Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Радости жизни

Не куличом единым

09.04.2007
Аншлаг в магазинах начался в страстную пятницу еще до обеда



Зашла в магазин приобрести шоколадку для поддержания тонуса, и не смогла сделать этого: к каждой кассе супермаркета стояла ошеломительная очередь людей с доверху наполненными тележками. Сверху - куличи. Народ готовился разговеться в светлый праздник Пасхи.

О том, что перед Пасхой придется попотеть, завпроизводством на хлебозаводах и в магазинах знали давно: в этом году главный религиозный праздник в году совпал по времени у православных, католиков и иудеев, и наплыв отоваривающихся ожидался большим, чем в предыдущие годы. С учетом этого минские хлебозаводы значительно увеличили объемы производства праздничной продукции. Если в прошлом году к католической Пасхе хлебозаводы поставили в торговлю Минска около 40 т куличей, к православной - 160 т, то сейчас такой же объем и даже больше нужно было выпечь в несколько предпраздничных дней прошлой недели. Как сообщила «Интерфаксу» в минувшую среду главный технолог КУП «Минскхлебпром» Нина Лущик, «за три-четыре дня мы планируем произвести более 205 т таких изделий».

Чтобы обеспечить заказы торговли в этом году, предприятиям пришлось работать в более напряженном ритме, а также несколько сократить объемы производства мелкоштучных булочных изделий и тортов.

По словам Лущик, праздничный ассортимент включает сдобные изделия - куличи, кексы и булки весом 200-700 г, а Минский хлебозавод N3 подготовил к выпуску оригинальные куличи весом 2 и 3 кг.

Таким образом, покупателям в этом году были предложены пасхальные изделия более чем 20 рецептур, а с учетом различного развеса и упаковки хлебозаводы изготовили более 60 наименований изделий.

Вкусы населения в плане пасхальных куличей уже многие годы остаются неизменными. Наиболее востребованы традиционные изделия - с изюмом, украшениями из теста, посыпкой орехами. Модно подчеркнуть, что в ход идет только натуральное сырье, без добавления «ароматизаторов и улучшителей». Лущик отметила, что к пасхальной выпечке всегда особый подход, и этим всегда занимаются самые опытные пекари и кондитеры. Однако необходимость обеспечить массовые заказы в короткий срок вынуждает хлебопроизводителей и пасхальные куличи запаивать в термоусадочную пленку. Безусловно, такой ход позволит сохранить презентабельный вид куличей, которые осели на магазинных полках первыми - еще в среду. Но, по мнению некоторых придирчивых потребителей, пленка заметно портит вкус хлеба насущного, не говоря уже о праздничном куличе. Однако госторговля не стесняется экспериментировать, и в этом году, опираясь на успешный опыт прошлогодней Пасхи, часть куличей поставлялась на прилавки в специальных термостойких формах, в которых они выпекались, в картонных баулах, а особо отличившиеся куличи (таких совсем немного) - в сувенирных жестяных банках.

Крупные универсамы и гипермаркеты к праздникам традиционно вдвое увеличивают собственное производство кондитерских изделий и кулинарии. Некоторые из них стараются предоставить своим покупателям максимально широкий выбор. Например, в «Гиппо» к Пасхе пекут более десяти разновидностей куличей, в «Короне» - три вида, а в «Юбилейном» довольствуются одним давно испытанным рецептом, который еще никогда не подводил. Кроме этого, во всех торговых точках присутствует продукция хлебозаводов. Но, как показывают наблюдения маркетологов, более дорогие пироги, с несколькими видами начинок, пользуются меньшим спросом, чем обыкновенный небольшой пасхальный кулич.

Другим, а точнее главным, символом Пасхи является окрашенное в красный цвет яйцо. Красный цвет символизирует кровь Христа, но иногда яйца красят в зеленый - как символ весны и пробуждения жизни. Многие белорусы именно так и воспринимают праздник Пасхи. Правда, зеленых яиц в магазинах видеть пока не доводилось.

А вот крашеные красные - пожалуйста. Современная торговля стремится во всем облегчить труд хозяйке и для совсем занятых продает готовые крашеные яйца, причем в термоупаковке, а также увеличивает поставки свежих куриных яиц и красок для пасхального окрашивания.

Впрочем, в минувшую пятницу очереди груженых разнообразной снедью тележек заставили скептичного корреспондента «БелГазеты» усомниться в том, что предпраздничному оживлению предшествовал суровый семинедельный пост. Сомнения терзали не напрасно. В крупнейших супер- и гипермаркетах сообщили, что на продажи мяса и мясопродуктов повлиял не пост, а ранняя весна: с наступлением тепла народ стал выезжать на шашлыки, и закупки мяса не сократились, а, напротив, стали увеличиваться в выходные. Например, в книге предложений «Гиппо» посетители просят увеличить поставки любимой продукции одного из белорусских мясокомбинатов.

Весной выросли продажи рыбы и легких овощных салатов. Однако наши собеседники затруднились вывести здесь прямую зависимость от поста - тенденции вести здоровый образ жизни и разнообразно питаться все же более заметны. Пожалуй, в таком же ключе можно расценивать троекратный рост продаж постного безяичного майонеза, о котором сообщили в «Юбилейном».

По словам руководителя отдела организации розничной торговли «Гиппо» Сергея Хрола, ассортимент подбирается в зависимости от спроса, «и если бы покупатели пожелали видеть более разнообразное постное меню в нашей кулинарии, конечно, мы сразу же откликнулись бы».

Вероятно, такими же соображениями руководствуются владельцы некоторых ресторанов, предложивших своим гостям постное меню. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что в основном оно составлено из уже имевшихся в ассортименте вегетарианских блюд, просто на этот месяц вынесенных на отдельную страничку. А с начала этой недели их можно будет смело разнести в разделы холодных и горячих закусок, откуда они и были взяты.

Однако в недалеком будущем все может измениться. К примеру, в Москве накануне Пасхи проводят фестивали, рестораны специально разрабатывают настоящие постные меню - с таким набором блюд, которыми действительно можно насытиться, а производители готовых продуктов и полуфабрикатов выпускают специальные постные серии.

С БЕЛОЙ БУЛКИ - НА ЧёРНЫЙ ХЛЕБ И ЗЕЛёНЫЙ ЧАЙ

Разговеться на Пасху - святое дело! И на следующий день много чего вкусного остается, а дальше начинается мясоед до Троицы, и если фигуру не взять в руки сразу после праздника, то прости-прощай бикини. Между тем американские диетологи разработали однодневную диету, в которой уникальное сочетание витаминов, белков, углеводов и аминокислот гарантирует эффективное очищение кишечника.

Рано утром после пробуждения - чашка зеленого чая.

8.00 - стакан хлебного чая, 1 яблоко.

9.00 - полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством виноградного сока, 100 г винограда.

10.00 - две чашки зеленого чая.

11.00 - полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством морковного сока, яблоко.

12.00 - стакан виноградного сока, 100 г винограда.

15.00 - две чашки зеленого чая.

16.00 - полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством морковного сока.

17.00 - стакан минеральной воды.

18.00 - два-три болгарских перца.

19.00 - полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством яблочного или грушевого сока.

На ночь - чашка зеленого чая.

Хлебный чай готовится так: 200 г черного хлеба, нарезанного кусочками, залить 1 л крутого кипятка, настоять в течение 8-10 часов, затем процедить.
Добавить комментарий
Проверочный код