Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Личный вкус

DVD

23.04.2007
 

Борис КАЛАШНИКОВ

* «Москва zero» * «Калибр 45»

СЛИШКОМ ТЕМНО СТАЛО ПО НОЧАМ

«МОСКВА ZERO ». США-Великобритания-Испания, 2006


Режиссер Мария «Луна» Лидо. В ролях: Вэл Килмер, Оксана Акиньшина, Винсент Галло.

Суть.
Беззубый триллер с сомнительной интригой, интересный лишь тем, что представляет собой очередной взгляд из-за границы на Россию, лишенный, к счастью, какой бы то ни было политической конъюнктуры.

Москва уже давно не диковинка, а один из мировых центров тусовки. Но, по задумке, фильм должен был рассказать о том, что всегда остается за пределами внимания папарацци. Мрачное подземелье, запутанные катакомбы - излюбленный фон для всяческой таинственности. На этот раз в глубинах московского подземелья потерялся фанатичный русский археолог. Спасать его приезжает друг и коллега из Америки. Разумеется, американцу придется опуститься на самое дно, где жизнь кипит, как и на поверхности. К тому же легенды говорят, что выход из подземелья ведет прямо в ад. Обидно, что такая жирная фактура безнадежно профукана.

По поводу. Оксана Акиньшина, неожиданно выросшая в топовую актрису российского кино, лихо переходит с русского на английский, делает испуганные глаза в тех местах, где это требует сценарий, и загадочно улыбается симпатичным иностранцам. Уже не девочка, но женщина, она действительно русская актриса - годы теплой дружбы с Сергеем Шнуровым не прошли зря. Хотя, казалось бы, причем здесь это?

Лучшая сцена. Начало фильма завораживает. Русский снег, до синевы чистый и свежий. Русский монастырь. Прямо есенинщина…

Недостаток. Кроме отмеченной выше гладкой беззубости, забавляет и то, что в московском андеграунде все без исключения бомжи (русских бомжей зачем-то играют американские актеры) свободно владеют английским. Умиление вызывают и замечательные фамилии русских персонажей - Спасский, Пушкин, Толстой. Хотя, честно говоря, лучше бы режиссер по прозвищу Луна снимала клипы для группы «Белый орел».

БЕЙ ПЕРВОЙ, МИЛА!

«КАЛИБР 45». США, 2006


Режиссер Гарри Леннон. В ролях: Мила Йовович, Стифен Дорфф.

Суть.
Видели социальную рекламу, где собака с огромными грустными глазами держит в пасти боксерские перчатки? Там еще говорилось, что «насилие в семье не должно быть нормой». Так вот, если видели, то последний фильм с Милой Йовович вам смотреть вовсе не обязательно.

По поводу. История о том, как мужчина бил свою женщину от невыносимости любви, и к гадалке не ходи, должна была закончиться тем, что жертва и злодей поменяются местами. Так все и случилось. Давно известно, что женская месть коварнее, чем месть мужчины. И уж тем более, если женщина любит. «От любви до ненависти…» И все такое…

Если же отойти в сторону от банальностей, то Гарри Леннону удалось сделать на многое не претендующее, но крепкое кино, с не умирающей до титров интригой и уместным коротким юморком. А Йовович прекрасна даже с синяком на пол-лица…

Лучшая сцена. Та, где психопат-любовник с оттягом и от души дубасит героиню Милы Йовович. Все-таки прав писатель Сорокин, уверяющий, что «нет ничего притягательнее и отвратительнее насилия». Особенно если это насилие сыграно блестящим актерским дуэтом.

Недостаток. Трудно быть уверенным, но не исключено, что фильм был снят на деньги какой-нибудь женской правозащитной организации. Или общества феминисток. Слишком уж чувствуется в фильме привкус дидактики. Хотя американские киношники этим давно грешат. Но мы и без них знаем, что бить женщину нельзя, а возмездие неотвратимо.

DVD предоставлены сетью магазинов «Территория игр»
Добавить комментарий
Проверочный код