Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Тет-а-тет

Виктория Павлович: «У нас искренне ненавидят»

09.04.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Теннисистка Виктория Павлович считает, что «у нас в стране престижно заниматься только хоккеем, футболом и большим теннисом, а настольный теннис мало кому интересен». Говорит, что «в нашем виде спорта нет больших призовых, да и для меня лучше в рейтинге подняться, чем денег заработать», а «когда мне очень хорошо или очень плохо, занимаюсь рисованием». Вспоминает, как «неудачно уперлась при падении на руку во время игры на открытом чемпионате Голландии и сломала правое запястье. Но я сильно по этому поводу не грустила, три месяца ходила в гипсе, зато научилась хорошо играть левой рукой». Она не сомневается, что «даже третий состав китаянок приедет и выиграет у любой европейской сборной».

О МЕДАЛЯХ И СЕСТРЕ

На прошлой неделе Виктория Павлович привезла из Белграда первую в истории белорусского настольного тенниса медаль чемпионата Европы в одиночном разряде и первое для страны золото в парных состязаниях: «Я всю жизнь стремилась к этим медалям, особенно в личном разряде. Раньше как-то не получалось: я «защитница» по манере игры, а специфика настольного тенниса такова, что на достижение высоких результатов у игроков защитного плана уходит обычно больше времени».

Она уже была когда-то в одном шаге от десятки мирового рейтинга (на 11-м месте), но потом последовал спад в игре, а после успешного выступления в Белграде Виктория поднялась на 28-е место. Несмотря на то, что ей часто приходится много играть с теннисистками из элиты, самым неудобным соперником она по-прежнему считает свою сестру-близняшку Веронику: «Не надо нас сравнивать с братьями Кличко, которые отказываются боксировать друг с другом. Нам с сестрой часто приходилось соперничать. Просто когда мы играем друг против друга, кто-то выиграет, кто-то проиграет, мы все равно через пять минут об этом забываем. В Беларуси нам часто приходится играть между собой, а на международных соревнованиях - крайне редко. Играли как-то с ней в Греции за попадание на Олимпийские игры, да и то не было у нас тогда никакого рвения к победе».

О МАРСИАНАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

За неделю на чемпионате Европы она провела около 40 часов за игрой, выиграла в 22 матчах из 25: «Сначала мы играли командные встречи с Францией, Сербией, Румынией, Чехией, а потом я выступала в личном разряде, в парном и в смешанном. На прошлом чемпионате Европы я вообще сыграла восемь встреч подряд в один день. Это было ужасно! На следующий день мне предстояло бороться за медали, но я просто физически не выдержала, у меня не было уже никаких сил. Рука просто отваливалась, никакие массажи и восстановительные процедуры уже просто не помогали».

Когда наблюдаешь за элитными поединками в настольный теннис, складывается впечатление, что спортсмены в этой игре демонстрируют просто какую-то нереальную, нечеловеческую реакцию. Они, наверное, марсиане? «Во-первых, дело в природных данных, - успокаивает Виктория. - Во-вторых, реакция развивается, если тренируешься с самого детства. В какой-то степени это подтверждает, что нет пределов человеческим возможностям. Я игрок защитного плана, мне приходится много двигаться у стола, поэтому огромное значение имеет физподготовка. Бегаю постоянно кроссы, занимаюсь с тренером по общей физической подготовке. Утром у меня тренировка два с половиной часа, потом еще два с половиной часа вечером. И так день за днем. Бывает, конечно, что теннис уже из ушей лезет, но мне нравится».

О КИТАЙЦАХ И РАДОСТЯХ

По словам Павлович, «европейские спортсменки понимают, что у них мало шансов выиграть на чемпионатах мира у азиаток, поэтому с особым усердием готовятся именно к выступлениям на чемпионатах Европы. И для многих очень обидно, что сейчас почти во всех европейских сборных играют спортсмены из Азии. Вот сейчас был финал между азиатскими спортсменками, выступающими за Голландию и Люксембург. Зрители вообще не следили за этим матчем: какой же это финал чемпионата Европы, когда играют две азиатки?»

«Вообще с азиатками трудно играть,
- говорит Виктория, - они более стабильные и быстрые. Но мне их жалко. Я же вижу, что у тех же китаянок в жизни есть только настольный теннис и все. Кроме стола для игры, они больше ничего не видят вокруг в своей жизни, в школу не ходят, не учатся, а только тренируются по 8-9 часов в день. Они, мне кажется, совсем не радуются жизни. А успех китайских спортсменов можно объяснить системой отбора, которая существует у них в стране. В КНР настольный теннис - спорт N1, там у них детей играет в теннис больше, чем в Беларуси живет людей. Теннис у них преподают в школах, как у нас физкультуру. Отбор просто сумасшедший. В каждом дворе теннисные столы, тысячи спортзалов для тенниса по стране. О чем говорить, если в Китае есть институты тенниса! Появился, например, наш Володя Самсонов в элите тенниса, и в китайском институте целая группа специалистов оценивает все нюансы его игры на научной основе - все его движения, работу кисти и т.д. Все делают для того, чтобы китайским спортсменам было легче против него играть».

О КУЛЬТУРЕ И ПРОГНОЗАХ

Она объездила уже так много стран мира, что «уже ничего не удивляет - ни люди, ни их нравы, ни новая обстановка. Раньше когда-то впечатления от многих стран были яркими, а сейчас я уже на второй день в любой стране скучаю по дому. Мне очень нравится культура поведения людей во многих странах, например в Японии. А когда возвращаюсь домой, то к нашим реалиям отношусь спокойно, ведь хорошо знаю, чего от наших людей можно ожидать. У нас еще более или менее, а в России люди слишком грубоваты и недоброжелательны по сравнению с теми же европейцами. Зато у нас улыбаются не так, как в Европе. У нас уж если улыбаются, так улыбаются, а если ненавидят, значит, искренне ненавидят и не скрывают этого. Так что наш менталитет - это мое. В другой стране я себя не представляю».

Прошлогодняя бронза на командном чемпионате мира и нынешний успех Виктории Павлович на европейском первенстве заставляют причислить ее к нашим основным олимпийским надеждам на Пекин-2007, хотя сама спортсменка не хотела бы испытать на себе давление, которое не позволило завоевать медаль на прошлой Олимпиаде Владимиру Самсонову: «Я не хочу об этом думать за полтора года до игр, ведь в спорте нельзя ничего спрогнозировать. Нельзя постоянно говорить спортсменам, что они что-то должны, нужно просто не переставать работать».

А как же планы Минспорта, Вика? «Это просто ужасно. Так же нельзя делать! Это очень сковывает спортсменов, психологически давит! Я считаю, что в спорте планировать медали просто недопустимо. Какие 24 медали?! Или 17?! Конечно, планировать можно. Получится - так получится, не получится - так это ведь спорт, а не конец света!»

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Виктория Павлович потратила «около Br300 тыс.».

Главной тратой стала «оплата Br150 тыс. за телефонные разговоры».

Впечатлило «успешное выступление на чемпионате Европы».

Удивило «сообщение по сербскому ТВ о том, что Бритни Спирс покончила с собой».

Ожидает, что «у родных все будет хорошо».

Она не могла бы прожить «без любви, родных и любимых увлечений».

ПРОГНОЗЫ ВИКТОРИИ ПАВЛОВИЧ

Сборная Беларуси по хоккею на предстоящем чемпионате мира попадет в восьмерку сильнейших. Если удачно сложатся обстоятельства, белорусские спортсмены завоюют в Пекине даже больше запланированных 15-17 медалей. Лет через пять нынешняя социальная политика в стране приведет к демографическому взрыву.

Следующий президент у нас появится не ранее чем в 2011г. Через 20 лет национальной валютой останется белорусский рубль. Уровень жизни в Беларуси сравняется с западноевропейским к 2017г.
Добавить комментарий
Проверочный код