Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (584) 09 апреля 2007 г. События. Оценки

У БТ появится конкурент

09.04.2007
Независимый телеканал начнёт вещание осенью

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

На минувшей неделе обозначились перспективы независимого белорусского телевещания, о необходимости которого представители политических партий и НГО так много говорили на протяжении последнего десятилетия: спутниковый телеканал «Белсат» начнет вещание на Беларусь с территории Польши осенью 2007г.

Старт проекта станет запоздалым, но честным признанием белорусскими демсилами и их европейскими консультантами (тем паче - донорами) того очевидного факта, что информирование населения осуществляется тем эффективнее, чем больше охват целевой аудитории определенным видом СМИ. Независимые газеты в белорусских условиях оказались крайне уязвимыми, радиостанции, работающие вне FM -диапазона, - слабо востребованными, интернет-сайты - слишком экзотичными для большинства населения РБ, привыкшего к «голубому экрану».

Предполагается, что телеканал будет вещать на территорию РБ 15 часов в сутки на белорусском языке. Контент обещает быть разнообразным, о чем можно судить по названиям программ («Новости дня», «Беларусь, Беларусь», «Обзор независимой прессы», «Под знаком Пагонi», «Независимая сцена», «Белорусский андеграунд», «Гость недели», «Студэнцкая думка», «На границе»), что, по замыслу создателей «Белсата», позволит избежать односторонней политизации, свойственной как госТВ, так и части независимых СМИ, ориентированных на ретрансляцию точки зрения определенных группировок и партий. Новостное вещание (эфир в 17.00, повтор каждые 3 часа) планируется монтировать на студии в Варшаве из видеоматериалов, снятых в Беларуси. На территории Польши будет записываться и еженедельная студийная «Беларусь, Беларусь» с участием приглашенных из РБ экспертов. Программы будут готовить белорусские журналисты, работающие в РБ и в Польше.

Координатор проекта Агнешка Ромашевска предупредила возможные опасения насчет работы корреспондентов в РБ в интервью «Телеграфу»: «Мы готовы к тому, что журналисты могут не получить аккредитацию. И тут уже все зависит от решения самого журналиста - как он будет работать в таких условиях… Будем стараться урегулировать все формальности с работой наших авторов в Беларуси». По ее словам, «Белсат» будет независимым от госструктур (надо полагать, белорусских) и политической конъюнктуры.

Предварительно аудиторию телеканала создатели оценивают в 500 тыс. человек. Вещание будет доступно лишь обладателям «тарелок». Оценка потенциального количества телезрителей основывается на расчетах, согласно которым абонентами спутникового ТВ является 7,2% жителей РБ. На деле, с одной стороны, если спутниковая антенна принадлежит частному пользователю, то чаще всего это семья в среднем из трех человек, если абонент спутникового ТВ корпоративный, то речь идет о большем количестве, однако далеко не во всех организациях просмотр независимого канала будет приветствоваться.

Есть и другие факторы - сегментация аудитории по возрастным, половым, ценностным и др. предпочтениям; информированность телезрителей о существовании «Белсата» и т.п. Однако даже при «низком старте» численность аудитории независимого ТВ превзойдет тираж любой независимой белорусской газеты, количество слушателей радиостанции или посетителей интернет-ресурса.

Создателям «Белсата» стоит проанализировать предыдущие проекты независимого вещания на Беларусь. Причины неудач разнообразны - от технических (диапазон и качество вещания Deutsche Welle в РБ) до кадровых (программы RTVi, подготовленные небелорусскими журналистами). Судя по анонсам будущих передач, телеканал даст приют в первую очередь темам, насильственно изгнанным с белорусского информационного поля: национальная история, андеграунд, эмиграция, НГО, рок-музыка, молодежная жизнь и др. Можно предположить, что шансы на рост аудитории напрямую связаны с тем, чем еще наполнится программная сетка: интересы большинства населения переходных стран лежат в утилитарно-экономической плоскости.

Вопрос о реакции властей на вещающий с польской территории «Белсат» остается открытым, однако очевидно, что борьба с телевещанием из-за рубежа технологически малоэффективна и высокозатратна. После начала работы «Белсат» информационное пространство Беларуси так или иначе изменится - даже если сегодняшняя оценка ожидаемых изменений может оказаться завышенной или, напротив, заниженной.
Добавить комментарий
Проверочный код