Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Общество

Разбирают на запчасти

23.04.2007
«Уголовное дело могло стать результатом конкурентной борьбы»

Елена АНКУДО

В КГБ заинтересовались запчастями. В результате в отношении братьев Данейко - учредителей и руководителей трех предприятий-поставщиков запчастей к тракторам - возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, обвиняемые похитили Br2,3 млрд. бюджетных денег в виде возврата НДС.

В свою очередь, сторона защиты убеждена, что даже в худшем случае деятельность Артура и Дмитрия Данейко подлежит оценке в рамках хозяйственного, а не уголовного суда. Об этом корреспонденту «БелГазеты» сообщила супруга Дмитрия Данейко Оксана, в свое время - юрист компании «Дисперадо», деятельность которой в настоящее время расследуется КГБ.

По словам Оксаны, «незадолго до возбуждения уголовного дела и ареста братьев Данейко сотрудники налоговой инспекции Первомайского района столицы осуществили проверку деятельности трех наших компаний - «Дисперадо», «Дисперадо 5» и «Белплодимпортторг-92» по вопросу обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых товаров. По выводам налоговиков, нарушений на предприятиях не установлено, нулевая ставка НДС применялась обоснованно. Вопреки заключению специалистов, следствие продолжает занимать обвинительную позицию, требуя от Дмитрия и Артура возмещения всей суммы ущерба и намереваясь передать уголовное дело в суд».

Уголовное дело инициировано следствием УКГБ по Минску и Минской области в сентябре минувшего года. Изучив деятельность руководимых ими компаний, следствие обвинило Артура и Дмитрия Данейко в хищении денежных средств из бюджета страны путем необоснованного возврата в пользу «Дисперадо», «Дисперадо 5» и «Белплодимпортторг-92» превышения сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, над суммами НДС, исчисленными по факту экспорта товаров.

Выводы следствия базируются на актах ИМНС, подписанных теми же специалистами, которые за месяц до возбуждения дела отметили, что нарушений в деятельности всех трех компаний нет, а нулевая ставка НДС применялась правомерно. Обращая внимание на это несоответствие, Оксана осторожно замечает: «Не исключено, что уголовное дело могло стать результатом конкурентной борьбы среди участников сегмента торговли запчастями к тракторам. Еще за год до возбуждения дела некоторые компании, которые занимались тем же видом деятельности, что и мы, убеждали наших партнеров отказаться от сделок с компаниями Данейко, мотивируя это тем, что мы скоро не будем работать. Так и вышло».

СПРАВКА «БелГазеты». Компании «Дисперадо», «Дисперадо 5» и «Белплодимпортторг-92», учрежденные братьями Данейко в начале 90-х гг., в 1996г. занялись оптовой торговлей запчастями к сельхозтехнике. Товар приобретался на белорусских заводах, в т.ч. РУП «МТЗ», после чего предлагался белорусским и зарубежным субъектам хозяйствования. Более половины поставок приходилось на страны ближнего и дальнего зарубежья. В числе покупателей - предприятия России, Украины, Польши, Болгарии, США и т.д. По сведениям стороны защиты, годовой оборот закупки запчастей трех компаний Данейко составлял более Br20 млрд. После возбуждения уголовного дела деятельность предприятий остановлена, на счета наложен арест.

Следствие заинтересовалось путями приобретения запчастей у белорусских предприятий. Из обвинения следует, что на протяжении 2005г. - первой половины 2006г. Данейко давали своим подчиненным указания приобретать запчасти за наличный расчет, выводя товар в «теневой оборот». Выполняя распоряжения, подчиненные якобы оформляли подложные документы о сделках, названных следствием «мнимыми». Партнеры по сделкам - три компании Данейко и ряд более мелких предприятий, работа которых, по мнению следствия, проходила под контролем обвиняемых. Исходя из обвинения, сотрудники «подконтрольных» предприятий тоже оформляли подложные документы.

«Должностные лица т.н. «подконтрольных» фирм, - продолжает Оксана, - продавали нашим предприятиям запчасти, в стоимость которых входил НДС. По законодательству, они были обязаны вернуть налоги в бюджет, однако этого не происходило. Но если даже этими компаниями и совершено правонарушение, нелепо выдвигать претензии в адрес братьев: к работе чужих предприятий они не имели никакого отношения. В соответствии с законодательством, НДС уплачивается продавцом, а не покупателем, которыми были компании Артура и Дмитрия. Поставляя товар клиентам, в т.ч. зарубежным, «Дисперадо», «Дисперадо 5» и «Белплодимпортторг -92» вкладывали в стоимость товара НДС, однако все налоги уплачены в положенный срок - об этом свидетельствуют справки проверок ИМНС. Удивительный факт: хотя проверки состоялись более полугода назад, заключений специалистов ИМНС о том, что нарушений не совершено, в уголовном деле нет. Иначе обвинение было бы уже давно трансформировано, а то и вовсе снято».

Обвиняемые продолжают отстаивать свою невиновность, утверждая, что не нарушали закона. Реакция следствия неизменна: дело готовится к передаче в суд.
Добавить комментарий
Проверочный код