Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Тема недели

Вы за «оранжевых» или за «голубых»?

09.04.2007
 

Баян ШИЯНОВ, Антон КАШЛИКОВ

Что говорят

Виктор ХОМЯРЧУК, вице-председатель Белорусского союза предпринимателей. Будь я на Украине, я бы, конечно, поддерживал Януковича. Несмотря на то, что сам я родом с Западной Украины, мне почему-то кажется, что Янукович более последователен. Ющенко для меня фигура достаточно безликая, нехаризматичная. В свое время он попал под сильное влияние г-жи Тимошенко. А про таких женщин, как она, говорят: «От таких можно забеременеть ». Я лично боюсь заполошных и фанатичных дам. Это, возможно, главная причина, по которой я и Ющенко опасаюсь. В своих действиях он недостаточно самостоятелен. Янукович же куда прагматичнее. И дело не в его пророссийской настроенности. Он более предсказуем, адекватен.

Юрий, водитель (Киев). На выборах президента я голосовал за Ющенко не из-за того, что он мне очень симпатичен, а просто потому, что не хотел, чтобы президентом стал Янукович. Я постоянно говорю своему ребенку: чтобы стать успешным человеком, нужно хорошо учиться, быть грамотным, много всего знать. А ребенок мне может сказать: «Папа, а как же дядя Янукович - человек говорит с трудом, пишет с ошибками, а как многого добился!» Меня такой вариант не устраивает.

Ирина ХАЛИП, собкор «Новой газеты» в РБ. Конечно, я бы поддержала Ющенко. Хотя, на мой взгляд, он несколько запоздал в своих жестких шагах. Эту скупку депутатов Партией регионов надо было остановить гораздо раньше. В итоге сейчас он не так хорошо держит ситуацию под контролем. Но у него еще есть шанс этот кризис разрешить. В любом случае, действия Ющенко законны, действия Януковича - в меньшей степени. Я поддерживала «оранжевый» блок еще во время революции. Как показала история, выборы были сфальсифицированы. Ющенко незаконными методами пытались не допустить к власти. Кроме того, в те времена РФ беспардонно и даже хамски вмешивалась в ситуацию на Украине. Я даже помню в Москве растяжки «Россия - за Януковича», что, с моей точки зрения, недопустимо. Для меня в этом случае было очевидно, кто прав, а кто виноват. Считаю, что партия «Наша Украина» сильнее всех, а Ющенко надо просто выбираться из кризиса.

Дмитрий МАКАРУК, учитель физкультуры сельской школы (Брестская обл.). Я всегда был за Януковича. «Оранжевые» рвутся в НАТО, ЕС, но и ежу понятно, что их туда никогда не примут. А если примут, то ничем хорошим это не закончится. Что же это будет, если в Ратно (украинский райцентр недалеко от белорусско-украинской границы. - Ред.) будут натовские ракеты стоять? А все это потому, что революция спонсировалась Западом и украинскими олигархами. «Оранжевая» революция - яркий пример того, как из-за чужих денег страдает простой народ! Моя теща живет на Украине. Когда у нее случился сердечный приступ, шурин позвонил в «скорую», а ему сказали: «Извините, никто не приедет: у нас топлива нету!» Ющенко за пару недель у власти развалил всю национальную экономику. И почувствовали это даже белорусы. На Украине подорожало все: бензин, мясо, одежда. Если «оранжевые» останутся у власти и дальше и при этом будут продолжать ругаться с Россией, то у них станет еще страшнее. Я видел, как на вокзале в Ковеле девушки торгуют вишнями, продавая их, по нашим деньгам, по Br5 тыс. за ведро! Мои бы дети за такие деньги ягоду даже не обрывали бы!

Сергей СКРЕБЕЦ, депутат 2-го созыва ПП НС. Я всегда больше симпатизировал Ющенко. Будь я украинцем, я стоял бы за него горой. В этом деле есть ряд серьезных вопросов. На Украине до сих пор идет передел собственности, оставшейся от экс-президента. Естественно, Тимошенко никогда не согласится отдавать свои миллиарды, которые они вместе с конкретными товарищами получили при раздаче российского газа. Янукович тоже имеет свой бизнес, и за ним стоят определенные бизнес-структуры. Сегодня только Ющенко может поставить государственные интересы выше интересов отдельных бизнес-кланов. Исходя исключительно из государственных интересов, лучше президента для Украины, чем Ющенко, не найти.

Анастасия ОБРАЗЦОВА, политобозреватель телеканала «Интер» (Киев). Как журналист, я не имею права быть на чьей-то стороне. Но как гражданин, могу сказать, что меня не устраивает сложившаяся ситуация. Нужно, чтобы она как-то разрулилась. Я полностью поддерживаю президента в том, что он подписал указ о роспуске парламента. Другое дело, что есть масса вопросов к этому указу, но в данном случае уже неважно - либо президент уйдет, либо премьер. Просто так, как было, больше не могло оставаться - это понимали все. И наконец решительный шаг сделан. Надеюсь, чем-то это закончится. На самом деле выборы происходят сейчас. И президентские, и парламентские выборы были своего рода подготовкой. Выбор будет для каждого конкретного человека: слишком многое изменилось.

Андрей ПОДЕЛЬНИК, переводчик (Киев). Большинство людей в «революцию» голосовали не «за», а «против», включая меня и всех моих знакомых. Голосовали, чтобы другой хрен не пришел, потому что наш хрен был предпочтительнее. Донецкие голосовали за своего, как и бандеровцы (ироничное название жителей Западной Украины на востоке и в центре страны. - Ред.), остальных просто развели. Киевских, например, напугали тем, что Янукович - бандит, что донецкие отнимут бизнес, пообещали, что завтрашний день после революции мы встретим в Евросоюзе. Единственный выход для страны сейчас - возврат к неокучмизму, без резких движений и политизации. Всем говорить внутри страны и за бугром, что те хотят слышать, и ничего не делать. Так все и было, Янукович и Ющенко стали Кучмой-2, а Тимошенко затерли, вот она и взяла Юща за equipment и «нагнула» на роспуск парламента. Если Юля победит, колбасить страну будет годами.
Добавить комментарий
Проверочный код