Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Спорт

Фрейзер устроил цирк

09.04.2007
Лучше в Минске, чем в Москве

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Наконец-то они вместе - американец Курт Фрейзер и национальная сборная Беларуси. Прошло почти полгода после назначения заокеанского специалиста на должность главного тренера, но на основном месте работы он был только наскоками. Болельщиков возмущало, что он не приехал на финал Континентального Кубка, где столичная «Юность» сенсационно стала обладателем трофея. В Минске американец появился лишь к концу плей-офф, к финальной сшибке «Динамо» и «Керамина», хотя до этого была фантастическая по напряжению дуэль «Гомеля» с «Юностью», ряд других привлекательных встреч.

Фрейзер по-своему прав. У него в контракте не прописано, на каких матчах он обязан быть, а какие может пропустить. Год назад, накануне чемпионата мира в Латвии, много критиковали Глена Хэнлона, не слишком следившего за внутренними процессами в сборной. Однако предшественнику Фрейзера в короткий срок удалось создать команду, занявшую на чемпионате мира 6-е место. Поэтому и на прогулы нового тренера многие закрывают глаза, тем более что, по его словам, он проделал много работы и у себя на родине. Консультировался с Хэнлоном, разговаривал с Русланом Салеем, внимательно следил за выступлениями других белорусов. Правда, вряд ли кто-то из хоккеистов, выступающих в различных североамериканских лигах, присоединится к сборной в Москве.

Пока же Фрейзер вспоминает тех, с кем работал до этого, на этапе «Евровызова» и во время товарищеских поединков. На прошлой неделе национальная команда начала сбор перед чемпионатом мира, а тренировки сборной сделали открытыми. Журналисты не упустили возможности увидеть в действии методы Фрейзера, сравнить его с Хэнлоном, а также проследить за командным микроклиматом. Для улучшения настроения команды американец проявил изобретательность и на второй день сбора отвел команду в цирк, где хоккеисты попробовали себя в роли жонглеров, фокусников, воздушных акробатов. Видимо, Фрейзер решил устроить цирк сейчас, а не потом, в Москве.

Самое большое впечатление от первого рабочего дня оставило катание главного тренера, похожее на что-то среднее между фигурным и хоккейным. Во всем остальном чувствовалась инерция восприятия Хэнлона. После каждого упражнения игроки подъезжали к висевшему на бортике планшету, Фрейзер объяснял суть следующего задания, а старший тренер Эдуард Занковец переводил. Хотя перевод вряд ли требовался: аналогично проводил тренировки и Хэнлон. В частности, одно из упражнений называлось Rabbit (кролик), и именно с «теории зайцев» в свое время началось знакомство с Хэнлоном.

После тренировки, перед занятиями на велотренажерах, наибольшей популярностью пользовался не Фрейзер, вскоре давший пресс-конференцию, а голкипер Андрей Мезин, во многом благодаря которому Беларусь добилась громкого успеха на предыдущем чемпионате мира. Покидавшие лед партнеры с иронией отнеслись к такой востребованности вратаря «Салавата Юлаева»: «Меза, не забудь сказать, кто у тебя друзья».

Мезин без проблем говорил на любые темы: «Атмосфера у нас рабочая, команда молодая. По сегодняшнему дню я понял, что нас ждет большое будущее. В ходе сезона точно не знал, приеду в сборную перед чемпионатом или нет. Все-таки возраст уже не тот, да и травмы небольшие были. Но мне дали понять, что я нужен сборной, не забывали даже тогда, когда был травмирован, такое отношение во многом определило мой выбор. Для меня сборная сделала многое, но я отдал ей часть себя ».

Популярный Мезин поддержал опального Алексея Калюжного, который по различным причинам не хочет приезжать в сборную: «Можно понять некоторых хоккеистов в нашей сборной и в команде России. Обольют человека грязью, а потом спрашивают, почему он не приезжает. Не очень приятно, когда человека утопили, смешали с г... Он это пережил, на следующий год доказал, что он суперигрок, а перед ним даже не извинились. У меня иногда тоже были обиды, но я возвращался с новыми силами, однако другой так не сможет сделать. Я Лешу не осуждаю, но считаю, что он должен был сказать правду, почему не хочет ехать в сборную, а не бегать, прятаться за спинами. Его надо оставить в покое, хотя такие суперигроки команде нужны ».

ИЗ АМЕРИКИ - С ЛЮБОВЬЮ

Глен Хэнлон закончил работу со сборной Беларуси, но периодически напоминает о себе. На прошлой неделе он прислал письмо на адрес Федерации хоккея РБ; оно размещено на ее официальном сайте. Обращение Хэнлона вышибло слезу у многих болельщиков. Возможно, потому, что написано в стиле президентских речей из голливудских фильмов, где глава государства призывает народ объединиться перед лицом общей напасти. Кино продолжается.

Мне нелегко писать это послание. Я и моя семья очень скучаем по Беларуси. Мне жаль, что в этом году у меня нет возможности тренировать сборную и готовить ее к чемпионату мира в России. Мы уверены, что тренерский штаб сделает все возможное, чтобы наилучшим образом подготовить наших игроков, беспредельно преданных своей стране.

Замечательные белорусские болельщики, мне всех вас очень не хватает! Не сомневаюсь, вы будете дальше так же преданно болеть за нашу команду. Я знаю этих хоккеистов и могу с уверенностью сказать: вы будете ими гордиться. Кроме того, хочу воспользоваться возможностью поблагодарить хоккейных специалистов за почетное звание «Человек года», которое они мне присвоили. Спасибо!

Мои дорогие хоккеисты! Вы должны знать, что вы - лучше всех и можете обыграть любого. Мы начали с мечты, мечты играть ради наших детей, наших семей и самих себя. Мы все верили в то, что, играя ВМЕСТЕ, мы сможем вместе ПОБЕДИТЬ. Мы стали настоящей семьей. И теперь наше время войти в историю. Мы сделали первый шаг - прошли в 1/4 финала и стали шестыми на чемпионате мира. Прямо здесь и сейчас - в Москве - давайте довершим начатое. Боритесь за это! Вы можете это сделать! Ваши дети будут гордиться вами. Вами будут гордиться я и моя семья. Войдите в историю! Вы - лучшие из лучших! Мне очень вас всех не хватает...»
Добавить комментарий
Проверочный код