Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. События. Оценки

«Представьте, если бы тендер был проигран на глазах у президента…»

23.04.2007
 

Евгений КЕЧКО

На Украине все еще неспокойно. Политические волнения сменились большим национальным праздником с континентальным оттенком. Совместная заявка Украины и Польши на право проведения финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012г. неожиданно для многих, причем с заметным отрывом по голосам, взяла верх над итальянской и венгерско-хорватской презентациями на финальной церемонии УЕФА в валлийском Кардиффе 18 апреля на право проведения ЧЕ.

О притязаниях Украины знали давно, но по большей части воспринимали это с ироничной улыбкой, особенно когда в основные конкуренты затесалась такая мощная футбольная держава, как Италия, представители которой нисколько не сомневались в уверенной победе. Тем больнее было падать: министр спорта Италии Джованна Миландри даже расплакалась, заявив при этом, что «УЕФА сделал политический выбор, он дал шанс странам, которые недавно присоединились к европейской семье ».

Чужое горе совсем не омрачает украинско-польской радости. В конце прошлой недели парламент Украины во втором чтении принял закон о подготовке к Евро-2012, состоялась неограниченная по времени пресс-конференция президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорием Суркисом. Несмотря на внезапный аврал, корреспонденту «БелГазеты» удалось взять комментарий у руководителя исполнительной дирекции ФФУ «Евро-2012» (бывшего президента НОКа Украины) Ивана ФЕДОРЕНКО.

- В сложившейся ситуации несправедливо говорить лишь о финальной церемонии, ведь мы забываем о людях, в течение трех лет работавших над подготовкой к тендеру. Изначально было десять кандидатов, в результате жесткого отсева осталось всего три претендента, которые подверглись тщательным проверкам инспекторов УЕФА (они провели три дня в Польше, три - на Украине). В соответствии с требованиями мы подали досье-заявку второй стадии, предоставили дополнительные материалы, провели семинар по безопасности и в конечном итоге подготовили финальную презентацию.

Выигранный тендер - результат плодотворной работы ФФУ, признание ее имени и авторитета. За последние годы в стране появились тысячи площадок с искусственным покрытием, прошла переподготовка тренеров для футбольных школ. Национальные сборные Польши и Украины успешно выступают в текущем отборе к Евро-2008, принимали участие в прошлогоднем чемпионате мира, наша молодежная команда стала вице-чемпионом Европы. Все эти составляющие и дали результат.

- Как вы относитесь к заявлениям о «политическом выборе УЕФА»?

- На финальной презентации у каждого претендента была своя стратегия. Итальянцы уверяли: «Ребята, у нас все есть! Приходите, уже все готово ». Венгры убеждали: «Дайте чемпионат нам, и мы вернем наш футбол на уровень 70-х, когда сборная Венгрии гремела на весь мир ». Наша с поляками позиция была следующей: на Украине и в Польше живут 85 млн. человек, вокруг нас проживает 292 млн.; 85% нашего населения хочет этот чемпионат. Отдав предпочтение нам, УЕФА получит один из самых больших футбольных рынков в Европе. И это сработало!

- Каков бюджет будущего турнира?

- Сейчас трудно назвать даже приблизительную сумму. Сколько, к примеру, средств уйдет на замену старых табличек с указанием улиц новыми - на русском, украинском и английском языках? Или на обустройство транспортных коридоров, заправок, придорожных кафе? Пока мы сделали проекты шести стадионов, которые строятся за счет инвесторов. Знаем, сколько должно быть гостиниц, утвердили программу реконструкции дорог. Когда создадим национальную программу, которую утвердит парламент, тогда можно будет говорить о каких-то конкретных цифрах. О возможной прибыли также преждевременно вести речь. Некоторые СМИ уже успели за нас посчитать доходы, но сделали это грубо. К примеру, предположили, что к нам приедут 600 тыс. туристов, готовых прожить на нашей территории десять дней и ежедневно расставаться с $400.

- Как обстоят дела с инфраструктурой в городах, принимающих чемпионат?

- В Донецке уже в следующем году сдадим в эксплуатацию пятизвездный стадион - подобного в Восточной Европе еще нет. В Днепропетровске к сентябрю будет сдана арена на 32 тыс. мест. Идет проектирование и реконструкция стадионов в Киеве и Львове, а также в резервных городах - Одессе и Харькове.

- Были ли существенные замечания со стороны комиссий?

- УЕФА - консервативная организация, ее требования расписаны подробно и должны быть выполнены от начала до конца. Если в документе написано, что в раздевалке тренировочного центра установлено десять душевых кабинок, инспекторы пересчитают все до одной. Жесткие требования к гостиницам, стадионам. Один мой друг, принимавший участие в российском тендере на проведение Евро-2008, рассказал, как к ним приезжала комиссия УЕФА. Встретили их, как полагается: ужин, икра, водочка. А наутро никаких поблажек: «Показывайте ваши стадионы или их проекты».

- Не опасались, что политические волнения на Украине повлияют на итоги голосования?

- Мы предусмотрели и этот вариант. Мы предоставили обращение всех партий, в т.ч. из оппозиционной коалиции, которые высказали поддержку этого проекта. Неважно, какая политическая партия у власти, важен сам подход. Мы четко расписали, какая выгода будет для УЕФА с точки зрения проведения чемпионата в Восточной Европе.

- Восточного вектора в своей политике придерживается недавно избранный президент УЕФА Мишель Платини. Как считаете, при прозападном Леннарте Юханссоне ваши шансы также были бы высоки?

- Решение принимает не только Платини или Юханссон. Идти на Восток - позиция всего исполкома. Когда в ноябре прошлого года мы открывали Дом футбола, к нам приезжал и Платини, и Франц Беккенбауэр. Немец мне тогда сказал, что, предоставь ему право выбора, он без сомнений отдал бы предпочтение Украине и Польше.

- Польша входит в ЕС, а Украина пока не вступила. Возможно ли введение на время проведения чемпионата на Украине визового режима для географических соседей, дабы предотвратить отток в Европу нелегальных иммигрантов из России, Беларуси, Молдовы...

- У нас безвизовый режим со всеми европейскими странами, а также с Японией и США. А нелегальную иммиграцию ограничениями вряд ли остановишь. Я родился в украинском Овруче, недалеко от Мозыря, и если надо, проведу нелегалов по тропам тысячами - это не проблема. Проблема в отношении к людям. Мы должны создать такие условия, чтобы к нам хотели добираться автобусами, поездами, самолетами. Должны проявить славянское гостеприимство и показать высокую культуру.

- Россия собиралась подавать участие на тендер 2016г., но вряд ли чемпионат дважды подряд проведут в Восточной Европе. Не боитесь испортить отношения с соседями?

- Тендер дают не по региональному признаку, а по совмещению всех факторов. В предвыборной кампании мы использовали два лозунга:«Играем вместе - выигрываем вместе» и«Доверьте нам, и мы это сделаем». Главное, уверенность в своих силах и полная поддержка на государственном уровне. Президенты Польши и Украины уже проявили мужество, приехав в Кардифф на финальную церемонию. Представьте, что творилось бы в стране, если бы тендер был проигран на глазах у президента. А если ваша страна когда-нибудь созреет для участия в тендере, я со своей командой с удовольствием покажу, как это делается.
Добавить комментарий
Проверочный код