Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Экономика

Velcom to Best

23.04.2007
Мобильным операторам светит приватизация?

Ольга МИКША

Аналитики рынка мобильной связи сходятся во мнении, что озвученные президентом РБ суммы за госоператора «БеСТ» и госдолю в Velcom слишком велики, чтобы быть реальными. Однако желающие расстаться с полумиллиардом долларов все же действительно могут найтись - например, чтобы таким образом вложить свободные нефтедоллары.

На пресс-конференции для руководителей СМИ 12 апреля Александр Лукашенко объявил об имеющемся у него заманчивом предложении продать самого молодого белорусского GSM -оператора «БеСТ»: «Мы будем приватизировать те предприятия, с которыми мы не справляемся. И сегодня уже есть хорошие предложения. Например, мне предлагают примерно за $500 млн. продать «БеСТ». Я над этим вопросом думаю. Это хорошие деньги». А также о возможной продаже госпакета «МЦС» (ТМ Velcom ) за $300-400 млн., а если поторговаться, то и за все $500 млн.: «Да, это кому-то будет выгодно. Но нам это будет супервыгодно. Тут есть над чем подумать».

Российские аналитики, мыслящие рыночными категориями, в один голос заявили, что $500 млн. за поздно пришедшего на рынок оператора, который еще только строит сеть и под завязку в долгах, - слишком дорого. К примеру, управляющий партнер компании ComNews Reserch Оксана Панкратова заявила газете «КоммерсантЪ», что Лукашенко переоценил «БеСТ» почти в 10 раз.

Старший аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский менее категоричен, однако он полагает, что потенциальный инвестор может оценивать «БеСТ» не как полноценного третьего GSM -игрока, а всего лишь как совокупность лицензии и имеющегося оборудования. «Понятно, почему его решили продавать, - поделился он своими мыслями в интервью «БелГазете». - Пришло понимание того, что на одном административном ресурсе сделать успешного оператора нельзя». Кроме того, Погребинский напомнил и о заемных деньгах, на которые «БеСТ» строит свою сеть. Таким образом, при продаже к стоимости самой компании придется приплюсовать ее кредитные обязательства, что сразу резко ухудшает картину.

Напомним, учредителями третьего оператора выступили ГНПО «Агат» (75%) и РУП «Белтелеком» (25%), но сеть строится на деньги китайского правительства. Согласно договоренностям, общий размер кредита составит $234,2 млн. Первый транш в размере $184,2 млн. предоставлен на оплату поставки Alcatel Shanghai Bell 78% необходимого телекоммуникационного оборудования и ПО. Остальные $50 млн. будут направлены на строительство сети.

Погребинский полагает, что лицензию и активы «БеСТа» даже по самым большим меркам можно оценить не более чем в $250 млн. И к этой цифре надо прибавить почти такой же по величине китайский долг: «Но даже при такой цене возможность купить GSM-оператора может привлечь инвесторов».

Озвученную Лукашенко цену госпакета Velcom многие аналитики назвали вполне адекватной, а Панкратова полагает, что этого оператора можно выставлять вдвое дороже: «Такой пакет может стоить как минимум $700-800 млн.».

Рынок мобильной связи Беларуси остается довольно перспективным для роста, а значит, и для инвестиций: здесь почти 10 млн. населения, а уровень проникновения составляет чуть более 66%. Если учесть, что средний уровень проникновения в России составляет 98%, в Беларуси остается неохваченными мобильной связью примерно 3 млн. человек.

Между тем мировой рынок мобильной связи в настоящее время чрезвычайно перегрет, и возможности для вложений сильно сузились: в Европе, Азии и Америке новым GSM -операторам делать нечего, а лицензии на связь стандарта 3G оказались слишком дорогими, и их покупка с инвестиционной т.з. малоэффективна. По мнению Погребинского, вряд ли покупателями белорусских операторов будут европейские компании, поскольку в стране «очень большие политические риски», но российский «Вымпелком» (ТМ «БиЛайн») вполне мог бы заинтересоваться.

Кроме того, приобрести пакеты первого и третьего операторов по силам бизнесменам из стран Персидского залива, которые сильно поднялись на высоких ценах на нефть и с которыми так дружен глава белорусского государства. Инвестиционным предложением Лукашенко могли бы воспользоваться и братья Самави, владельцы кипрского SB Telecom, одного из учредителей Velcom. Три года назад им пришлось безвозмездно передать белорусскому государству принадлежавшие им 20% акций оператора - как сообщалось, для приведения в соответствие долей прибыли и голосов учредителей компании. Ранее кипрский учредитель владел 69,9% доли в уставном фонде компании, но голосов в управлении и распределении прибыли имел 49%. Номинальная стоимость переданного пакета немного превышала $2 млн., и теперь сирийцам предоставляется возможность вернуть себе контроль над Velcom, правда, по рыночным расценкам.

На прошлой неделе свою готовность еще раз вложить средства в оператора подтвердило руководство «МЦС». «Если руководство Беларуси примет решение о продаже госдоли в уставном фонде компании, учредители будут рассматривать эту возможность», - отметил на пресс-конференции в четверг председатель правления компании Кай Убах. Однако, по его мнению, говорить о точной стоимости госдолей пакета оператора преждевременно. Его осторожность можно понять: за восемь лет работы на белорусском рынке «МЦС» инвестировала в создание и развитие сети более $402 млн.

Маневры по сбору и сохранению контрольного пакета белорусские власти провели в отношении всех ныне работающих операторов мобильной связи. В частности, МТС до сих пор не продают обещанную при входе на рынок двухпроцентную долю, что не позволяет компании получить контроль над «дочкой» и включать белорусские успехи в консолидированную отчетность. Осенью 2003г. власти обнаружили, что госдоля в старейшем белорусском мобильном операторе «Белсел» сократилась до непозволительных 33% и потребовали от «Инфобанка» (сейчас «Трастбанка») вернуть 17% акций, приобретенные им у МГТС и «Минскоблтелекома». В результате долгих переговоров в марте 2005г. банк вышел из состава учредителей оператора.

И только «БеСТ» как стопроцентное госпредприятие до недавнего времени был свободен от историй с движением акций от инвесторов к государству (и никогда - в обратном направлении). Теперь такая возможность предоставляется и ему.
Добавить комментарий
Проверочный код