Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Портмоне

БАНКОВСКИЕ НОВОСТИ

23.04.2007
 

Ольга МИКША

* Предупрежден - значит, вооружен * маржу снова урезали * Концептуальная бумага

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

По пути российского Центробанка, обязавшего комбанки раскрывать сумму ежемесячных выплат по кредиту с учетом всех сопутствующих сборов, пошел и белорусский Нацбанк. Подобную информацию отечественные комбанки должны предоставлять кредитополучателю до заключения кредитного договора.

Как сообщили «Интерфаксу» в управлении информации Нацбанка Беларуси, до заключения кредитного договора банк обязан предоставить каждому кредитополучателю информацию о суммах ежемесячных платежей, подлежащих уплате в соответствии с кредитным договором, включая платежи по возврату (погашению) кредита, уплате процентов и платы (комиссионных и других платежей) за пользование кредитом, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором.

Там пояснили, что такая норма заложена в новую редакцию инструкции о порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями. Соответствующее постановление принято правлением Нацбанка 28 марта 2007г., документ вступит в силу после его официального опубликования.

МАРЖУ СНОВА УРЕЗАЛИ

Первого апреля в Беларуси вновь вступили в силу рекомендации Нацбанка по ограничению комбанками кредитной маржи. Относительная свобода продержалась меньше двух месяцев.

Напомним, с согласия президента в начале февраля действие этих рекомендаций было приостановлено до конца марта текущего года. Этот срок завершился, и рекомендации по ограничению максимально возможной ставки новых рублевых кредитов на уровне трех процентных пунктов дополнительно к ставке рефинансирования (СР 11% годовых с 1 февраля 2007г.) вновь вступили в силу. Несмотря на то, что в Нацбанке подчеркивают рекомендательный характер этой нормы, разночтений ни у кого не возникает.

Как сообщал «Интерфакс», временная отмена ограничений по кредитной марже наряду с повышением СР преследовала цель повысить привлекательность рублевых инструментов в условиях давления на валютный рынок в начале года. В феврале Нацбанк уже отмечал стабилизацию на валютном рынке, которая продолжилась в марте и позволила нарастить золотовалютные резервы после их сокращения в январе-феврале.

Между тем, как сообщил 30 марта зампредседателя правления Нацбанка Василий Матюшевский, ставка рефинансирования, скорее всего, не изменится до осени. Нацбанк также пока сохраняет стоимость однодневных инструментов поддержки ликвидности банков на уровне 20% годовых, соответственно, примерно такая же ставка сохраняется на внутреннем межбанковском рынке.

В результате предпринятых мер в феврале текущего года средняя процентная ставка по новым кредитам банков (без учета льготных) в белорусских рублях составила 14,4% годовых, что на 1,6% процентных пункта выше, чем в декабре 2006г.

Однако специалисты ожидают отмены ограничений по кредитной марже. Как заявил «Интерфаксу» председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Степан Писаревич, отмена ограничений по кредитной марже была бы оправданным и логичным шагом в сложившейся ситуации: «При снижающейся инфляции банки не смогут устанавливать запредельные ставки по кредитам, к тому же между ними существует конкуренция за клиента».

По его мнению, для банков наличие ограничений по кредитной марже - неприятный факт, который также сдерживает их возможности по привлечению ресурсов. Писаревич сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться на расширенном заседании правления Нацбанка 27 апреля.

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ БУМАГА

Беларусь планирует к концу 2007г. разработать концепцию развития рынка ценных бумаг по двум сценариям - умеренному и активному. От того, какой вариант выберет правительство, зависят качественные изменения на рынке.

Зампредседателя правления Нацбанка Василий Матюшевский сообщил, что в настоящее время намечены первоочередные меры по внесению в правительство предложений по развитию рынка корпоративных ценных бумаг: «Правительству предлагается два варианта - умеренный и более активный. Вне зависимости от выбранного варианта предполагается ряд преобразований на рынке ценных бумаг». В частности, планируется снять ограничения на отчуждение акций и отменить преимущество государства на их приобретение, конкретизировать условия введения права «золотой акции».

Планируется сформировать институт коллективных инвесторов и предпринять ряд мер по размещению корпоративных ценных бумаг на международных финансовых рынках, а также снизить ставку налогов на доходы физических и юридических лиц от операций с ценными бумагами.

Матюшевский отметил, что в настоящее время в Беларуси активизировалось развитие рынка ценных бумаг: «В 2006г. был принят указ о выпуске банками облигаций для рефинансирования ранее выданных кредитов под строительство жилья. В настоящее время согласовано шесть выпусков таких ценных бумаг общим объемом эмиссии Br61 млрд».

По его данным, на начало года объем вложений в ценные бумаги составил Br2,7 трлн., что составляет 9,3% от банковских активов. При этом 97% от общего объема ценных бумаг Беларуси составляют государственные ценные бумаги, 2% - ценные бумаги резидентов, 1% - нерезидентов Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код