Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Sexus

Николай Камка: «Блондинка - это состояние души»

09.04.2007
и с ней при патриархате не шутят

Константин ШИЯН

В истории профессионального юмора женщин почти нет. Их не было ни в приснопамятном «Монти Пайтон», их нет в большинстве сегодняшних юмористических проектов, включая московский и киевский Comedy Club. Cегодня женщины, желающие заработать на собственных шутках, могут реализовать себя разве что в КВН, да в Comedy Club Minsk Style, где целых три резидента женского пола.

Об особенностях восприятия женщинами «взрослого юмора» корреспондент «БелГазеты» беседовал с «самым раскрепощенным резидентом » белорусского Comedy Club Николаем КАМКОЙ.

- Да у нас аж три девушки-резидента. Правда, они выступают не на всех вечеринках, а только тогда, когда у них набирается нужное количество материала. Постоянно - только одна из них. Тут сказывается еще и опыт: Дюймовочка - опытный артист, она выступала в КВН и лучше умеет держаться на публике. Наши женщины с определенной периодичностью приносят сценарии, но не всегда выходят на сцену, тушуются. К тому же, когда заводить публику выходит девушка, интерес есть, но он не такой, как к мужчине. Не знаю даже почему.

- А почему женщин нет в московском Comedy ?

-
Там была попытка ввести в проект женщину, но не удалась. Почему - это вопрос не ко мне. Видимо, нет достойных претенденток. Откровенно говоря, я хоть и не против женщин в Comedy, но считаю, что девушки несколько недотягивают. Это все же больше мужское шоу, потому как юмор у нас всегда резкий, «на грани », проскакивает мат. Одно дело, когда мат в угоду контексту произносит мужчина, и совсем другое - когда это делает женщина. Публика может воспринять это не так, как нам бы того хотелось. Хотя сейчас в Москве готовится исключительно женский проект Comedy.

Недавно мы снимали шесть программ. В трех из них новую рубрику Аfter party закрывала Дюймовочка. Она выступала и на «Большом Comedy » во Дворце Республики. Правда, из телеверсии ее почему-то вырезали. Вот ее, кстати, «пипл хавает» на ура! Девушкам из дуэта сложнее: нет опыта, и они набираются его здесь.

- Мужчин пипл хавает охотнее?

- Когда ты выходишь в зал, где сидят состоятельные и влиятельные люди, пришедшие отдохнуть, ты должен уметь держать внимание аудитории. При этом даже не важно, что ты там рассказываешь. Можно быть мегаталантливым автором, но люди слушать не будут. Если у тебя не хватает харизмы, все будут общаться между собой, а не слушать выступающего. В этом плане женщине «зацепить» публику в клубе, где полно других привлекательных девушек, труднее. Хотя все зависит от конкретного человека.

- Почему женщины недотягивают?

- Мы работаем семь дней в неделю. Наша цель - сделать вечеринку максимально насыщенной, т.к. люди, которые к нам приходят, отдают за это немалые деньги. А девушки не всегда справляются с таким графиком работы. Девушкам и спать надо больше, и парни их мучают чаще. Поэтому им сложнее по графику предоставлять отчет в виде пачки шуток, которые затем отфильтровываются. У них творческий процесс протекает медленнее.

- На кастинги приходит больше парней или девушек?

- На одном из первых кастингов, еще зимой, девушки были. А сейчас они появляются все реже. Я был на трех-четырех кастингах, и ни на одном из них не было женщин. Хотя сейчас женский юмор становится все популярнее. Взять тот же КВН: раньше женских команд практически не было, а сейчас они успешно конкурируют с мужскими. Бывает, за женщин пишут шутки, а они потом их отыгрывают. Но в Comedy над своим номером каждый работает сам.

- Героем нашего времени все чаще становится трансвестит. Успешно продвигаются Верка Сердючка и «Новые русские бабки». Женщины же в мужчин не наряжаются…

- В нашем обществе так сложилось, что если мужчина пытается быть женщиной - это смешно, а если женщина норовит быть похожей на мужчину, это всегда будет восприниматься как какая-то «претензия». У нас патриархат. Но так будет не вечно. Я, например, был в Эдинбурге на спектакле норвежского театра, где трое женщин играли мужчин. Это было очень смешно. Думаю, скоро подобные проекты появятся и в наших краях.

- Женщины и мужчины на ваших вечеринках смеются над разными шутками?

- Мы всегда ориентируемся на весь зал: выключать часть публики, чтобы рассмешить другую, во время выступления нельзя. Когда наша девушка шутит насчет мужских интимных проколов, одинаково смеются все. Бывает и мужская правда, которая воспринимается и женской частью зала. Проблемы-то общие! Кстати, женщин на наших вечеринках обычно гораздо больше мужчин.

- Чем отличается белорусская женщина от любой другой?

- Наши женщины самые красивые. Но они одни из самых несвободных. Они чаще европейских девушек подвержены типичным стереотипам. Они самые кроткие. Россиянки, например, куда более агрессивные, сильные, жесткие. Немки излишне прагматичны, с ними неинтересно. Европейки меньше внимания уделяют социальному статусу своего мужчины, чем белоруски. Они же раньше устраиваются на работу, раньше уходят от родителей. У нас сильны семейные традиции, наша женщина изначально воспитывается как существо домашнее. Насчет различий в чувстве юмора ничего сказать не могу, я считаю, что с женщинами шутить вообще нельзя. Они воспринимают жизнь куда серьезнее нас. И это относится к прекрасному полу любой национальности.

- В отношении женщин у мужчин сложились определенные стереотипы…

- Стереотипы не рождаются на пустом месте. Я недавно смотрел интервью с Даной Борисовой и сильно смеялся. Она клёвая, хоть ценят ее не за ум. Так получилось, что блондинка стала определенным эталоном красоты. На Востоке белые женщины - вообще самое дорогое, что есть на свете. И они стали этим успешно пользоваться. Красивая женщина чаще всего пробивает себе дорогу в жизнь исключительно внешностью, а все остальное ей не нужно. Я вспоминаю естественных блондинок, с которыми доводилось общаться, и могу сказать, что все анекдоты про них взяты из жизни. Блондинка - это не цвет волос, это состояние души. Если брюнетка это чувствует, она обязательно перекрасится.
Добавить комментарий
Проверочный код