Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Мнения

Театр эпохи Энтони Блэра

23.04.2007
Не по нотам

Алексей ШЕДЬКО

Первое, что меня спросили сразу по приезде, в чем оно, отличие английского театра от нашего. И тут же подумалось: «Да ни в чем».

Все вроде бы то же самое. И школа, и манера, и задачи, и стиль… Хотя про стиль потом. Нет ничего такого в игре актеров, что было бы слишком уж неожиданным. Разве что играли все безупречно, а порой просто блестяще.

Не было, например, такого, что из семи персонажей двое играли, а по остальным было видно, что они вчера праздновали Пасху. Или после антракта у героя вдруг начинал слегка заплетаться язык. Вроде все опускалось и поднималось на сцене бесшумно и вовремя. И свет падал всегда туда, куда должен был падать. И не было фонограммы - всю партитуру играл живой оркестр в яме. Костюмы, декорации - все просто, ничего лишнего.

The Old Vic - театр один из старейших в Лондоне.

На нижнем этаже - довольно просторный ресторан, в который, пожалуй, можно прийти и просто так. На каждом из трёх этажей - бар.

Председателем правления и совладельцем театра является сэр Элтон Джон, арт-директором - Кевин Спейси. Первый спектакль прошел здесь аж в 1818г. На сцене этого театра был Гамлетом и Ричардом III Лоуренс Оливье. Публика настолько аристократична, насколько это не раздражает.

Новым показалось то, что вдоль бронзовой лестницы почти вся стена аккуратно исписана именами спонсоров, среди которых, как выяснилось, были и есть представители элиты искусства и бизнеса со всего мира.

Спектакль по пьесе английского драматурга Джона ОсборнаEntertainer, написанной им более 50 лет назад, шел почти три часа с двумя антрактами. Обычный драматический спектакль. Свободных кресел не было. Места в дальней половине партера стоили 45 фунтов ($90). Вроде ничего особенного. Правда, с началом действа появилось ощущение, что решение пойти сегодня в театр было единственно верным. Вроде и все…

Но когда возвращался из театра, ничего не видел вокруг и не слышал, потому что был в шоке. Единственным желанием в тот момент было прочитать пьесу, которая, кстати, продавалась вместе с программкой. Прочитать, особенно те места, которые не понял или не расслышал на чужом языке. Между прочим, любые самовольные изменения в тексте или ремарках автора здесь жестоко наказываются.

Цель обязательно попасть вечером в театр потом уже стала ежедневной. Все равно, в какой. В любой. К сожалению, в этот раз удалось побывать еще только в двух. Подумалось, что в этом городе, пожалуй, не может идти ничего второсортного. Это невыгодно, ни в каком смысле. Никому и ничему. Наверное, плохую или пошлую пьесу просто не пропустит публика, давно привыкшая ко всему самому лучшему, что есть в мире.

Шекспировский театр «Глобус» воссоздан точно таким, каким он был семь столетий назад, как внутри, так и снаружи. Экскурсовод рассказала, что изготовление одного кирпича для фундамента стоило 5 фунтов стерлингов. И на все это добровольно скинулись простые подданные Ее Величества. С такой же тщательностью отбираются спектакли и театральные труппы для этой сцены.

Кстати, их театр - это только здание, у которого есть владельцы и… В общем, вроде нашего худсовета - те, кто решает, кого и когда удостоить чести показать свое искусство.

Пьеса Еntertainer - о том, что бессмысленно стараться догнать время, если оно все равно уже далеко впереди. Время ведь не стареет. И если в нужный момент не уйти с этой сцены, если из-за тщеславия или упрямства не совершить этот важный поступок, оно тебя раздавит, превратит в ничтожество и посмешище.

В финале главный герой говорит: «Скажите, где вы работаете завтра, и я приду посмотреть на вас».

Так чем же отличается английский театр от нашего? Да ничем...

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции
Добавить комментарий
Проверочный код