Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
мерседес официальный дилер Мерседес-Бенц РУС только там.
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Общество

«Мы предположили, что следующим может стать Mercedes Benz»

23.04.2007
Супруги Калина уходят в суд

Елена АНКУДО

На минувшей неделе уголовное дело по обвинению Виктора Калины и его жены Светланы передано в суд. В мае у исполнителя шансона появится возможность аргументировать свое несогласие с выводами правоохранителей и попытаться добиться у суда оправдания.

Напомним, что претензии следствия касаются т.н. страхового мошенничества. По мнению сотрудников управления по расследованию преступлений в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией ГУПР МВД, Виктор и Светлана Калина получили в страховой компании B&B Insurance Co страховое вознаграждение в размере Br71 млн. за автомобиль Mercedes Benz 500 S , якобы проданный ими без документов за $13 тыс. и тут же заявленный в угон.

Мера пресечения шансонье несколько раз менялась: арестованный в начале года, он вышел из СИЗО под подписку о невыезде, а затем вновь был взят под стражу. Направляя певца на нары повторно, следствие предъявило ему новое более жесткое обвинение. На суде Виктор Калина предстанет в роли организатора мошенничества, совершенного в особо крупном размере в группе лиц. Предполагается, что кроме Светланы Калина под руководством шансонье действовал некий россиянин Виктор М., который нашел покупателей на Mercedes Benz и даже получил с продажи доход, назвав свою, более высокую цену.

В дополнение к статье за мошенничество следствие предъявило Калине обвинение в организации заведомо ложного доноса и заведомо ложных показаний. Новые претензии касаются заявления его супруги о краже автомобиля, поданного минувшим летом в московскую милицию. Именно на основании постановления о приостановлении уголовного дела по факту кражи Mercedes Benz, вынесенном Дорогомиловским УВД Москвы, B&B Insurance Co перечислила страховое возмещение за пропавшую машину.

Об этих и некоторых других подробностях уголовного дела корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник управления ГУПР МВД Дмитрий ДАНИЛЬЧИК, под руководством которого шло расследование «дела Калины».

«МЫ ТЕРПЕЛИВО ЖДАЛИ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА»

- Как прокомментируете слова Виктора Калины, неоднократно заявлявшего, что он стал жертвой оговора и предвзятого отношения сотрудников правоохранительных органов?

- Крайне скептически. Информация о возможном совершении Калиной страхового мошенничества поступила в ГУПР еще летом 2006г. После этого ко мне обратились оперативники с просьбой о содействии органа расследования в правильном документировании работы по сбору доказательств. В случае наличия в действиях супругов Калина признаков преступлений это могло стать основанием для возбуждения уголовного дела.

На размышление наталкивали странные совпадения с автомобилями Виктора Калины: как выяснилось, он получал страховое возмещение дважды. В 2002г. за Hyundai SantaFe, заявленный в качестве украденного под Борисовом, а в 2005г. - за Volkswagen Touareg, угнанный, по словам шансонье, в Московской области. Оба автомобиля были зарегистрированы на разных лиц - Виктора и его отца. Мы предположили, что следующим может стать Mercedes Benz, оформленный на Светлану. Так и произошло.

- Если предположения о причастности Калины к страховому мошенничеству еще по нескольким автомобилям высказывались на протяжении всего времени расследования, почему в деле только один эпизод - с Mercedes Benz ?

- Следствие проверяло все факты. Но доказательства о совершении страхового мошенничества собраны лишь на Mercedes Benz - этот автомобиль изъят, есть много изобличающих фактов. Где находятся Hyundai и Volkswagen Touareg, трудно сказать. Можно констатировать лишь получение супругами Калина страховых возмещений, а материалы по другим машинам выделены для проведения дополнительной проверки.

- Как удалось собрать доказательства о мошенничестве с автомобилем Mercedes Benz?

- Сотрудники милиции не имели права на ошибку. Им нужно было собрать неопровержимые доказательства, соблюдая требования закона. Из оперативных источников стало известно, что Виктор ищет в России людей для тайной продажи по заниженной ценеMercedes Benz без надлежащего оформления сделки. Свое участие в этом деле Виктор свел до минимума. Достоверно известно, что в одну из сентябрьских ночей минувшего года к подъезду его дома на пр-те Независимости, где находился Mercedes Benz, знакомый шансонье россиянин М. привез покупателей, которые рассчитались за машину и приобрели ее.

- Можно ли из ваших слов сделать вывод, что оперативники не только вели наблюдение, но и фиксировали действия Калины на видео?

- Следствие курировало всю оперативную разработку, что позволило правомерно использовать все видео- и аудионосители как вещественные доказательства.

- Прав ли был Виктор Калина, утверждая, что под видом покупателей Mercedes Benz выступили сотрудники милиции?

- Да. С соблюдением требований закона «Об оперативно-разыскной деятельности» были грамотно проведены оперативное внедрение и оперативный эксперимент. После приобретения автомобиля было обеспечено надлежащее его хранение. О проведенной операции знал ограниченный круг лиц.

- Не кажется ли вам, что певца спровоцировали, сделав его жертвой оперативного эксперимента?

- Ни в коем случае. Для выявления, пресечения, раскрытия мошенничества нужно много работать, просчитывая возможные ходы супругов Калина. Никто не заставлял их заявлять о краже автомобиля и получать страховку. Зная о готовящемся правонарушении, мы раздумывали, в какой стране - России или Беларуси - Mercedes будет заявлен в угон. Калина выбрали Россию.

В Дорогомиловском УВД по факту кражи возбудили уголовное дело. Ложные показания по этому делу дали и Светлана, и Виктор. Мы терпеливо ждали четыре месяца - повод для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества появился только после получения супругами страховой выплаты. К сожалению, многие не всегда правильно оценивают объем работы, который приходится выполнить сотрудникам милиции, чтобы добиться истины по делу. Мы стоим на страже закона, независимо от того, кто его нарушает - рядовой человек или известная личность.

Действуя по правилам страховой компании, супруги Калина представили в B&B Insurance Co, где был застрахован Mercedes, необходимые документы, в т.ч. постановление о приостановлении расследования московского дела о краже и дождались перечисления на их счет страхового возмещения. Сразу же после получения Светланой денег в офисе «Абсолютбанка» она была задержана, после чего возбуждено уголовное дело.

- Почему у супругов Калина разное обвинение? Исходя из логики следствия, Светлану тоже следует обвинить в заведомо ложном доносе, который якобы сделанном в Москве?

- Светлана - гражданка России, и за это нарушение ответит по закону государства, на территории которого оно было совершено. В Следственный комитет при МВД России нами направлены соответствующие документы для рассмотрения вопроса о ее уголовном преследовании. Не исключаю, что в скором времени эти ее действия оценят российские правоохранители.
Добавить комментарий
Проверочный код