Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. События. Оценки

«Санта Бремор» показали Хичкока

09.04.2007
Крупнейшего белорусского производителя рыбы не пускают в Россию

Марина ГУЛЯЕВА

Со 2 апреля крупнейший оператор рыбного рынка Беларуси СП «Санта Бремор» не поставляет свою продукцию в Россию (около 40% от объемов производства). Российский ветнадзор не выдает компании разрешение на ввоз, несмотря на то, что накануне «Санта Бремор» была проинспектирована представителями российских ветеринарных служб и получила одобрительное заключение.

Еще две недели, говорит глава СП «Санта Бремор» Александр Мошенский, «и вся 15-летняя работа компании на российском рынке рухнет». Состоявшийся на минувшей неделе визит Мошенского в Москву для выяснения причин происходящего и получения разрешения на ввоз оказался безрезультатным. После возвращения Мошенского из Москвы обозреватель «БелГазеты» выяснила, почему он называет случившееся «фильмом Хичкока».

- В конце февраля были разосланы уведомления, что со 2 апреля на российский рынок будут допущены компании, аттестованные Росветнадзором. По итогам инспекции «Санта Бремор» четырьмя российскими ветеринарными врачами было дано заключение, что предприятие соответствует всем требованиям российских ветеринарных служб.

Однако со 2 апреля и по сегодняшний день продукцию «Санта Бремор» не пускают на российский рынок без объяснения причин. Росветнадзор и управление ветеринарии дали такое указание. Под угрозой оказались годами наработанные контакты, ведь наша продукция присутствует во всех регионах России, мы есть практически во всех торговых сетях. И сегодня это все просто на грани разрушения. Нам не дают разрешения на ввоз, ничего не объясняя, кроме того, что мы создаем конкуренцию некоторым российским производителям.

- Вы с этим согласны?

- Думаю, наши проблемы возникли после того, как мы занялись переработкой лосося, в чем некоторые компании увидели угрозу для себя. На самом деле это просто смешно: в прошлом году в Россию ввезено около 90 тыс. т лосося, а мы поставили всего 91 т. Кто-то делает из мухи слона. У меня складывается такое впечатление, что некоторые российские производители пытаются создать внешнюю угрозу. И очень обидно, что кто-то из российских чиновников идет на поводу таких настроений. Получается, что Россия с ее рыбоперерабатывающими комбинатами огромных мощностей видит для себя угрозу в лице одного-единственного белорусского предприятия. Об этом просто смешно говорить!

- Вы можете апеллировать к российским судебным инстанциям, поскольку речь идет о нарушении российских норм. Ведь Росветнадзор проверил продукцию компании…

- Они не то что не разрешают, они просто не выдают разрешения на ввоз. А нигде не прописано, сколько по времени это может продолжаться - месяц, год? Но еще пару недель, и рухнут годами наработанные связи и контакты! Бороться с российской государственной машиной - бессмысленная и безнадежная затея. Обидно, что эту государственную машину используют частные компании в своих интересах. Есть, видимо, определенная группа лиц, перед которыми мы виноваты только в том, что, как у Крылова, им хочется кушать. Кто-то сознательно лжеинформирует руководителей российских госструктур. И они воспринимают работу нашей компании как большое зло для российской экономки.

Российский рыбный рынок - это миллионы тонн! А мы поставили в прошлом году всего около 15 тыс. т! При этом наши цены выше среднерыночных, потому что наши затраты выше, чем затраты среднего российского производителя. Мы просто не можем быть дешевле и заниматься демпингом! Это мы создали в России и продолжаем развивать рынок качественных пресервов. Мы вкладывали и вкладываем очень много средств в качество продукции и ее продвижение. В России такие компании можно просто пересчитать по пальцам. Думаю, кто-то не против получить нашу долю рынка, и потому создается угроза внешнего врага, какой бы на самом деле она ни была мизерной.

- Какие шаги вы предпринимаете?

- Совместно с белорусскими заинтересованными ведомствами пытаемся добиться включения «Санта Бремор» в списки импортеров. Но очень трудно отметать абсурдное обвинение. Труднее всего доказывать прописные истины. Есть предприятие, оно работает, платит налоги, выпускает качественную продукцию. А тебе говорят: нет, это неправда, это мираж, и мы не хотим ничего слушать. И все. Но мы будем бороться. И не только за свои права, но и за права российских потребителей.
Добавить комментарий
Проверочный код