Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. События. Оценки

Их разыскала милиция

09.04.2007
за матерщину, мочеиспускание и терроризм

Глеб ЖИВЛОВ

На прошлой неделе гражданам страны в очередной раз напомнили: не выражайтесь нецензурно в присутствии детей, не справляйте малую нужду где попало и не увлекайтесь революционным романтизмом.

В отечественном политическом бомонде всем хорошо известны лингвистические способности лидера партии БНФ Винцука Вячорки, но сотрудники милиции оголили мало кому известные ранее грани таланта полиглота.

13 марта Вячорка был задержан в подъезде своего дома, где, по показаниям стражей порядка, «нецензурно выражался в присутствии собственной дочери». 4 апреля по этому поводу свое решение вынес суд Советского района Минска. Лидер БНФ признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), однако освобожден от наказания, поскольку суд разглядел в матерной брани в присутствии ребенка «малозначительность правонарушения».

Сам «малозначительный правонарушитель» признался корреспонденту «БелГазеты», что «для меня это оскорбительная формулировка. И если кто-то считает, что я рад такому приговору, то он ошибается. Я был готов понести наказание и буду обжаловать решение суда».

В один день с предводителем бело-красно-белых был осужден активист оппозиции Вячеслав Сивчик. Сотрудники полка милиции спецназначения, которые 13 марта задерживали Сивчика на пл. Якуба Коласа (одновременно с пресечением подъездной матерщины Вячорки), сначала заподозрили политика в каком-то серьезном преступлении, но потом признались, что он задержан за «справление естественной нужды в неположенном месте». Естественно, человек, склонный к подобной физиологической невоздержанности, при задержании «нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции». Но суд Советского района и в этом случае проявил гуманизм и признал Сивчика виновным в том же, что и Вячорку, и освободил от наказания по аналогичной же причине - «в связи с малозначительностью правонарушения».

«Идиотская формулировка,
- почему-то без радости по поводу избежания наказания отреагировал на это правонарушитель Сивчик в интервью «БелГазете», - все ведь это понимают. Мне даже не дали возможности что-либо прокомментировать перед вынесением приговора. Пугает то, что с такой правоохранительной системой постоянно сталкиваются граждане, за делами которых не следят ни правозащитники, ни журналисты».

Еще один известный революционер и литератор Андрей Климов был заключен под стражу 3 апреля. По информации родственников и соратников Климова, «против него заведено уголовное дело за клевету на президента, содержащуюся в статьях, размещенных на сайте ОГП». По другой версии, за те же статьи Климова могут обвинить в «призывах к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности РБ, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности». Наконец, третий вариант: Климова арестовали по ст. 361 УК - «призывы к свержению или изменению конституционного строя Республики Беларусь или к совершению преступлений против государства». В этом случае за «публичные призывы к насильственным захвату власти или изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению террористического акта или диверсии, либо распространение материалов, содержащих такие призывы… совершенные с использованием СМИ», Климову грозит лишение свободы сроком до 5 лет. В общем, судя по обширности списка предъявленных обвинений и убойной силе статей, Климова вряд ли отпустят с миром за «малозначительностью правонарушения».

Кстати, сам Климов в одной из статей, повлекших за собой арест, утверждал, что «я уже никогда не вернусь на нары. Возраст не тот, нечего и некому что-то доказывать. Поэтому я буду защищаться до последней капли крови…»
Добавить комментарий
Проверочный код