Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Тема недели

Владимир Скачко: «Это выстрел из пушки по воробьям, которые уже улетели»

09.04.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Конституционный кризис на Украине комментирует в беседе с обозревателем «БелГазеты» один из наиболее авторитетных знатоков украинской власти, автор книги о Викторе Ющенко, главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир СКАЧКО.

- Что все-таки побудило Виктора Ющенко подписать указ о роспуске парламента?

- Абсолютно неконституционный, неподтвержденный ни одной нормой закона разгон парламента продиктован стечением ряда обстоятельств. С одной стороны, был страх Ющенко перед потерей власти, обусловленный тем, что коалиция национального единства (Партия регионов, коммунисты и социалисты) начала активно переманивать депутатов из объединенной оппозиции («Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ). На минувшей неделе отток депутатов достиг критического предела - 260-270 человек. Если бы Янукович набрал еще 30 сторонников, у него появилось бы конституционное большинство (300 мандатов). Большинство в Раде могло изменить любой закон, вообще упразднить пост президента.

С другой стороны, у «оранжевых», особенно у лидера БЮТ Юлии Тимошенко, всегда было желание переизбрать Раду. К началу апреля ситуация стала критичной. Еще месяц-два, и у них просто ничего не получилось бы. Они фактически «вскочили в последний вагон». Некоторое время назад Янукович наконец понял: строить политику и ничего не давать людям - тупик, путь к краху. Правительство начало реально повышать зарплаты, пенсии и пособия. Постепенно, по 30-40 гривен в месяц. Этот процесс мог окончательно отвернуть украинское население от «оранжевых».

Эмоциональный напор, спешка, приплюсовавшиеся к страху Ющенко перед окончательной потерей власти, дали удивительный результат. Президент пошел на укрепление собственной власти путем госпереворота.

«ЮЩЕНКО - НОЛЬ БЕЗ ПАЛОЧКИ»

- Звучат мнения, что после прошлогодней конституционной реформы у президента нет ни власти, которая отошла к премьеру, ни денег, которые сконцентрированы у «донецких». Так ли это?

- Ошибочно говорить, что Ющенко был совсем уж гол, что все деньги и ресурсы были у Януковича. По инерции три из четырех госканалов оставались «оранжевыми». Они до сих пор несут пургу о том, что на Украине не хватает демократии. Многие крупные бизнесмены, понимая, что усиление Януковича ведет к монополии в экономике, тайно и явно поддерживали президента, давали ему деньги.

У президента было достаточно полномочий, в т. ч. три определенные в Конституции повода для роспуска парламента. Плюс влияние на силовиков, контроль над МИДом.

Но в политике все зависит от личности. Ни одна должность не сделает из нулевого человека хотя бы единичку. Ющенко - ноль без палочки. Полтора года он обладал практически диктаторскими полномочиями, был демократическим королем. Ни у одного президента в Европе не было таких полномочий, как у Ющенко. И что? Несколько кризисов подряд, два правительства, глубочайшая ссора со всеми союзниками, неудачные попытки сменить команду, опора исключительно на преданных людей, не имеющих ни веса, ни ресурсов, - и вот итог!

«ДОНЕЦКИЕ» ПОХОЖИ НА АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК»

- А почему усиление Януковича вело к монополизации экономики?

- «Донецкие» похожи на асфальтоукладчик японской фирмы «Като»: они пытаются подгрести под себя все. Если их не остановить, страна очень скоро будет под ними. Сильный, вменяемый президент должен был их тормозить. Но этот президент должен был понимать, что ему делать с теми полномочиями, которые у него остались после конституционной реформы. Полномочиями обрезанными, но все еще достаточно серьезными. Он с этой ролью не справился. Он превратился в пятое колесо у телеги, которое к тому же периодически выпадает и путается в ногах. А потому его просто напугали, как зайца, он психанул, прочитал указ о роспуске парламента, который ему подсунули. Это был выстрел из пушки по воробьям, которые уже улетели.

При любом исходе Ющенко проиграл. Мирно разрешится ситуация, не мирно, будут выборы, не будут выборы - все равно проиграл.

- А почему он проиграл в случае, если в мае пройдут выборы? Это ведь его сценарий!

- Да потому, что к власти придут его «союзники», которые его съедят и не подавятся. Если же указ о роспуске Рады будет признан неконституционным, это все равно катастрофа для института президентства. Если президент усиливает свою власть попыткой госпереворота, а потом откатывается назад, его авторитет падает ниже уровня городской канализации. Кто после этого с ним будет говорить?!

КОМБИНАЦИЯ ТИМОШЕНКО

- Не совсем ясна роль Тимошенко в разворачивающемся сценарии. Верны ли слухи, что за конституционным кризисом стоит именно лидер БЮТа? И если да, то как она простила Ющенко свою отставку с поста премьера?

- Тимошенко сейчас подобрала под себя весь протестный электорат. Разница между ее популярностью и рейтингом Партии регионов составляет 6-7%. У Виктора Януковича - 34%, у Юлии Тимошенко - 28%. В ее активе - все недовольные тем, как 8 месяцев работало правительство. Как только правительство стало исправляться, повышать пенсии, зарплаты, социальные выплаты, возникла угроза ослабления Тимошенко. И вот она «вскочила в последний вагон». А что до ее преданности Ющенко, то ее не было никогда. Накануне кризиса Тимошенко проделала отличную «двухходовку». Сначала с помощью Януковича приняла совершенно потрясающий закон о Кабинете министров, не оставляющий за президентом никаких возможностей управлять страной. Закон показался Януковичу отвечающим его собственным интересам, он был принят. Но президент наложил на него вето. И вот как раз при помощи фракции Тимошенко вето было преодолено, и закон вступил в силу. Пропрезидентские партии обвинили Тимошенко в предательстве, она сказала: «Я его приняла не для Януковича, а для себя».

Вторым ее ходом было подталкивание Ющенко к роспуску парламента. Юлия делает ставку на то, что как самая крупная сила в «оранжевой» среде после выборов получит пост премьера и будет работать уже по тому закону, который подготовил для нее Янукович. Надеяться на то, что, получив всю власть в Украине в свои руки, Юля простит Ющенко прежние издевательства, увольнения с должностей, - идеализм. Причем у Тимошенко совсем нет сдерживающих факторов политического или морального плана. Она сама себе демократ, признанный борец с авторитарным режимом. Ей можно все.

ОБ ИНТЕРЕСАХ ДИКА ЧЕЙНИ

- Почему Запад не замечает нарушений Конституции, допущенных в процессе роспуска Рады?

- Мировая общественность норовит как-то поучаствовать в разрешении нашего кризиса, но боится запятнаться. Не в последнюю очередь ее поведение обусловлено авторитетом «оранжевых».

У Тимошенко, например, большая любовь с США, причем отнюдь не бескорыстная. На сегодняшний день весь газ на Украину поступает при участии посреднической фирмы «Рос-УкрЭнерго». В этой схеме совершенно не учтены интересы компании «Холибартен», близкой к вице-президенту США Дику Чейни. Естественно, США невероятно возмущает этот факт, «РосУкрЭнерго» Америка называет «мрачным чудовищем», толкает Ющенко и Януковича на то, чтобы была использована иная схема. Схема не меняется. Тимошенко же с самого появления «РосУкрЭнерго» открыто против нее выступает. И вот в этом качестве - борца с теневыми схемами в газообеспечении - Юлия является милой Вашингтону. Ее, оппозиционера, там принимали на таком же уровне, на котором принимают премьер-министра Украины.

«СЕЙЧАС ВОТ ОПЯТЬ ПЛОЩАДЬ ЗАГАДЯТ»

- Насколько сильны бело-голубые? Палатки на майдане стоят пустые, на улицы вышло около 5 тыс., обещанные сотни тысяч пока, наверное, только в пути…

- Нет, в крайнем случае 200 тыс. они могут мобилизовать во всех регионах. Сейчас у народа полная апатия, в плане политической активности мы на нижней части синусоиды. Я только что с майдана: люди шатаются по близлежащим улочкам, пьют пиво и, судя по окосевшим лицам, неплохо проводят время. Действительно, прежней массовости нет. Но бело-голубые все-таки научились у своих оппонентов занимать улицы, организовывать протесты.

- Можно ли ожидать обострения ситуации, беспорядков и т.д.?

- Если «оранжевые» попробуют потеснить бело-голубых, может стать весело. Но в силу того, что милиции в Киеве как грязи, я думаю, что все будет хорошо. Кроме того, «оранжевые» боевики любят воевать, когда впереди них идут бабушки. Подставят тех под дубинки, а потом орут, что, мол, пьяные шахтеры избили пенсионерок. Такова уж логика революционной борьбы по-украински. Сейчас вот опять площадь загадят…

«ЮЩЕНКО МЕНЯЕТ ПАМПЕРСЫ»

- Что за слухи по поводу возможной узурпации власти Ющенко?

- Да он ее уже узурпировал! На каком основании распустил парламент? Это попытка перекроить политический ландшафт под свою цветовую гамму!

- Да, но поговаривают о возможном введении прямого президентского правления…

- Это неконституционный шаг. Такая мера не предусмотрена нигде, для введения же чрезвычайного положения по закону нужна санкция Верховного совета, которого на Украине давно не существует.

Вообще же, я думаю, сейчас Ющенко меняет памперсы с интенсивностью 1 шт. в 15 мин. Он, наверное, уже пришел в себя и понял, что натворил. Человек фактически изобрел новые поводы для роспуска Рады.

Это напоминает мне один анекдот: в гостиничный номер врывается полиция, надевает наручники постояльцу. Он: «За что?» - «За печатание денег. У вас под кроватью печатный станок». - «Тогда арестуйте и за изнасилование». - «Почему?» - «Потому, что у меня в штанах тоже есть станок». Именно по такой логике строились обвинения президента в адрес парламента и правительства: коалиция хотела расшириться до 300 депутатов; коалиция хотела перекроить Конституцию; коалиция хотела упразднить институт президентства. Может, и хотела, но намерения и мысли не являются тем преступлением, за которое может наступить политическая ответственность.

Нынешнюю Верховную Раду весь мир признал демократической, избранной полностью прозрачным путем - впервые в истории Украины. Что ж это получается? Такой милый парламент, такая конфетка - и вдруг оказалась бякой? Да всего за год? Так не бывает!

«НАРОДУ ГЛУБОКО ПО БАРАБАНУ»

- Какого решения можно ждать от Конституционного суда?

- Его вердикт является той палочкой-выручалочкой, которая может мирно разрешить ситуацию. По общему мнению экспертов, компромисс возможен, если КС, с одной стороны, признает не соответствующим законодательству указ Ющенко, с другой - для равновесия отменит все постановления парламента, принятые в пику этому указу. КС должен отобрать любимые игрушки вообще у всех и сказать: «Брейк, разошлись по углам!»

Это единственный ход, который устроит всех. Любое другое решение КС чревато дальнейшими столкновениями. Но происходить они будут не на улицах, а в кулуарах. Народу глубоко по барабану, кто и как здесь победит.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Скачко родился в 1959г. в Полтаве. Местом рождения гордится безмерно, т.к. считает его «лучшим местом на земле» и «готов доказывать это бесконечно». Окончил Киевский национальный университет им. Шевченко (история), Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве (журналистика). В журналистике с 1989г. Работал на радио, телевидении, в газетах. С декабря 2002г. - главный редактор «Киевского телеграфа». Автор книги «Журналист против «мессии». Фрагменты невосприятия», которую в киевской медиа-тусовке называют«правдивым взглядом на Виктора Ющенко».
Добавить комментарий
Проверочный код