Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Sexus

«Бежит своё, родное, и тлеет»

09.04.2007
инстинкт самонесохранения

Евгений КЕЧКО

…Сотрудники фотоателье с опаской посматривали на здорового лысого мужчину, пришедшего за фотографиями. На одном из снимков на стуле сидел замученный окровавленный человек, на втором какие-то плохие парни из автомата расстреливали проезжающий автомобиль. Один раз, в шутку, в ответ на обычную просьбу прикурить, кто-то из этих людей неожиданно поджег свою руку и протянул: «На, прикури!»

Порой их называют еще и экстремалами, но каскадеры Минского трюкового театра Александр КАЛАЧЕВ и Егор НАЙДОВИЧ не совсем согласны с таким сравнением: «В экстремальных видах есть дистанция, по ходу которой надо действовать по обстоятельствам, а трюк - заранее продуманное действие, в нем нет места для импровизации. Изначально профессия каскадера была придумана для кино: зрителю нравятся красивые падения, нестандартные ситуации. Но с кино в Беларуси небольшой напряг, поэтому мы переквалифицировались в сценовиков - показываем трюки вживую. Это сложнее, ведь на съемках можно постелить маты, а здесь приходится падать на асфальт. Никакого экспромта не допустишь, просто надо хорошо подготовиться технически, чтобы защитить от падения голову, спину, шею, голень - все, чем можно удариться. Задача усложняется еще и отсутствием дублей, как в кино: нельзя изменить план камеры, сбить при монтаже - в театре все исполняется один раз. Мы гордимся нашим проектом, ведь помимо Беларуси, подобные театры есть только в США и во Франции».

«Дураков везде хватает»

Каскадеры уверяют, что пополнить их ряды может любой, но в то же время уточняют, что в их профессии случайных людей не бывает: «Однажды к нам пришел парень и сказал: «Дайте мне прыгнуть с 8-го этажа». Мы не возражали: «Иди, прыгай, но мы тебя не знаем». Дураков везде хватает. Многие не понимают, что для того, чтобы стать каскадером, надо начинать с элементарных вещей. На первых тренировках новички выполняют лишь кувырки вперед и назад, как в начальной школе. Это необходимо, чтобы лучше чувствовать землю. Лишь со временем переходишь в техники, затем в страховщики, и только после этого тебе позволят делать несложны трюки. При желании это может освоить любой».

По мнению актеров, навыки каскадерства помогают и в повседневной жизни. При падении каскадер никогда не сломает себе руку или ногу, в сложных ситуациях никогда не будет первым нападать, потому что учится только защищаться. К тому же и в кино покажут - чем не повод похвастаться перед друзьями? Но по ряду причин диагноз каскадера исключает звездную болезнь: «Когда утром просыпаешься, первым делом идешь проверять веревки, ведь если упадешь - будет больно, а в таких случаях не до звездности. В коллективе у нас тоже хорошие отношения, у каскадеров своя специфика. Если несколько дней унижать своего страховщика, то потом только идиот полезет на веревку, которую тот подготовил. Еще у нас есть поговорка: каскадер может ругаться со всеми, даже с режиссером и продюсером, но только не с пиротехником. Московский актер Андрей Соколов рассказывал, что при самостоятельном исполнении трюка пиротехник случайно установил ему такой заряд, что при взрыве барабанная перепонка актера ушла внутрь, и восстанавливали ее хирургическим путем».

«Между осветителем и дольщиком»

Каскадерство - вид искусства, который должен быть доступен всем. По крайней мере, с позиции восприятия. Поэтому белорусские каскадеры «вживляют» в свои номера стандартные бытовые ситуации: «Однажды мы видели, как бабушка собирала бутылки, а недалеко от нее терлись алкаши. У нас родилась идея номера «Бабушка» - история о старушке, владеющей рукопашным боем».

Объединяет каскадеров и зрителя еще и то, что в жизни постановщики трюков работают по обычным специальностям: тележурналист, звукорежиссер, строитель, продавец, телеоператор, инженер, охранник. Они бы с радостью сосредоточились лишь на любимом занятии, но профессия каскадера достатка в Беларуси не принесет. «В союзные времена «Беларусьфильм» был единственной из крупных киностудий, где в штатном расписании отсутствовала должность «каскадер». Только несколько лет назад ввели должность «актер второго плана, исполнитель сложных постановочных сцен». К тому же каскадер - далеко не самая оплачиваемая категория работников кинематографа. Нас в титрах ставят примерно между осветителем и дольщиком (человек, возящий тележку с оператором), соответственно, и зарабатываем мы где-то между осветителем и дольщиком. Исключение - фильмы, в которых участвуют в основном одни каскадеры, получающие актерские ставки».

Сейчас белорусы хотят превзойти установленный американским коллегой рекорд, за который получен трюковой «Оскар», - каскадер продержался в огне (полное горение) 47 сек. Актеры Минского трюкового театра хотят довести время горения до минуты. Естественно, без своих секретов не обойтись. Сергей Цыбульников и Александр Калачев разработали уникальную жидкость, ей могут позавидовать те же американцы. Александр объяснил секрет ее популярности: «Наша жидкость для горения дает много огня и при этом выделяет мало тепла. Как-то мы совместно работали с тульскими каскадерами, так они нас трое суток не выпускали из своего лагеря, пытались выведать рецепт смеси. Есть у них амбал такой, за 2 м ростом, 180 кг весом, дядей Толей зовут. Он пил водку стаканами и нас заставлял. И после каждого пропущенного стакана требовательно так спрашивал: «Расскажешь?» Но мы продержались, хотя водки пришлось выпить немерено».

«Схватит за задницу - получит в ухо»

Но спиртное, в отличие от трюков, в перечень увлечений каскадеров не входит: «Когда готовишь трюк, небольшая нервозность присутствует, и алкоголь может все усугубить. Много выпьешь - руки будут трястись, попробуй в таком состоянии полчаса семикилограммовым мечом помахать. В целом же мы обычные люди, в конце недели можем выпить по бокалу пива, пропустить по 50 г, можем и больше, при этом не было ни одного случая, чтобы каскадера уносили. Сами вызываем такси и разъезжаемся».

При всех составляющих мужской специальности в трюковом театре есть и женщины-каскадеры: «Бывают ситуации, когда мужик женщину никак не заменит, тем более девчонки сами проявляют инициативу. Они у нас серьезные: если кто схватит за задницу - получит в ухо. Мы их обучаем фехтованию, рукопашному бою, они научились прыгать, падать, гореть. Вообще, обычному человеку трудно понять, что привлекает каскадера в его специальности. С нами занимались люди, у которых хорошие машины, большие дома, но им не хватало острых ощущений».

Работа хороша и тем, что помогает раскрепоститься в личной жизни: «Если каскадер захочет познакомиться с девушкой, он не будет жевать сопли и переминаться с ноги на ногу. Отошьет - нет проблем, рядом сидит не менее симпатичная. К тому же у некоторых девушек, когда они узнают, кто мы, интерес сам просыпается. Нередко и на постель намекали, но мы люди женатые и стойкие. На праздник города к нам как-то подлетела стайка молодых девчат, захотели познакомиться, попить с нами пива. После того как две девушки за 5 минут высосали литруху пива, нам сразу все стало понятно. Но в целом поклонниц у нас не так уж много, хотя хватает возможностей для оригинальных знакомств. Однажды принимали участие в съемках фильма «Безымянная высота», играли немцев. Неожиданно зарядил дождь, и мы раньше времени покинули площадку и на немецких автомобилях в фашистской форме поехали в сторону Борисова. На трассе стояли две девушки, голосовали. Остановились, открыли окно и ошарашили девчонок вопросом: «Мы на Москву правильно едем?»

Но Егора и Александра подобные шалости уже не интересуют. Они оба женаты, и, что самое интересное, их супруги по-разному относятся к увлечению мужей. Александр познакомился с женой после выступления: «Мы тогда горели, я через коня прыгал. И вот ко мне подошла девушка, подруга жены одного из наших ребят, и начала ухаживать: «Вы случайно не обгорели? Помощь не требуется?» Выяснилось, что она медик. Теперь тоже работает в нашей группе».

Супруга же Егора после посещения постановки наотрез отказалась ходить на выступления трюкового театра: «Не могу смотреть, когда бежит свое, родное, и тлеет».

Родные каскадеров в большинстве своем против подобных трюков, но понимают: лезущих на рожон парней уже не остановить...

СОВЕТЫ ОТ ЕГОРА НАЙДОВИЧА И АЛЕКСАНДРА КАЛАЧЁВА

Как бороться со страхом?
Е.Н.: Надо сделать то, чего ты боишься. Боишься темноты - пройдись по темной аллее или спустись в подвал. А.К.: Главное - сделать первый шаг. Как дать выход энергии? Е.Н.: Иногда достаточно провести десять раз языком по нёбу, посчитать до тридцати и подумать, зачем ты злился. Это успокаивает. А.К.: Все зависит от ситуации. Проще всего дать выход эмоциям на тренировках - у нас тогда мечи гнутся. Как соблазнить девушку? А.К.: Говорят, что девушка соблазняет выстрелом глазами, мы же стреляем очередью. Е.Н.: Надо быть не быдлом, а мужчиной. В мужике главное не внешность, а мозги. Известно много случаев, когда красавцы-мачо пролетали, а непонятно что оказывалось в объятиях дамы. Если в тебе есть мужской стержень, все будет в порядке.
Добавить комментарий
Проверочный код