Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Мнения

Информация к размышлению: Иванов

23.04.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

По сообщению «Независимой газеты», Владимир Путин наконец-то «определился с преемником». По мнению издания, приучив страну и мир к режиму кадровых спецопераций-импровизаций, президент России на этот раз вполне заблаговременно вынес вердикт: имя будущего президента России - Сергей Иванов; имя будущего премьера - Дмитрий Медведев.

Для усиления доверия к предложенной версии газета обращает внимание на явный крен в сторону вопросов внешней политики, наблюдаемый в последних публичных высказываниях Иванова. В заявлениях же Медведева журналисты не усматривают тона «политика, собирающегося через год-полтора на равных вести переговоры с лидерами крупнейших стран: вопросы и ответы крутятся вокруг нацпроектов и личных увлечений их куратора». Дополнен анализ утверждением о том, что «задача диверсификации экономики и придания ей инновационного характера, возложенная президентом на Иванова, - стратегическая».

Отечественные комментаторы с явным облегчением констатировали: главное, что имя следующего хозяина Кремля - не Александр Лукашенко. Ибо для его электората, левых национал-патриотов, «на карте просто нет места для Беларуси». При этом отмечено, что если сам Путин ввиду унаследованной от Ельцина «бороны в лесу» (проекта создания союзного государства) был вынужден время от времени брататься с пассионарием международного калибра из Минска, то у преемника такой необходимости определенно не будет. Что утешает местных аналитиков в наибольшей степени, так это наличие в Беларуси «значительного потенциала независимости».

Представляется, что принимать информацию «НГ» слишком близко к озабоченному суверенитетом белорусскому сердцу нет причин. Во-первых, даже если все это серьезно, то вспомним, что Иванов неоднократно и подчеркнуто позиционировал себя как западника, проведшего за рубежом лучшие годы своей жизни. В этом контексте он явно не ровня нашему самодостаточному вождю.

Во-вторых, за какой-то год до ухода Ельцина и прихода Путина тогдашний делатель московских королей Борис Березовский отмечал в одном из интервью, что следующим президентом России не станет «ни Черномырдин, ни Степашин, ни Лужков, ни Примаков, ни…» Были поименованы абсолютно все персоны, бывшие тогда на слуху. О фигуре Путина не задумывались даже самые пронырливые репортеры. Кремлевские номенклатурные интриги, по выражению Уинстона Черчилля, всегда напоминают «схватку бульдогов под ковром» : происходит непонятное бесформенное колыхание, кого-то выносят вперед ногами - и процесс продолжается. До получения, как правило, абсолютно непредсказуемого кадрового результата.

В-третьих, реальным показателем состояния поиска преемника удобнее считать очередной извив карьерного маршрута Юрия Лужкова. Московский мэр - едва ли не впервые жизни - колеблется: предлагать ли собственную кандидатуру президенту РФ на очередной губернаторский срок. Потенциальная интрига здесь такова: если Путин остается, то Лужков - вполне на месте, если Путин уходит, то столичный градоначальник - слишком крутая фигура для любого сменщика (станет тому чрезвычайно нужным, переиграет, соблазнит).

И, в-четвертых. По слухам, в последнее время главное занятие московских эмиссаров в США - торговля с Белым домом. Выясняется, что именно Буш потребует «слить» в обмен на легитимацию в глазах Запада путинского «третьего срока». Согласно тем же слухам, на кону Косово, Иран, ПРО США за Бугом и «крупнейший алмаз в короне» Кремля - надменно-независимая лукашенковская Беларусь. Порассуждать бы об этой перспективе: насколько будет актуальной проблема потенциала нашей геополитической независимости при таком развитии событий?
Добавить комментарий
Проверочный код