Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Тема недели

Вiтер тихий з Украiны...

09.04.2007
Второго майдана пока не случилось

Антон КАШЛИКОВ

Очередное обострение политической борьбы на Украине так и не закончилось вторым майданом. Ситуация с роспуском Верховной Рады сначала накалилась до предела, а затем столь же стремительно охладилась. Очевидно, что прежнего расклада сил уже не будет. Пока все стороны, втянутые в конфликт, ждут решения Конституционного суда и обещают признать его, каким бы оно ни было. Простой люд, автобусами и спецпоездами организованно доставленный на прошлой неделе из восточных регионов Украины для изображения народного гнева, вяло курсирует между Мариинским парком (близ Рады) и майданом, слушает выступления украинских «зирок» средней руки и угощается бесплатными завтраками.

В то, что президент Украины Виктор Ющенко все-таки подпишет указ о роспуске Верховной Рады 5-го созыва, его оппоненты не верили, но, на всякий случай, готовились. Об этом говорит оперативность, с которой «Партия регионов» привезла в Киев более 10 тыс. своих сторонников. Коалиция национального единства, на скорую руку сколоченная из «регионалов», социалистов и коммунистов, надеется, что народ будет стоять на майдане до решения Конституционного суда о законности президентского указа. Скорее всего, так и будет. Главное, чтобы у организаторов палаточного городка не закончились горячие сосиски, минеральная вода и 50 гривен в день на человека.

«ОДИН МУЖИК, И ТА - ТИМОШЕНКО»

Указ о роспуске Рады Ющенко зачитал по ТВ поздно вечером в понедельник. Утром 3 апреля указ был опубликован и вступил в силу. Украинский президент пошел ва-банк и вполне вероятно, что благодаря этому решительному шагу набрал хоть кое-каких очков.

В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» один киевлянин заметил, что «до этого в украинской политике был один мужик, и та - Юля Тимошенко. Первый раз за время своего президентства Ющенко проявил характер и повел себя по-мужски».

Спустя сутки после опубликования указа на майдане уже стояла сцена с большими экранами, перед которой развевались сотни красных и бело-синих флагов. Организация народного гнева поражала: такое чувство, что ко времени подписания указа бело-голубые бронепоезда «регионалов» с прицепленными спальными вагонами уже стояли на запасных путях всех областных центров Украины.

4 апреля, в 11.00, к майдану сразу с трех примыкающих улиц начали спускаться организованные колонны митингующих с символикой «Партии регионов». Движением колонн руководили неприметные молодые люди без бэджей и других определительных знаков. Между собой организаторы митинга переговаривались по мобильным телефонам. Среди прочих на майдане был замечен министр связи и транспорта социалист Николай Рудьковский, лично руководивший одной из колонн. За несколько дней до этого он заявил журналистам, что его ведомство «не будет замешано в политическом противостоянии».

Около 12.00 на майдане уже было около 15 тыс. человек. Выступления ораторов, в основном депутатов областных и городских советов, не отличались ни степенью накала, ни революционной лексикой. Лейтмотивы - «Мы - единый народ», «Разом нас багато» и «Скажем «нет!» антиконституционным действиям президента». У выступающих не было сомнения в том, что Ющенко лишь марионетка в руках лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Одобрительный гул вызывали разве что откровенно хамские высказывания по поводу интимных сторон жизни Юлии Владимировны («Просто невероятно, что может натворить одна неудовлетворенная женщина» ).

Сам же парад ораторов подтвердил незыблемость демократических завоеваний майдана-2004: социалисты теперь с трибуны говорят о демократии, «регионалы» призывают чтить законы, а коммунисты апеллируют к Богу.

Лишь ближе к вечеру на майдане выступили лидер компартии Петр Симоненко и спикер распущенной Рады Александр Мороз, повторив уже озвученные их менее известными соратниками банальности. Весь день 4 апреля ждали выступления премьера Виктора Януковича, но тот так и не приехал.

Глава политсовета партии «Пора» Владислав Каськив заявил на пресс-конференции в тот же день, что «уличные акции в Киеве уже можно считать началом агитации и подготовки к выборам».

 ПОЛИТТУРИЗМ ПО-УКРАИНСКИ

Те, кому показалось, что майдан-2007 - это зеркальное отражение майдана-2004, все-таки заблуждаются. Если во время «оранжевой революции» весь Киев, если не всю Украину, в буквальном смысле лихорадило, то теперь, стоит отойти от майдана на полкилометра в любую сторону, и о бело-голубой контрреволюции совершенно ничего не напоминает. Магазины и заведения общепита работают в обычном порядке, притока или оттока клиентов не наблюдается.

На Бессарабском рынке (1 км от майдана) торговля идет, «как в обычные дни». «Это ж надо такими безбожниками быть, чтоб устраивать вот такое накануне Пасхи! - возмущается торговка рыбой Надежда, имея в виду, кажется, почти все политические силы в стране. -Бог же есть! Люди уже давно хотят спокойной жизни, нормальной зарплаты. А толку… Обещания свои никто не выполняет. Зато коммунальные платежи подняли. Как прожить людям, у которых зарплата 600 гривен, и каждый месяц за квартиру нужно 400-500 гривен отдать?»

Продавцы книжного магазина «Знание» в 500 м от майдана вспоминают, что в 2004г. «у нас настоящий хапун был, продажи росли, а сейчас работаем в обычном режиме. Публика, которая теперь тут собралась, книжки не читает».

Публика на майдане собралась действительно колоритная. Пожилые женщины в платках, 70-летние деды в военной форме, крикливо накрашенные провинциальные девушки, изрядно потрепанные жизнью мужчины среднего возраста. Вся эта пестрая масса разбавлена совсем уж диковинными персонажами вроде раздетого по пояс последователя учения Порфирия Иванова, босыми ногами ступающего по асфальту Крещатика.

Настроения, царящие непосредственно на майдане, революционными никак не назовешь. Молодежь потягивает пиво, девушки кушают мороженое, бабушка кормит куриными косточками собачку.

По информации МВД Украины, на 5 апреля в Киеве было установлено более 400 палаток. Большинство - исключительно для декорации. «Политические туристы из провинции», как неодобрительно называют гостей столицы киевляне, ходят ночевать в Мариинский парк - здесь находится основной лагерь бело-голубых.

Это место они облюбовали еще прошлым летом, когда Рада уже была в шаге от роспуска, но в последний момент Ющенко все-таки внес кандидатуру Януковича на должность премьера. В Мариинском парке расположены полевая кухня и два медпункта. Медсестра, находившаяся в одном из них, рассказала, что «мы здесь сидим, что называется, на всякий случай. Никаких серьезных проблем со здоровьем еще не было - у кого живот разболится, у кого голова. Таблетку даешь, и нормально. За день заходит человек двадцать, не больше».

Географическая близость к Верховной Раде и кабинету министров - еще один плюс лагеря в Мариинском парке. Депутаты приходят сюда, как к себе домой. Любопытно, что на многих палатках написано: «Является собственностью народного депутата». Фамилия собственника нигде не уточняется. Надписи сделаны для того, чтобы палатки не могли убрать, таковы особенности украинского законодательства.

Увидев фотоаппарат в руках корреспондента «БелГазеты», девушка в спортивном костюме начинает вдруг кричать: «Что, очень интересно?» и, закрывая лицо, убегает за палатку. Приятель, только что помогавший барышне вымыть руки водой из бутылки, наоборот, подмигивает прямо в объектив.

Поблизости открывается красивый вид на левый берег Днепра. На смотровой площадке пожилая женщина всего за 1 гривну предлагает посмотреть на киевские красоты в подзорную трубу.

Тут же сконцентрированы силы отряда спецназначения «Беркут». Украинские спецназовцы выглядят совсем не воинственно - разбившись на группы по интересам, гуляют по парку, сидят на скамейках и потягивают минеральную воду.

Правоохранителей в городе не так много, как можно было ожидать. Непосредственно на майдане утром 4 апреля корреспондент «БелГазеты» насчитал не более 50 людей в форме.

Политические туристы ведут себя мирно. Большинство совсем не против пообщаться с журналистами. Безработный из Полтавы, отказавшийся назвать свое имя, сказал, что «приехал сюда, чтобы на Киев посмотреть. Делать дома все равно нечего. А тут живешь в центре Киева, да еще и деньги дают. Немного, 50 гривен в сутки. Правда, за прошлые сутки еще не выдавали. И водку не наливают. В 2004г., я знаю, по бутылке людям выдавали. Но тогда и холоднее было». Полтавчанин жалуется, что кормят «так себе: на завтрак дали две сосиски, булочку и плавленый сырок».

Пенсионер Александр Михайлович из пос. Бородянка Киевской области, услышав слова своего коллеги по палаточному лагерю, возмутился: «Не надо людей в заблуждение вводить. Например, я сюда приезжаю, потому что за Януковича. Хватит уже страну раздербанивать. Все, чем нам партия помогает, - выделяют автобус до Киева и довозят до крайней станции метро. А вечером - назад. До Бородянки - 50 км. Завтра уже приехать не смогу - мне в ночь на дежурство». Александр Михайлович сообщил, что еду берет с собой из дома, в лагере угощается только минеральной водой: «Нас из Бородянки человек 30-40 приезжает каждый день. В основном пенсионеры, но есть и молодежь». Пенсионер показывает пальцем на стоящую в сторонке группу молодых людей, дружно пытающихся натянуть на пластмассовое древко синий стяг с надписью «Партия регионов».

На территории лагеря относительно чисто - к деревьям по периметру парка приклеены липкой лентой вместительные голубые пакеты для мусора. Чуть в стороне от палаток - пара десятков биотуалетов. Примерно столько же установили и на майдане, правда, половина из них была почему-то закрыта на ключ.

ШАНС ДЛЯ «ПРИНЦЕССЫ»

Многие украинцы хоть и уверяют журналистов, что уже «наелись политики», но тут же начинают («если вам интересно» ) строить свои версии развития событий. Одни утверждают, «что пора уже решать наконец этот вопрос: если запад или восток хочет независимости, пускай отделяются». Другие уверены, что «все опять ничем не закончится, максимум - новые выборы с прежним результатом. Чего можно ждать от руководства страны, во главе которой президент - мягкотелый бухгалтер, премьер - бывший уголовник, спикер - человек с сомнительными моральными качествами?» Украинцы по-прежнему остаются самым политически активным народом на постсоветском пространстве.

Социологи отмечают небольшой, но стабильный рост популярности БЮТ. По данным центра социсследований «София», накануне апрельских событий за БЮТ готовы были отдать голоса 25% избирателей, а это уверенное второе место (на первом - с 35% Партия регионов). Эксперты отмечают, что тщательно продуманное благоразумие, проявленное Тимошенко, лишь прибавит ей популярности. Лидер БЮТ уже призвала своих сторонников не принимать участия в массовых акциях в страстную неделю, а высказать личное мнение на избирательных участках.

Большинство политологов убеждены, что возникшая ситуация более всего на руку именно Тимошенко. Если парламентские выборы все же состоятся, и во время избирательной кампании БЮТ сможет найти дополнительные аргументы в борьбе за голоса электората, то у «оранжевой принцессы» появятся хорошие шансы снова вернуться на должность премьера.

«Оранжевая» коалиция, которая выдвинет ее на эту должность и сформирует правительство, гипотетически выглядит так: БЮТ, пропрезидентский блок «Наша Украина» и третья сила. Например, небольшая партия или блок, которую возглавит экс-министр внутренних дел Юрий Луценко (сегодня он лидер гражданского движения «Народная самооборона») либо Украинская народная партия спикера Верховной Рады 4-го созыва Владимира Литвина.

Впрочем, пройти в парламент может и партия, идеологически близкая к нынешней коалиции. Например, Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко. И тогда большинство образца 2007г. будет отличаться от нынешнего совсем незначительно. Вместо Партии регионов, коммунистов и социалистов - Партия регионов, коммунисты и Витренко.

Впрочем, все партии, входящие сегодня в правящую коалицию, не собираются идти на выборы. Они уверены, что выборов не будет. Тем временем избирательная кампания не просто объявлена Центризбиркомом, а уже идет полным ходом…

РУПОР РЕВОЛЮЦИИ - 500 ГРИВЕН

Во время майдана-2007 у уличных торговцев в несколько раз выросли продажи шарфов, флагов, маек, календарей с символикой, портретов политических лидеров Украины. По словам уличной торговки Елены, охотнее всего раскупаются портреты Януковича и Тимошенко. В зависимости от размера они стоят 5-25 гривен. Впрочем, «покупают в основном туристы. Сюда порядочно людей сейчас приходит просто поглазеть. Этих на майдане плакатами и флагами снабжают. Они у нас ничего не покупают». В то же время в киевских магазинах резко увеличился спрос на спальные мешки, палатки и мегафоны. По словам работника одного из музыкальных магазинов, «3 апреля мы продали больше сотни мегафонов. Обычно уходило всего несколько штук в неделю». В интересах революции покупатели рупоров за ценой не постоят (один рупор стоит порядка 400-500 гривен). Работники крупных и специализированных магазинов отмечают, что спрос на товары для туристов вырос на 60-70%.

Минск-Киев-Минск
Добавить комментарий
Проверочный код