Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Общество

Пережить общежитие

23.04.2007
«Работаю на заводе, живу в общежитии, пью вино и мечтаю о чуде»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Темпы, которыми строится наше государство, приводят в восторг тысячи и тысячи белорусов, мечтающих о собственной крыше над головой. Особенно активно проявляют радость обитатели многочисленных общежитий, где когда-то проживали покорители целины и пионеры новостроек, а сегодня бок о бок ютятся строители сильной и процветающей Беларуси и смелые женщины, бросающие вызов столичному мегаполису своей готовностью демографически взорвать все кругом.

О бурных темпах жилищного строительства еще раз стало известно на прошлой неделе. По информации Минстата, «в I квартале 2007г. в Беларуси введено в эксплуатацию 1 млн. 121 тыс. кв. м общей площади жилья» - «по сравнению с таким же периодом прошлого года этот показатель увеличился на 169 тыс. кв. м, или на 17,8%». И это еще не все: «Всего в 2007г. планируется ввести в эксплуатацию 4,2-4,7 млн. кв. м общей площади жилья за счет всех источников финансирования».

…Даже те, кто ни разу не бывал на окраине Серебрянки (на ул. Малинина), без труда смогут найти комплекс заводских общежитий, по внешнему виду которых сразу видно: эти здания - общие. Все реже отсюда выезжают счастливчики в новые квартиры, все реже появляются свободные места для тех, кто вырвался из провинциального плена.

Дети, рожденные в общежитии, не видят проблемы в том, что гонять мяч им приходится на пешеходной дорожке в 4 м от проезжей части: «Нормально здесь нам играется, можно и с другой стороны дороги играть».

Многие родители этих детей тоже спокойны: по вытоптанным тропинкам вокруг общежитий можно легко проследить маршруты передвижений чад. Ранним утром они все вместе спешат по дорожке, которая ведет к остановке. По окончании рабочего дня дорожки у постояльцев общежитий расходятся: мамы бегут в разные стороны по хозвопросам, а большинство пап курсирует по дорожкам между остановкой, магазином и общежитием: «После рабочего дня одна радость: выпил - расслабился, забыл о проблемах».

Поздним вечером многие становятся на «тропу догонки» - дорожку, ведущую к ларьку на остановке. «Уже полгода беспредел, - возмущается у ларька мужчина из общежития. - Киоски раньше до полуночи работали, а теперь рано закрываются, даже пивка работягам негде вечером купить».

Люди, обделенные собственностью, но наделенные средствами, которых достаточно на недорогие напитки, в основной своей части послушны и доверчивы: «А что? Батька - молодец! Он работяг защищает, чтобы самые хитрож..ые свои хавальники на народное добро не разевали!» - рабочий с МТЗ уверенно откупорил бутылку вина и дважды к ней с удовольствием приложился. «Я недавно видел, как он с вами (журналистами. - К.С.) общался. Дал прикурить!» - «А толку от этого? - подключился после дегустации к разговору еще один мужчина. - Лучше б у него спросили, когда людей жильем обеспечат!»

К мужикам торопливо подбежал еще один из числа не обеспеченных пока жильем и суетливо присоединился к самому популярному здесь занятию. По мере выпитого разговор приобретал все более позитивный характер: «Ну это ж правильно: если трое детей - получай квартиру и живи! Еще б ввели, как в России, выплаты за ребенка, так мы тогда и китайцев по численности догнали бы». - «Не-е-е, - с серьезным видом ответил самый молодой из мужиков, - чтоб китайцев догнать, нужно целыми днями из койки не вылазить. А кто работать будет?»

«Сережа! Пошли домой!»
- на женский голос отреагировал один из компании, забросил в рот половинку жевательной резинки и улыбнулся: «Ладно, пойду. Пока малой на улице, займусь выполнением поставленных задач. А вдруг двойню забацаю? Тогда сразу и квартиру получу».

В отличие от принимавших на улице живительные напитки ведущий спортивный образ жизни Александр Круглик, работающий на электротехническом заводе, оптимизмом не пылал: «Здесь уже восемь лет живу, а жилье получим лет через десять, не раньше. Конечно, своя квартира - это хорошо, но и здесь неплохо живется. Одна проблема - соседи. Вон у нас один живет - выйдите, понюхайте, как у него воняет. Новая квартира - это слишком далеко, чтобы по этому поводу плакать, поэтому я приспособился к тому, что есть. Проблема только в людях, которые здесь живут. Люди с работы приходят - и сразу «на стакан». Таких здесь большинство. Среднестатистический настоящий мужик в общежитии - это тот, который регулярно посещает «бар на ступеньках» возле общаги. Там он после работы всаживает бутылку «чарла», приходит домой и начинает жене и детям объяснять, как надо жить. Это ж везде так, по всей стране. Чего тут рассуждать, если даже у моих сверстников с высшим образованием досуг - это одно из двух: либо кабак, либо нажраться, перед тем как пойти в кино на «300 спартанцев».

Зато глава счастливой семьи Василевских не скрывает, что «19 лет уже здесь живу. Общежитие - мой родной дом. С женой нас в соседние комнаты поселили, так мы и поженились, теперь дочка растет. Может, и квартиру когда-нибудь получим, лет через 20». Но к перспективам получения жилья многодетными семьями Василевские относятся почему-то без энтузиазма: «А вдруг программу эту отменят? И что тогда? Дети ведь останутся. Вдруг халява не пройдет?»

…Среди жителей заводских общежитий на ул. Малинина существует традиция в разговорах о жилье кивать на построенные недавно многоэтажные и ярко выкрашенные новостройки в сотне метров от их временных жилищ. «И на какие шиши они понастроились? Кто ж это за 200 тыс. баксов может себе такую квартиру купить?» - мнение, под которым готовы подписаться почти все жители общежитий. Не согласился с таким посылом лишь один молодой парень из компании заводчан: «Моя мать в деревне живет, так она телевизора насмотрится и меня убеждает: подожди, сынок, еще чуть-чуть, скоро жить совсем сладко будет. Вот я и жду вместе с такими же: работаю на заводе, живу в общежитии, пью вино и мечтаю о чуде. Но я же вижу, как все происходит. Пусть бы взяли и сказали честно: богатые люди, которые живут в новых квартирах, давно уже телевизор не смотрят. А те, кто смотрит, как моя мать, ждут чуда. Но чуда не будет, ребята…»

«КАКИЕ УЖ ТУТ ШАНСЫ НА НОВОЕ ЖИЛЬЁ?»

О долгих личных надеждах на получение собственного жилья корреспонденту «БелГазеты» рассказал инженер-конструктор электротехнического завода, старожил заводского общежития Борис ЖДАН.

- Насчет получения квартиры - это вырванные годы! Я стою в двух очередях - в исполкоме с 1991г. и на заводе с 1989г. Так я, наверное, на пенсию раньше уйду, чем квартиру получу.

- А чем обнадеживают?

- Говорят: ждите, может, через три-четыре года и дождетесь. Одно и то же и в этом году говорят, и в прошлом говорили, и в позапрошлом. Так что о квартире приходится только мечтать.

- Неужели вы не чувствуете, что в последнее время у вас выросли шансы обзавестись своим жильем? Ведь строят у нас в стране все больше и больше…

- Я никаких изменений не чувствую. Для меня только заметна разница между временем до распада СССР и после. По старым временам я бы, конечно, столько времени квартиру не ждал. В советское время у нас на заводе давали по 100-120 квартир в год. Я когда становился на очередь в 1989г., был 740-м. В 1991г. я уже был где-то в пятой сотне. А за прошедшие с тех пор 16 лет я добрался только до 124-й позиции. И то это только благодаря тому, что люди стоят сразу в нескольких очередях. Какие уж тут шансы на новое жилье?
Добавить комментарий
Проверочный код