Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. События. Оценки

Пошло оно всё в плюс

23.04.2007
Глава Минстата констатирует рост экономики

Сергей ЖБАНОВ

Министр статистики и анализа Владимир Зиновский отчитался за работу белорусской экономики в I квартале 2007г., а заодно и отчитал анонимных «теоретиков», предрекавших экономический обвал. Эти деятели напрасно паниковали. Ведь темп прироста ВВП (8,4%) и объемов промпроизводства (5,9%) превысил плановое значение I квартала. И если бы не россияне, вздувшие цены на энергоносители, то эти показатели, по оценке министра, выглядели бы еще краше - соответственно 10% и 9%.

Однако подобные рассуждения - тоже отвлеченное теоретизирование, поскольку в экономике сослагательное наклонение имеет не больше смысла, чем в истории. В оценке экономических результатов исходить надо из реальных условий, не опускаясь до реконструкций в жанре: «Если бы да кабы». Если цены невозможно повернуть вспять, то и сожалеть не о чем. Экономический анализ должен помогать изыскивать резервы, а не служить базой для абстрактных гипотез. И не следует успокаивать себя тем, что все обошлось. Необходимо хладнокровнее и внимательнее отнестись к тем индикаторам, которые сигнализируют о наличии серьезных структурных проблем в экономике.

Но вместо этого министр предлагает по-новому взглянуть на проблему отрицательного внешнеторгового сальдо, т.е. через призму предлагаемого экзотического показателя - «внешнеторговое сальдо без учета импорта энергоносителей», которое составило плюс $300 млн. Приятный показатель во всех отношениях, но в отличие от традиционно рассчитанного внешнеторгового сальдо, не иллюстрирующий экономическую безопасность страны.

От его использования национальная валюта вряд ли окрепнет и реальной экономике легче не станет. Впрочем, предлагаемый Минстатом новый индикатор может поднять настроение разве что премьеру Сергею Сидорскому, обещавшему в конце февраля, что «процесс минимизации отрицательного сальдо идет», а «ожидаемые результаты I квартала вселяют эту надежду».

Декларации премьера не оправдались: фактически объем отрицательного сальдо внешней торговли товарами к началу марта возрос до минус $659 млн. из-за сокращения на 32,8% экспортных поставок нефтепродуктов. Тем не менее Владимир Зиновский тоже не удержался от оценки перспектив внешней торговли. По его мнению, к концу года рост отрицательного торгового сальдо «может быть переломлен», поскольку «ситуация с энергоносителями в I полугодии будет стабилизирована». Учитывая, что теперь белорусский экспорт нефтепродуктов напрямую зависит от мировых цен на нефть, прогноз министра можно отнести к разряду чрезвычайно смелых. В мире найдется не много людей, точно предсказывающих конъюнктуру на углеводороды. Но министр, видимо, из их числа и знает, что говорит.

«Беларусь будет больше продавать своих товаров», - уверен Зиновский. Но вряд ли эти товары будут отличаться желанным разнообразием и качеством. Если треть экспорта, четверть собираемых налогов и общеотраслевой показатель среднего уровня рентабельности реализованной продукции (11,2%) будут по-прежнему зависеть от удачи нефтепереработчиков, а результаты работы пищевой индустрии (-8,5% за I квартал) будут определяться объемами экспорта сахара в Россию, то перспективы у белорусской экономики самые что ни есть заурядные. Экономика, развивающаяся подобно флюсу, имеет мало шансов на устойчивый рост. Если Беларусь отказывается от строительства союзного государства и делает ставку на экономический суверенитет, то нельзя мириться с тем, что половина экспортно-импортных операций страны привязана к российскому рынку.

Данные экономической статистики - это не сводка «Информбюро» и не поле для идеологических сражений. Не пришлось бы сейчас констатировать снижение белорусского экспорта в страны Евросоюза, если бы его объем не увеличился только за счет экспорта нефтепродуктов из российской нефти. Вот когда достигнем хотя бы уровня среднеевропейского объема ВВП на душу населения или войдем в число стран с наиболее высоким уровнем жизни, тогда и появится повод для законной гордости без всякого пересчета по паритету покупательной способности. А пока показатель ВВП на душу не превышает $3800 за год, лучше заняться созидательным трудом, не тратя время на поиск преимуществ белорусской экономической модели.

К экономическим показателям следует относиться как к инструменту, который не считается упавшим, если поднят вовремя. Замедление темпов прироста ВВП в 2007г. с 9,7% до 8,4% - это не катастрофа, а всего лишь сигнал о том, что при помощи частного бизнеса нужно диверсифицировать освоенные государством точки экономического роста. И перестать уповать на снижение нефтяных цен или увеличение объемов экспорта белорусского сахара в Россию. Поэтому действительно позитивным фактом, дающим надежду на структурную трансформацию основных отраслей белорусской экономики, можно считать лишь двукратное увеличение импорта инвестиционных товаров за два месяца т.г. Других более значимых поводов для экономических торжеств на фоне проблем, с которыми столкнулась белорусская экономика, пока не наблюдается.
Добавить комментарий
Проверочный код