Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№16 (586) 23 апреля 2007 г. Экономика

Правила игры

23.04.2007
 

Отдел экономики

* Без жлобства * Москва денонсирует договоры * Жируют

БЕЗ ЖЛОБСТВА

Встречаясь с главой наблюдательного совета директоров «Альфа Групп» Михаилом Фридманом, Александр Лукашенко договорился о покупке россиянами 38,9% акций «Межторгбанка». «Я уже второй раз обращаюсь к вопросу приобретения вами контрольного пакета акций «Межторгбанка», - заявил президент на встрече, сообщает «Интерфакс».

Видимо, в первый раз белорусское предложение услышано не было, и сделка не состоялась. На этот раз Александр Лукашенко был более убедителен. Для чего в ход были пущены комплименты: «Нам выгодно, чтобы такой банк, как ваш, был представлен в нашей стране» и искренняя благодарность лично олигарху Михаилу Фридману «за инвестиции в белорусскую экономику, которые исчисляются сотнями миллионов долларов».

При этом президент не изменил себе и напомнил российскому банкиру о социальных проектах, в которых «Альфа Групп» предстоит участвовать. Однако Лукашенко поспешил успокоить банкира: «Мы не собираемся завышать планку, чтобы вы думали, что в Беларуси жлобствуют, забирая заработанную здесь прибыль». Все будет по справедливости. Как сказал глава государства, «главное, чтобы народ был уверен, что люди приходят сюда не только, чтобы прибавлять свое богатство, но и не будут забывать о тех людях, которые живут в этой стране».

Судя по всему, Фридман не испугался социальной ответственности и в ответном заявлении сообщил, что «мы с большим интересом и желанием рассматриваем возможность работать в Беларуси... Для нас это очень важный шаг, который мы рассматриваем как долгосрочное и стабильное присутствие нашего банка в Беларуси. Мы хотели бы обосноваться здесь надолго». И добавил: «Мы хотели бы быть в Беларуси местным банком». И Лукашенко не стал отказывать Фридману, поскольку, по информации «Прайм-ТАСС», «Альфа-Банк» намерен вложить в экономику Беларуси не менее $1 млрд.

Знакомая сумма. Видимо, у российских олигархов тоже не принято «жлобствовать», и они все (начиная с Вагита Алекперова из «Лукойла»), встречаясь с Александром Лукашенко, не мелочатся, обещая инвестировать в белорусскую экономику не меньше миллиарда. Только потом им обязательно что-нибудь мешает. А белорусский народ все помнит, надеется и ждет. Что же касается суммы и сроков сделки о покупке акций небольшого даже по белорусским меркам «Межторгбанка», то эти детали пока не оглашались.

МОСКВА ДЕНОНСИРУЕТ ДОГОВОРЫ

Россия начинает обрубать юридические концы, связывающие ее с СНГ. Об этом стало известно из информации, размещенной на сайте российского президента kremlin.ru.

Владимир Путин поручил МИДу уведомить о неучастии РФ в соглашении о межгосударственном рынке ценных бумаг, в конвенции о защите прав инвестора, в протоколе к соглашению о помощи беженцам и в соглашении об обеспечении населения лекарствами и медтехникой.

Как сообщает RBCdaily со ссылкой на мнение экспертов, это решение может означать начало масштабного пересмотра юридической базы отношений РФ с соседями, и в первую очередь с нелояльными странами вроде Грузии. Но выход России из соглашения по ценным бумагам несет угрозу только Казахстану, поскольку остальные страны не покупают российских ценных бумаг. В общем, для портфельных инвестиций из стран СНГ наступают не лучшие времена. И для трудовых иммигрантов тоже.

ЖИРУЮТ

Глобальный инвестиционный банкMerrill Lynch запустил новый ежедневный индекс - ML LifeStyle, созданный специально для того, чтобы охватить сектор брендов класса «люкс». Это решение аналитики банка объясняют бурным ростом рынка дорогих товаров и услуг в мире, сообщает «Время новостей».

В расчет индекса войдут 15-50 акций компаний, предлагающих товары и услуги в сфере luxury - автомобили, алкогольная продукция, ювелирные изделия, высокая мода, путешествия и финансовые услуги для лиц с высоким уровнем дохода. Сейчас индекс, существующий в тестовом режиме с 2000г., включает в себя такие компании, как Christian Dior, Bulgary, L“Oreal, Harley-Davidson и Royal Caribbean Cruises. Пересмотр структуры индекса будет осуществляться два раза в год.

В тестовом режиме ML LifeStyle рассчитывался на основе другого потребительского индекса - MSCI World Consumer Discretionary index. Индекс Merrill Lynch превышал среднерыночные показатели на 8%, что, по мнению аналитиков инвестбанка, свидетельствует о его эффективности. К 2010г. мировой оборот товаров и услуг класса «люкс» достигнет $44,6 трлн. (в 2005г. - $33,3 трлн.).

По словам старшего аналитика по европейскому рынку предметов роскоши Merrill Lynch Антуана Колонна, появление нового индекса свидетельствует о большом потенциале роста компаний, специализирующихся на предметах роскоши, что, в свою очередь, связано с улучшением благосостояния людей по всему миру. Наиболее перспективны в этом плане страны Западной Европы, Япония, а также развивающиеся рынки - Россия, Китай и Индия. По оценкам аналитиков, к 2014г. китайские потребители смогут занять первое место в мировом списке покупателей дорогих товаров и услуг и обеспечить 25% общего объема продаж в данном секторе. Российские продавцы дорогих товаров и услуг также подтверждают рост в сфере luxury.
Добавить комментарий
Проверочный код