небольшим каучуковым диском. Как он тает в сетке ворот, и от этого еле видимый свет, словно от свечи, загорается в глазах главного тренера белорусской сборной Курта Фрейзера. Бояться глупо...

Подготовка национальной сборной Беларуси к чемпионату мира по хоккею, на котором тренерский штаб планирует улучшить прошлогоднее достижение и по возможности попасть на пьедестал, напоминает приключения героев культового фильма Томаса Яна «Достучаться до небес». Хоккеисты разве что не грабят банки и не берут заложников. А так, как по сценарию, даже в перестрелке поучаствовали.

За несколько дней до товарищеского матча со сборной Норвегии Курт Фрейзер, который до этого водил подопечных в цирк, вывез команду на природу. А после игры, на пресс-конференции, показывал журналистам ссадины от пейнтбольных мячей, соглашаясь, что, возможно, игроки таким образом мстили ему за изнурительные тренировки.

В плане благоустройства быта Фрейзер даже перещеголял своего предшественника Глена Хэнлона, который первым из наставников заставил белорусов мыслить нестандартно. К тому же своими смелыми заявлениями о потенциальном штурме пьедестала Фрейзер еще больше подогрел интерес к национальной команде. На матче с норвежцами самым частым из задаваемых между болельщиками вопросов был «Ты в Москву едешь? ».

Самое интересное, что никто не отвечал категоричным отказом. В худшем случае можно было услышать: «Если успею машину починить, поеду. Насчет билетов не беспокоюсь - у меня брат в Подмосковье живет».

Те, кому в Россию съездить не удастся, также не расстраивались, ведь им, хоть и на примере товарищеского матча, также предоставлялась возможность прочувствовать ритм сборной. К тому же команда образца Фрейзера впервые играла в Минске, что недвусмысленно намекало на нешуточный ажиотаж.

Как ни странно, столица хоккеем наелась еще во время внутреннего чемпионата. Это в Жлобине, который был нанесен на хоккейную карту лишь в прошлом году, билеты на второй матч с норвежцами раскупили в первые часы продажи. Минский зритель оказался более терпимым, поэтому организаторы на всякий случай перестраховались и подключили дополнительный ресурс. Незадолго до начала встречи под большой растяжкой «Беларусь-Норвегия» стояла группа солдат, которым вместо зубрежки устава была предложена культурная программа. Но особой радости они не испытывали, а широкий жест со стороны начальства расценили не иначе, как несение службы. «Кто хоть играет?» - «Какая тебе разница - до отбоя успеем ». Солдатское равнодушие порой присуще и отдельным зрителям, считающим, что «самое клевое в хоккее - это зажигательная музыка в паузах и танцующие девчонки ».

Основная же масса болельщиков и журналисты встретили сборную тепло. Травмированные хоккеисты, которых оказалось немало, находились возле ледовой площадки и пользовались большим спросом. Один из телеканалов попросил хоккеиста уфимского «Салавата Юлаева» Ярослава Чуприса попозировать перед камерой: восстанавливающийся после травмы хоккеист по сценарию должен облокотиться на борт и с тоской смотреть на лед. Получилось реалистично, ведь в цеху Фрейзера учат разному ремеслу. В зону возле выхода из раздевалок просочились наиболее настырные болельщики, фотографировавшие выходящих на лед игроков.

Присутствовала на матче и зрительская VIP -категория. Мирно беседовавшие на трибуне Геннадий Невыглас и Юрий Пунтус доказывали окружающим, что в белорусском футболе полный порядок. Хотя не исключено, что они пошли поучиться у Фрейзера американскому порядку, которого явно не хватает в футбольной сборной. Наверняка что-то полезное вынес из увиденного и министр спорта Александр Григоров. Любопытно, что на трибуне не было главы федерации хоккея Владимира Наумова, хотя знающий болельщик знал, где искать министра. Тот обычно наблюдает за хоккейными поединками у борта, и на этом матче, который должен был убедить болельщика в сплоченности потенциальных призеров, исключения делать не стал.

Сама игра удивила. В первую очередь настойчивостью норвежцев, которых изначально рассматривали как пушечное мясо. В первую очередь из-за того, что за сутки до игры произошел казус: задержался в пути норвежский багаж, и тренировочный процесс пришлось приостановить. В целом команды продемонстрировали, что они достойны друг друга, и это несколько насторожило. Особенно после фразы Фрейзера о том, что «мы похожи на норвежцев. Большинство наших соперников по чемпионату мира укомплектованы игроками сильнейших лиг, мы же сможем продемонстрировать наши сплоченность и характер». Сравнение с норвежцами пугает прежде всего тем, что их тренер в открытую признается о цели предстоящего визита в Москву - остаться в элите мирового хоккея. Вкусившая прошлогоднего успеха Беларусь едет в Россию, чтобы его развить.

Шансы достучаться до пьедестала изначально есть у всех, главное - в перерывах между цирком и пейнтболом не растерять хоккейную сноровку.

«ВЗЯТКА» НА СЧАСТЬЕ

Когда в феврале в Минске проводился матч Кубка Дэвиса, отец теннисиста Максима Мирного устроил в фойе футбольного манежа фотовыставку: на снимках он и сын были запечатлены в компании звезд мировой величины. К матчу с норвежцами Курт Фрейзер (на фото) также открыл импровизированный музей. Правда, не для всех, а преимущественно для журналистов. Он принес в пресс-центр произведения народного творчества: картину, доску для нарезки и несколько других приятно оформленных вещей. Все это подарки жителей Беларуси, с которыми он встречался во время экскурсий по стране. «Правда, это не все, подарков гораздо больше. Мне дарили много разных вещей и при этом желали удачи. Я их принес сюда для того, чтобы вы увидели, как болеют за нашу команду. Честно говоря, не ожидал, что в Беларуси столько людей любят хоккей».
Добавить комментарий
Проверочный код