Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (584) 09 апреля 2007 г. События. Оценки

Standard&Poor’s испугался майдана

09.04.2007
и опустил рейтинг Украины со «стабильного» до «негативного»

Сергей ЖБАНОВ

В этом году Беларусь платит по $100 за 1 тыс. куб. м газа и доплачивает пошлину в $53 за каждую тонну российской нефти. Это отнюдь не тяжелое испытание: наша страна до сих пор покупает российские энергоносители по самым низким ценам среди стран СНГ. К примеру, для соседней Украины эти же самые углеводороды обходятся еще дороже: газ - $130 за 1 тыс. куб. м, а за нефть приходится платить пошлину в 3 раза более высокую, чем Беларуси.

Беларусь может гордиться своей политической стабильностью: в 2007г. никаких потрясений для экономики, кроме роста импортных цен на газ в 2,14 раза и на нефть - на 30%, в то время как на Украине опять кипят политические страсти и материализовалась угроза дестабилизации экономики. Поэтому стоит поспешить со сравнениями экономических результатов двух стран: поди потом разберись, что нанесло больший ущерб экономике - внутренние или внешние факторы.

В январе-феврале 2007г. Беларусь опередила Украину по росту ВВП. Но разница в темпах невелика: в Беларуси - 9%, на Украине - 8,6%. При этом ВВП обеих стран одинаково зависит от роста экспорта (почти на 70%), и они имеют отрицательное сальдо внешней торговли товарами. И в январе т.г. отрицательное сальдо в Беларуси было меньше, чем на Украине, на 36%. Однако этот результат достигнут при товарообороте в $3,1 млрд., т.е. при меньших (в 2,2 раза) объемах торговли, чем на Украине, где, кстати, нет никаких правительственных программ импортозамещения.

По динамике промпроизводства Беларусь также отстала от Украины почти в 2 раза: в январе-феврале темпы прироста составили соответственно 6,9% и 13,4%. И хотя производство нефтепродуктов в обеих странах снизилось, но украинская экономика оказалась менее зависимой от российской нефти. Отставание в нефтепереработке компенсировано успехами в других отраслях перерабатывающей промышленности. Особо отличилась целлюлозно-бумажная индустрия - прирост 40%. А украинская пищевая отрасль давно уже не делает ставку в экспорте только на сахар. Отсюда и высокие темпы прироста - 13,5%.

Индекс цен производителей промпродукции на Украине увеличился с начала года на 16%, что на 6,5% меньше, чем в Беларуси. Сравнение темпов прироста потребительской инфляции тоже не в нашу пользу: 1,1% против 2,6%. Цены на потребительские непродовольственные товары (включая автомобильное топливо) на Украине заметно ниже, чем в Беларуси. Зато белорусская средняя зарплата ($287) по-прежнему выше украинских заработков ($226). Но это не мешает украинскому внутреннему товарообороту расти несколько более высокими темпами: 25% против 21%.

Впрочем, украинский премьерВиктор Янукович не склонен обольщаться национальными экономическими достижениями, считая, что «мы улучшили экономические показатели работы, но украинский народ еще этого не почувствовал».

Что там на самом деле сегодня чувствует украинский народ, сказать трудно. Но, согласно данным официальной статистики, вклады населения в украинские банки росли преимущественно в нацвалюте (прирост с начала года 6,9%, в инвалюте - 5,7%). Белорусы же в этом году отдают предпочтение депозитам в СКВ, а к вкладам в нацвалюте пока прежнего интереса не проявляют. Сближает два братских народа покупка инвалюты в больших объемах, чем продажа.

С начала года украинцы скупили инвалюты на $278,8 млн. больше, чем продали. За это время чистый спрос белорусов на инвалюту составил $268,8 млн., т.е. практически был равен чистому спросу населения многострадальной Украины. Видимо, разница в уровне политической стабильности никак не сказывается на вкусах, проявляемых населением при скупке валюты.

Какой макроэкономический показатель ни возьми, напрашивается очевидный вывод: ни по одному экономическому показателю Беларуси не удалось реализовать свои существенные преимущества как в ценах на энергоносители, так и в пресловутой политической стабильности. Пока ни от того, ни от другого фактора никакого толку. Видимо, белорусский премьер Сергей Сидорский поспешил с заявлением о том, что «экономика Беларуси оказалась достаточно устойчивой к внешним факторам».

Но есть уверенность в том, что дальнейший разгул украинской демократии, инициированный президентом Виктором Ющенко, все-таки отрицательно скажется на результатах работы национальной экономики, а Беларусь, воспользовавшись этим, реализует свой шанс на победу в капиталистическом соревновании с Украиной.

Наиболее перспективным представляется рынок жилой недвижимости, где сегодня киевские цены прибавляют каких-то 2% в месяц. Зато в Минске цена 1 кв. м с начала года увеличивается на 14% ежемесячно и уже достигла средних значений цен киевского жилья эконом-класса. Очевидно, что эта разница в темпах роста цен сохранится, поскольку при политической анархии киевлянам будет уже не до улучшения жилищных условий. Когда средние цены на жилье сравняются по всем категориям, минчане отпразднуют свою первую экономическую победу.

Есть основания полагать, что и в других отраслях во II квартале наступит перелом в пользу Беларуси. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s уже пересмотрело прогноз по рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный» в связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики.

После парламентских выборов и торжества демократии Украина вряд ли оправится до конца года. Если же во главе украинского правительства вновь встанет бравая Юлия Тимошенко и цены на российские энергоносители будут расти еще быстрее, то полная и безоговорочная победа белорусской экономики в этом захватывающем дух соревновании не вызовет ни малейших сомнений.
Добавить комментарий
Проверочный код