Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Мнения

Колхоз подарил нам свиную тушу…

09.04.2007
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

Не надо думать, что проблемой энергосберегающих технологий мы занялись только после известных газовых и нефтяных скандалов. У нас просто очень короткая память.

А вот лет десять назад мы, между прочим, вплотную подошли к созданию вечного двигателя, об этом писали газеты, да вот как-то забылось. Придумал некий человек по фамилии Лац удивительную машину, работающую на колебаниях гравитационного поля Земли. Всерьез изобретателя никто, конечно, не воспринимал, и пришлось ему обратиться аж на самый-самый верх, откуда была спущена резолюция: провести научную экспертизу изобретения. И поручили это дело нашей политехнической академии. А эксперты из политеха тоже не стали сразу давать отрицательное заключение: дескать, надо разобраться. Под «разобраться» были выделены средства, которых хватило и на то, чтобы поработать над вполне серьезными темами. Ведь, как известно, денег науке всегда не хватает.

И, представьте себе, двигатель был изготовлен. Даже два. Ни один из них, конечно, так и не заработал. Правда, на этом заработал автор изобретения. Где он сейчас - неизвестно, где чудо-двигатели - тоже. Может, стоило бы сдуть пыль с чертежей, энергия нам сейчас ох как нужна. Тем более дешевая. А еще лучше - бесплатная.

В меню японских ресторанов (правда, не в Минске) иногда можно встретить т.н. «мраморное мясо». Стоит оно больших денег - где-то $400 за кг. А вот мне доводилось пробовать мясо и подороже. Гораздо дороже.

Лет этак пятнадцать назад все мы дружно страховали кредиты, потому что ничего другого страховать еще не умели. И явился к нам однажды весьма колоритный клиент из Нижнего Новгорода, большой шумный дядя, предки которого до десятого колена были купцами. Понадобилось ему $50 тыс. для закупки ликера «Амаретто», который якобы в Нижнем пользовался большим спросом.

Начали оформлять полис. Споткнувшись на слове «Амаретто» в графе «Назначение кредита» (с одним или с двумя «т»?), наши андеррайтеры решили обойтись вообще без него и написали: на «закупку товаров народного потребления». Всем свои видом и повадками клиент внушал исключительное доверие.

Справедливо решив, что автомобиль тоже товар народного потребления, наш купец на полученный кредит приобрел аж две красавицы Volvo и укатил на них на берега Волги-матушки, и больше его в Минске никто не видел.

Как ни странно, в Нижнем мы его нашли. Человек был в глубоком запое, тюрьма его не пугала, поэтому оставалось только его «пасти» и ждать, пока не рассчитается. И он через полгода с муками рассчитался. Вернее, мукой - целым вагоном. Когда мы разместили муку на складе, оказалось, что она подмокшая. И завелась в муке некая моль, и целые ее тучи носились под крышей склада.

В воздухе запахло скандалом - санстанция и все такое. С огромным трудом удалось впарить эту муку какому-то колхозу на корм скоту, бесплатно, конечно, лишь бы вывезли. Взамен колхоз подарил нам свиную тушу, которую мы и съели. Оно так и получилось - кило мяса потянуло на тысячу баксов.

На вкус, кстати, было так себе…

Когда-то в школе мы изучали пьесу Маяковского «Баня». Произведение сатирическое. Запомнилась мне должность главного героя по фамилии Победоносиков, служил он главным начальником по управлению согласованием (главначпупсом). В юношеские годы такая должность представлялась мне апофеозом бюрократизма.

Как это часто бывает, жизнь догнала художественное преувеличение Маяковского и, надо признать, перегнала.

В отечественном механизме нормотворчества родить какой-нибудь судьбоносный документ - дело нехитрое, и делается это быстро. Самое важное - документ надо согласовать. А это целое искусство. Нужно обегать с десяток министерств и ведомств, разных инстанций, учесть замечания, пересогласовать, выдать справку разногласий - короче, семь кругов ада.

Побегав вот так однажды, пособирав подписи, вспомнил я незабвенного главначпупса: не помешала бы такая должность в нашем госаппарате. Поделился мыслью с чиновниками - идея им понравилась.

Глядишь, и воплотится в жизнь.
Добавить комментарий
Проверочный код