Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Мнения

Информация к размышлению: Иванов

23.04.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

По сообщению «Независимой газеты», Владимир Путин наконец-то «определился с преемником». По мнению издания, приучив страну и мир к режиму кадровых спецопераций-импровизаций, президент России на этот раз вполне заблаговременно вынес вердикт: имя будущего президента России - Сергей Иванов; имя будущего премьера - Дмитрий Медведев.

Для усиления доверия к предложенной версии газета обращает внимание на явный крен в сторону вопросов внешней политики, наблюдаемый в последних публичных высказываниях Иванова. В заявлениях же Медведева журналисты не усматривают тона «политика, собирающегося через год-полтора на равных вести переговоры с лидерами крупнейших стран: вопросы и ответы крутятся вокруг нацпроектов и личных увлечений их куратора». Дополнен анализ утверждением о том, что «задача диверсификации экономики и придания ей инновационного характера, возложенная президентом на Иванова, - стратегическая».

Отечественные комментаторы с явным облегчением констатировали: главное, что имя следующего хозяина Кремля - не Александр Лукашенко. Ибо для его электората, левых национал-патриотов, «на карте просто нет места для Беларуси». При этом отмечено, что если сам Путин ввиду унаследованной от Ельцина «бороны в лесу» (проекта создания союзного государства) был вынужден время от времени брататься с пассионарием международного калибра из Минска, то у преемника такой необходимости определенно не будет. Что утешает местных аналитиков в наибольшей степени, так это наличие в Беларуси «значительного потенциала независимости».

Представляется, что принимать информацию «НГ» слишком близко к озабоченному суверенитетом белорусскому сердцу нет причин. Во-первых, даже если все это серьезно, то вспомним, что Иванов неоднократно и подчеркнуто позиционировал себя как западника, проведшего за рубежом лучшие годы своей жизни. В этом контексте он явно не ровня нашему самодостаточному вождю.

Во-вторых, за какой-то год до ухода Ельцина и прихода Путина тогдашний делатель московских королей Борис Березовский отмечал в одном из интервью, что следующим президентом России не станет «ни Черномырдин, ни Степашин, ни Лужков, ни Примаков, ни…» Были поименованы абсолютно все персоны, бывшие тогда на слуху. О фигуре Путина не задумывались даже самые пронырливые репортеры. Кремлевские номенклатурные интриги, по выражению Уинстона Черчилля, всегда напоминают «схватку бульдогов под ковром» : происходит непонятное бесформенное колыхание, кого-то выносят вперед ногами - и процесс продолжается. До получения, как правило, абсолютно непредсказуемого кадрового результата.

В-третьих, реальным показателем состояния поиска преемника удобнее считать очередной извив карьерного маршрута Юрия Лужкова. Московский мэр - едва ли не впервые жизни - колеблется: предлагать ли собственную кандидатуру президенту РФ на очередной губернаторский срок. Потенциальная интрига здесь такова: если Путин остается, то Лужков - вполне на месте, если Путин уходит, то столичный градоначальник - слишком крутая фигура для любого сменщика (станет тому чрезвычайно нужным, переиграет, соблазнит).

И, в-четвертых. По слухам, в последнее время главное занятие московских эмиссаров в США - торговля с Белым домом. Выясняется, что именно Буш потребует «слить» в обмен на легитимацию в глазах Запада путинского «третьего срока». Согласно тем же слухам, на кону Косово, Иран, ПРО США за Бугом и «крупнейший алмаз в короне» Кремля - надменно-независимая лукашенковская Беларусь. Порассуждать бы об этой перспективе: насколько будет актуальной проблема потенциала нашей геополитической независимости при таком развитии событий?
Добавить комментарий
Проверочный код