Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Мнения

Кто следующий?

23.04.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

После голосования в румынском парламенте об отстранении от должности президента Траяна Басеску, которого оппозиция обвиняет в нарушениях Конституции, глава государства не сделал ожидавшегося заявления об отставке. Ранее Конституционный суд уже поддержал главу государства, но это не изменило намерений депутатов, уверенных, что президент подкупал судей или давил на них.

Вобщем-то, парламентариев не очень интересовало мнение Конституционного суда. Их решение объявить импичмент главе государства - прямое следствие разлада в правящей коалиции, когда-то отстранявшей от власти посткоммунистов.

Как и во многих бывших соцстранах, в антипосткоммунистической коалиции оказалось два сильных лидера. Президент Траян Басеску и премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану просто по определению не могли работать вместе. Как не могли сработаться президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, президент Курбанбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов. Причем во всех случаях непонимания в революционных коалициях причиной становилась несогласованность полномочий главы государства и главы правительства и различие в интересах политических партий и ближайших окружений.

Если бы мы имели дело с развитыми демократиями, возможно, все завершилось бы перегруппированием политических сил и поиском компромисса. Но в постсоциалистическом мире все по-другому. Басеску не выбирает выражений для характеристики оппонентов. Те, несмотря на сохраняющуюся популярность президента, считают единственным выходом из ситуации отстранение его от власти.

Румынский случай, конечно, отличается от киргизского: здесь все проблемы стараются решить не с помощью манифестантов у государственных резиденций, а руководствуясь исключительно юридическими механизмами.

Но зато румынское решение проблем походит на украинское: политики не могут договориться, а единственное решение конфликта связывается с выборами.

С выборами, которые вряд ли что-то изменят. Басеску уже выражал готовность подчиниться любому парламентскому решению. Но это не означает, что он не будет баллотироваться на следующих президентских выборах или не выиграет референдум по импичменту. А победа ему почти обеспечена. Тем более что избиратель может вспомнить о поддержке, высказанной главе государства Конституционным судом. И воспримет Басеску как жертву парламентского произвола.

Правда, есть и еще один вариант - литовский. Отстраняя от власти президента Роландаса Паксаса, имевшего все шансы быть переизбранным даже после импичмента, литовские парламентарии приняли специальный закон, запрещающий Паксасу баллотироваться на высшие госдолжности. Это не помешало возвращению Паксаса в большую политику, но позволило литовской элите вернуть на высший пост в государстве Валдаса Адамкуса.

Для румынских парламентариев это был бы выход. Но вряд ли они на него решатся.
Добавить комментарий
Проверочный код