Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Sexus

Говорит, но не показывает

09.04.2007
 

Маша ДОМАШНЯЯ

Сегодня со старым советским лозунгом «Книга - лучший подарок» согласятся работники типографий и букинисты-коллекционеры, но обязательно поспорят приемщики макулатуры, владельцы «Бентли» и боксеры в тяжелом весе.

В IT -эпоху с удовольствием читают только пенсионеры (первые полосы республиканских газет), мамаши с колясками в парках (российский глянец о грудном вскармливании) и неутомимые искатели смысла жизни (Достоевского, Дэна Брауна и Пелевина). Остальные довольствуются информационными перекусами - рекламой в метро, бесплатной газетой из почтового ящика, перед тем как засунуть ее в зимние сапоги, конспектами накануне сессии и надписями на лобовом стекле маршруток. Томик Есенина пылится за старым креслом, лампа в торшере перегорела, а плед съела моль. Ну и правильно. В типографской краске опасный свинец, библиотечная пыль провоцирует аллергию, читать во время движения вредно, а ортопедический стул с источником света слева есть далеко не везде. И зачем вообще читать, когда книги можно слушать?

Во-первых, это модно, высокотехнологично и в духе времени, которого у обитателей мегаполисов категорически не хватает. Развитию сюжета не помешают утренняя пробежка, длинный путь на работу на всех видах общественного транспорта, автомобильная пробка на проспекте, качание пресса в спортзале и абсолютно любая поза на пляже.

Во-вторых, это просто мегаудобно. «Говорящие» книги не претендуют на жилплощадь, не нависают зловеще над диваном огромной полкой, готовой в любой момент сделать эрудита пациентом травмопункта. Они спокойно хранятся в mp3 (формат позволяет использовать для прослушивания мобильный телефон, mp3 -плейер или карманный компьютер), ogg и cda -форматах, на компакт-диске (в зависимости от формата на CD можно записать от 70 минут до 30 часов звучания), жестком диске или сменном носителе (USB -брелок, карта памяти). Причем в полной версии, с оригинальной самозагружающейся оболочкой, информацией об авторах и возможностью ставить закладку при прекращении прослушивания. Для удобства поиска необходимого отрывка произведения разбиты по главам, а главы - по трекам длительностью не более 7 минут.

Домоседы могут слушать аудиокниги на персональном компьютере: стандартный Winamp плюс хорошая акустика - и невзрачный на бумаге рассказ превратится в шикарную радиопостановку с музыкальной подложкой и шумовым сопровождением. У вас банальная ангина, а ребенок требует сказку? Пусть напрягаются динамики. Пока кто-то заслуженный с сексуальным голосом, с выражением, правильным произношением, ударением, акцентами и паузами вещает про курочку Рябу, вы можете спокойно полоскать горло теплым пивом и оставаться кумиром ребенка.

В метро или трамвае больше не надо падать, потому что текст не в руке, а в ушах. Не обязательно видеть (в спецбиблиотеках для слепых сотрудники теперь сами начитывают на аудиокассеты книги и статьи из периодических изданий, которые дорого покупать: особой популярностью среди незрячих читателей пользуются «говорящие детективы» Поляковой и Донцовой) и даже уметь читать. Все, что вам нужно, - обычные органы слуха в количестве двух штук. Надоело - не обязательно запоминать страницу или сооружать закладку из дырявых талонов на льготный проезд: достаточно просто нажать паузу.

В-третьих, это чертовски приятно. Особенно людям, которые в банальном шуме сливного бачка слышат песню горного ручья. Проще говоря, аудиалам. Тем более что каждый четвертый человек в мире - именно аудиал. И по статистике, аудиокнига воспринимается и «усваивается» на 35-70% лучше обычной. Хотя иногда встречаются, конечно, довольно убогие экземпляры - со слишком громкой подложкой, гнусавым голосом и всевозможными дефектологическими проблемами, когда очевидно, что чтецу лучше жевать, чем говорить...

В-четвертых, это полезно. Под «Учиться, учиться и еще раз учиться» Ленин подразумевал, что придется читать, читать и читать. Но дети, выросшие из сказок и столкнувшиеся с суровой школьной действительностью, читать не любят. Книжная эволюция сжалилась и скорректировала пролетарское издевательство. Теперь все мученики от образования без труда осилят программу, не посадят зрение и успеют отдохнуть на каникулах. Главное, чтобы грамотно писать не разучились.

В-пятых, это интересно. Даже без картинок. Жанры - от коротких форм до фантастических романов. Не исключая анекдоты, документальную литературу, учебные пособия, записанные носителем языка, бестселлеры, классика и много чего еще.

В-шестых, это дешево. Стоимость аудиокниг зачастую намного ниже печатного оригинала. Зачастую они просто бесплатны, и полно сайтов, где их можно просто скачать. А на разницу купить хороший плейер.

Аудиокниги уже не первый год занимают прочную позицию на мировом книжном рынке и успешно конкурируют с печатной продукцией. Но бумажная книга все равно останется. В виде древних рукописей, канцелярских справок и отчетов. Ради трудового стажа лесорубов, корректоров и уборщицы Дома печати. Для визуалов с патологической тягой к иллюстрациям и кинестетиков, которым просто жизненно необходимо потрогать шершавый переплет, полистать страницы и вдохнуть свежий запах краски. Хотя, опять же, это вопрос времени…
Добавить комментарий
Проверочный код