Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. События. Оценки

Прочитано

23.04.2007
 

 

АФН

«Еще одним новшеством Министерства статистики и анализа Беларуси в дополнение к уже ставшему популярным в Беларуси показателю внешнеторгового сальдо без учета импорта энергоносителей стал показатель о количестве принятых граждан на «дополнительно введенные рабочие места». Таких «счастливчиков» в Беларуси за два месяца насчитывается около 8 тыс. чел.

Куда канул известный всем показатель о количестве созданных рабочих мест, неизвестно, а из указанной выше цифры понять это невозможно. То, что на работу принято около 8 тыс. человек, вовсе не говорит о том, сколько реально введено этих дополнительных мест: может быть, принято на работу 8 тыс. человек, а мест введено 16 тыс., а может, наоборот - введено мест всего 4 тыс., но принято на эти места 8 тыс., т.е. по два человека на место. Всего же за два месяца 2007 года в Беларуси трудоустроилось 119 тыс. человек, а уволилось (было уволено) 115 тыс. человек.

И еще одна цифра, на которую следует обратить внимание. По оценке Минстата, в экономике страны в январе-феврале 2007г. было занято 4,375 млн. чел. При населении в 9,7 млн. граждан на одного работающего приходится 2,2 белоруса».

Ольга БЕЛЯВСКАЯ, БелТА

«Большинство россиян поддерживают союзное государство Беларуси и России, сообщил на заседании Межакадемического совета по проблемам развития союзного государства Беларуси и России директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

…Минимальную поддержку союзному государству оказывает молодежь, так как она отдает предпочтение ЕС. Большинство же людей среднего и старшего возраста выступают за сотрудничество России с Беларусью… В товарообороте России Беларусь занимает 6-е место».


Александр ОСОВЦОВ, «Ежедневный журнал» (РФ)

«Правозащитники обратились к ЕС и США с просьбой закрыть въезд в эти страны для Нургалиева, Лужкова, Матвиенко и еще целой группы чиновников средней руки. Лично я с этим обращением не согласен. Во-первых, потому что в списке нет главных виновников инкриминируемого этим деятелям - событий 14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге - Сечина, Путина и Фрадкова».

Никита ЖОЛКВЕР, Deutsche Welle

«Правительство Германии… одобрило законопроект, предусматривающий усиление контроля обмена данными в сфере телекоммуникаций… Директива Еврокомиссии предусматривает унификацию законодательства стран - членов ЕС в сфере телекоммуникаций… Это значит, что в течение полугода можно будет отследить, кто с кем, когда и откуда говорил по телефону, посылал SMS или письмо по электронной почте, какие сайты посещал в Интернете… Храниться будут данные на всех без исключения участников обмена информацией по телефону или в электронной сети - вне зависимости от того, находится ли человек под подозрением или нет… Кто теперь рискнет позвонить в газету или передать по электронной почте конфиденциальные сведения, зная, что вычислить отправителя будет проще простого?»

Александр ТУМАР, «Советская Белоруссия»

«Комитет госконтроля проверил в Минске работу уличных мини-кафе… Лохань с нашинкованной капустой стоит прямо под прилавком. В тазике развалились жирные пирожки. На полке выстроилась целая батарея из пластиковых стаканчиков с растворимым кофе. На полу разбросаны инструменты… Впрочем, стандартные отговорки на этот раз не помогут. Хозяину грозит крупный штраф, будет поставлен вопрос о лишении лицензии… Нам продали шаурму, не забыв обвесить на 11 г (а это Br170, между прочим)… Br48 тыс. выручки почему-то прошли мимо кассы».

Альберт ВАЛЕНТИНОВ, «Союз. Беларусь Россия» («Российская газета»)

«Белорусские ученые в содружестве с сибирскими коллегами разработали технологию получения глюкозоизомеразы - одного из важнейших ферментов для пищевой промышленности, использующегося при производстве глюкозо-фруктозных сиропов и заменителей сахара… Ежегодный объем производства подсластителей в мире оценивается в 15 млн. т... В России, Беларуси и других государствах СНГ этот фермент промышленно не производится. Потому и в содружестве приходится закупать глюкозо-фруктозные сиропы, из которых делают заменители сахара… Исходное сырье для их производства - крахмалосодержащие смеси различного рода. Могут использоваться и отходы производства глюкозы, а также сельскохозяйственные отходы. Таким образом, решается проблема утилизации отходов других производств».

Йосеф КАЦ, «Молодежь Эстонии»

«Как отметил на состоявшейся в четверг в Доме Стенбока традиционной пресс-конференции премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, сейчас говорить о конкретной дате введения в оборот на территории нашей страны единой европейской валюты проще, чем прогнозировать год, на который эта дата выпадет…»

Алесь РАШЧЫНСКI, «Народная воля»

«Прыслухаемся да голасу вялiкага Паэта Беларусi Нiла Сымонавiча Гiлевiча, нястомнага змагара за нацыянальную мову, якая, на яго думку, з’яўляецца адзiным гарантам Незалежнасцi Беларусi, яе Свабоды i Дэмакратыi. Яшчэ ў мiнулым стагоддзi Паэт, якога так баiцца антынародная ўлада, сказаў: «Свабоду для Беларусi i для беларускай мовы можа здабыць толькi народ, узброены родным словам! I ваяваць гэтым словам трэба цяпер, а не некалi пасля». Удумайся, народзе, у сэнс сказанага: «роднае слова - родная зброя».
Добавить комментарий
Проверочный код