Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Демонтаж монолитного фундамента http://www.lukko.ru/beton/demontazh-monolitnogo-fundamenta.html
№16 (586) 23 апреля 2007 г. События. Оценки

Шлях дружбы народов

23.04.2007
к 21 минуте молчания

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Для всех, кто собирался посетить 26 апреля «Чарнобыльскi шлях», есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая: мероприятие разрешили. Плохая: оргкомитет на радостях решил идти в Парк дружбы народов. Александр Милинкевич, обещавший больше не ходить на пл. Бангалор, конкретизировал: на Бангалор не пойдет и на этот раз. Но не пойдет он и дальше: его участие в акции закончится возле Академии наук.

Первоначально сообщалось, что участники мероприятия соберутся в 18.00 на пл. Я. Коласа и пройдут по тротуарам пр-та Независимости до Национальной библиотеки. Если бы акцию просто запретили, так бы все и было. Но Мингорисполком принял компромиссное решение: «шлях» разрешил, но с изменением маршрута. Организаторам предложили собраться у ст. м. «Академия наук» и прогуляться до Парка дружбы народов.

Организаторы попытались решение минской мэрии опротестовать в суде, т.к. 6-я статья «Закона о массовых мероприятиях» позволяет менять формат акции только при согласовании с ее организаторами, но не нужно иметь высшего политологического образования, чтобы предугадать перспективы этого дела.

Тем временем, как сообщает «Наша Нiва», оргкомитет по организации «ЧШ» принял решение об изменении маршрута. «Сбор людей запланирован на прежнем месте, т.е. на пл. Я. Коласа в 18.00. Оттуда люди направятся к Академии наук… после этого шествием в сторону Парка дружбы народов». Кому-то может показаться, что хотя бы в вопросе места сбора устроители «шляха» проявили характер. Могли ведь выполнить вообще все пожелания мэрии и предложить людям собираться у НАН. Но мужество это какое-то странное. Несанкционированное место сбора делает несанкционированной всю акцию, и даже за прогулку на Бангалор собравшихся смогут задерживать.

Пытаясь загладить недвусмысленность ситуации, в которой в очередной раз протестующим минчанам будет предложено идти на «площадку для выгула собак», как называют ее отдельные оппозиционные старожилы, организаторы обещают, что «визуально это шествие будет очевидно отличаться от прежних, прежде всего по художественному оформлению акции». Журналисты по этому поводу даже начали стихийную акцию бойкота, прозвучало предложение всем представителям СМИ 26 апреля, когда колонны пойдут в парк, демонстративно разойтись по редакциям.

Сложнее всего в этой ситуации Александру Милинкевичу, многократно обещавшему своим соратникам не ходить больше на пл. Бангалор. Не прийти на мероприятие вообще он не может: как-никак одно из основных весенних оппозиционных событий. Пойди же он со всеми по намеченному маршруту, придется нарушить обещание.

Пресс-секретарь Милинкевича Павел Можейко сообщил корреспонденту «БелГазеты», что бывший кандидат в президенты «приветствует усилия оргкомитета «ЧШ», присоединяется к решению начать акцию в 18.00 на пл. Я. Коласа, но его решение не участвовать в акциях на Бангалоре остается неизменным». Пресс-секретарь добавил, что «Милинкевич не вошел в состав организаторов «ЧШ» и не подписал заявку в Мингорисполком», потому что не согласен «с маршрутом акции». На вопрос о том, куда же в таком случае пойдет Милинкевич, Павел Можейко ответил: «99% из 100%, что участие Милинкевича в «шляхе» закончится на Академии наук. При этом никаких действий по созданию альтернативных мероприятий предприниматься не будет. Формат чернобыльской годовщины у Милинкевича - объезд чернобыльских регионов с 21 по 25 апреля».

Впрочем, Милинкевич потеряет немногое: митинга на Бангалоре не будет, вся «ораторская» часть мероприятия закончится у Академии наук принятием резолюции (куда ж без резолюции!), которую предположительно зачитает председатель оргкомитета «ЧШ» Иван Никитченко. В Парке дружбы народов запланирована лишь 21 минута молчания.

У кого-то может возникнуть вопрос, зачем же молчать так долго. Но это как раз то действие, совершать которое, торжественно и не очень, белорусская оппозиция умеет лучше всего.
Добавить комментарий
Проверочный код