Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Экономика

Кондуктор нажал на тормоза

23.04.2007
и замедлил ход

Ярослав РОМАНЧУК

Темпы роста ВВП в I квартале 2007г. оказались самыми низкими за последние три года. Даже с учетом белорусской специфики учета увеличение валового продукта на 8,4% - это много. Тем не менее тенденция, упорно ведущая вниз, уже ни у кого не вызывает сомнения.

Промышленность, которая составляет основу отечественной экономики, зафиксировала самые низкие темпы прироста с 2003г. - 5,9% по сравнению с I кварталом 2006г. При этом инфляция в I квартале 2007г. оказалась на 1,4 п.п. выше, чем в 2006г. при практически стагнирующем экспорте.

ВСЁ БЛЕСТИТ

Как показывают итоги I квартала, нынешний год - переходный, когда потенциал для более или менее безболезненной адаптации к новой экономической реальности остается. Однако не прошло и трех месяцев, как на экономическом горизонте начали сбираться грозовые тучи. В январе темпы роста ВВП (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) составили 9,7%, в феврале - 9%, марте - уже 8,4%. Если так пойдет и дальше, то по итогам года больше 4-5% ВВП роста ожидать не приходится. А ведь негативные явления только начинают накапливаться.

За нефтегазовым ударом последовал не менее опасный - торговый протекционизм. Нельзя его сводить только к сахару или рыбе. Если Россия введет торговые ограничения по мясу или по молоку, если возникнут проблемы с металлами и входом на рынок сельхозтехники, белорусская промышленность может скатиться на отрицательные темпы роста.

При возникших ограничениях по доступу на рынок РФ правительство могло бы пойти на снижение налогов, предоставление предприятиям большей корпоративной самостоятельности, приватизацию и расширение инвестиционных возможностей. Но вместо того чтобы сконцентрировать внимание на решении внутренних проблем, на поиске источников роста у себя, Совмин предпочел внешний лоск в виде переговоров с иностранными компаниями и правительствами. Дальше разговоров дело пока не идет, а ведь предприятиям нужно платить налоги, зарплату, закупать сырье и продавать товары каждые месяц. Цены внутреннего рынка по многим товарным позициям настолько завышены, что увеличивать перекрестное субсидирование россиян за счет белорусов невозможно. Без бюджетных компенсаций российские давальцы нефти в Беларусь идти не хотят. Даже правительство РФ «крутит носом», тормозя предоставление кредита в $1-1,5 млрд. на компенсацию потерь экономики от новых цен на энергоресурсы.

Логику россиян понять можно. Им ведь тоже доступны данные по состоянию госфинансов РБ. За январь-февраль 2007г. консолидированный бюджет исполнен с профицитом в 12,6% ВВП. Его доходы составили рекордный показатель даже для сильно централизованной белорусской экономики - 54,8% ВВП. Напомним, что по прогнозу, заложенному в закон о бюджете на 2007г., этот показатель должен составлять 43,9% ВВП (по итогам 2006г. - 48,4% ВВП). Зачем собирать в бюджет столько денег, если расходы бюджета за два месяца 2007г. составили только 42,2% при годовом плане 45,4%?

Министры явно перестраховались, изменив налоги на ТЭК и увеличив ставки целого ряда других платежей в бюджет. Понятно, почему россияне с недоверием относятся к просьбам Совмина РБ о предоставлении кредита. У нас «лишними» оказались $730 млн. О какой компенсации может идти речь при таком состоянии госфинансов?!

Таблица

АЛКОГОЛЬ НЕ СПАСЕТ

Сокращение объемов производства в электроэнергетике было предсказуемым. Энергоемкая черная металлургия также подросла заметно меньше, чем в 2005-06гг. Пока продолжают успешно работать МАЗ и МТЗ, хотя их позиции на российском рынке также нельзя назвать незыблемыми. Похоже, неудачно заканчивается национальный эксперимент по производству зерноуборочных комбайнов. В I квартале произведено на 30,5% меньше, чем за аналогичный период 2006г.

Разворачивается драма белорусских производителей телевизоров. Долголетние программы помощи «Горизонту» и «Витязю», программа «Союзный телевизор» - ничего не помогло. За временным взлетом пришла горькая пора глубокого корпоративного кризиса.

Отнюдь не в фаворе и производители макаронных изделий. За три месяца года они допустили падение объемов производства на 86%. Этот сектор находится в первой пятерке самых устойчивых белорусских банкротов.

А вот дела в алкогольной промышленности обстоят неплохо. На радость бюджету, водки и виноградных вин произведено больше, но без доступа на внешний рынки сектор не сможет компенсировать бюджетные потери по ТЭКу.

АМБИЦИИ И РЕЛЯЦИИ

При отсутствии внешних инвестиций правительство делает все, чтобы выжать максимум из внутреннего кредитного рынка. В I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко выросли темпы роста остатков задолженности по выданным кредитам. Если в I квартале 2006г. они росли со скоростью 38,3%, то в этом - уже 61,5%.

Подтверждением растущих проблем с реализацией является стремительный рост складских запасов. На 1 апреля они составили Br3,35 трлн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,2%. Рентабельность пока не достигла уровня 2003г., но впервые за три года по итогам I квартала фиксируется ухудшение данного показателя. Причем если по итогам 2006г. предприятий с уровнем рентабельности 0-5% было 34,8%, то за два месяца 2007г. уже 41,5%.

Положение с рентабельностью продаж еще хуже. За два месяца 2007г. этот показатель составил всего 6,6% (для сравнения: в аналогичный период 2006г. - 8,1%). Таким образом, коммерческие предприятия оказались между Сциллой и Харибдой. Первая выступает в виде удорожания цен на энергоресурсы и ухудшения условий доступа на российский рынок, вторая - в виде догматичности действий собственной власти. Реальный и финансовый сектора экономики оказались заложниками политических амбиций властных политиков и чиновников.
Добавить комментарий
Проверочный код