Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Мнения

Колхоз подарил нам свиную тушу…

09.04.2007
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

Не надо думать, что проблемой энергосберегающих технологий мы занялись только после известных газовых и нефтяных скандалов. У нас просто очень короткая память.

А вот лет десять назад мы, между прочим, вплотную подошли к созданию вечного двигателя, об этом писали газеты, да вот как-то забылось. Придумал некий человек по фамилии Лац удивительную машину, работающую на колебаниях гравитационного поля Земли. Всерьез изобретателя никто, конечно, не воспринимал, и пришлось ему обратиться аж на самый-самый верх, откуда была спущена резолюция: провести научную экспертизу изобретения. И поручили это дело нашей политехнической академии. А эксперты из политеха тоже не стали сразу давать отрицательное заключение: дескать, надо разобраться. Под «разобраться» были выделены средства, которых хватило и на то, чтобы поработать над вполне серьезными темами. Ведь, как известно, денег науке всегда не хватает.

И, представьте себе, двигатель был изготовлен. Даже два. Ни один из них, конечно, так и не заработал. Правда, на этом заработал автор изобретения. Где он сейчас - неизвестно, где чудо-двигатели - тоже. Может, стоило бы сдуть пыль с чертежей, энергия нам сейчас ох как нужна. Тем более дешевая. А еще лучше - бесплатная.

В меню японских ресторанов (правда, не в Минске) иногда можно встретить т.н. «мраморное мясо». Стоит оно больших денег - где-то $400 за кг. А вот мне доводилось пробовать мясо и подороже. Гораздо дороже.

Лет этак пятнадцать назад все мы дружно страховали кредиты, потому что ничего другого страховать еще не умели. И явился к нам однажды весьма колоритный клиент из Нижнего Новгорода, большой шумный дядя, предки которого до десятого колена были купцами. Понадобилось ему $50 тыс. для закупки ликера «Амаретто», который якобы в Нижнем пользовался большим спросом.

Начали оформлять полис. Споткнувшись на слове «Амаретто» в графе «Назначение кредита» (с одним или с двумя «т»?), наши андеррайтеры решили обойтись вообще без него и написали: на «закупку товаров народного потребления». Всем свои видом и повадками клиент внушал исключительное доверие.

Справедливо решив, что автомобиль тоже товар народного потребления, наш купец на полученный кредит приобрел аж две красавицы Volvo и укатил на них на берега Волги-матушки, и больше его в Минске никто не видел.

Как ни странно, в Нижнем мы его нашли. Человек был в глубоком запое, тюрьма его не пугала, поэтому оставалось только его «пасти» и ждать, пока не рассчитается. И он через полгода с муками рассчитался. Вернее, мукой - целым вагоном. Когда мы разместили муку на складе, оказалось, что она подмокшая. И завелась в муке некая моль, и целые ее тучи носились под крышей склада.

В воздухе запахло скандалом - санстанция и все такое. С огромным трудом удалось впарить эту муку какому-то колхозу на корм скоту, бесплатно, конечно, лишь бы вывезли. Взамен колхоз подарил нам свиную тушу, которую мы и съели. Оно так и получилось - кило мяса потянуло на тысячу баксов.

На вкус, кстати, было так себе…

Когда-то в школе мы изучали пьесу Маяковского «Баня». Произведение сатирическое. Запомнилась мне должность главного героя по фамилии Победоносиков, служил он главным начальником по управлению согласованием (главначпупсом). В юношеские годы такая должность представлялась мне апофеозом бюрократизма.

Как это часто бывает, жизнь догнала художественное преувеличение Маяковского и, надо признать, перегнала.

В отечественном механизме нормотворчества родить какой-нибудь судьбоносный документ - дело нехитрое, и делается это быстро. Самое важное - документ надо согласовать. А это целое искусство. Нужно обегать с десяток министерств и ведомств, разных инстанций, учесть замечания, пересогласовать, выдать справку разногласий - короче, семь кругов ада.

Побегав вот так однажды, пособирав подписи, вспомнил я незабвенного главначпупса: не помешала бы такая должность в нашем госаппарате. Поделился мыслью с чиновниками - идея им понравилась.

Глядишь, и воплотится в жизнь.
Добавить комментарий
Проверочный код